ЕС, США и Иран: европейцам придется договориться с Трампом

ЕС, США и Иран: европейцам придется договориться с Трампом

После жесткого выступления президента США Дональда Трампа, посвященного Ирану, политическая Европа пребывает в замешательстве. Американский президент, назвавший в своей речи ИРИ "главным спонсором терроризма в мире", отказался "сертифицировать" Совместный всеобъемлющий план  действий (СВПД) и, в целом, обрисовал сценарий, не оставляющий странам Евросоюза особых надежд на дальнейшее развитие экономических отношений с Ираном в ближайшем будущем.  

Напомним, в ходе своей недавней речи Дональд Трамп заявил, что, опираясь на свои президентские полномочия, он может прекратить действие "ядерной сделки" в любой момент, если в ходе работы его администрации с Конгрессом США и союзниками стороны не смогут прийти к решению. Под устраивающим его решением американский президент подразумевает, в частности, включение в ядерное соглашение пункта, запрещающего Ирану работу над созданием межконтинентальных баллистических ракет, продление ряда ограничительных мер против Ирана на период после 2025 года, а также восстановление части санкций, действовавших до заключения СВПД. Конкретные шаги должен будет проработать Конгресс в течение 60-дневного срока после отказа Трампа от "сертификации" СВПД. Как минимум, в ближайшие два месяца европейские компании не рискнут заключать сделки с иранскими партнерами, а будут напряженно следить за развитием событий по другую сторону Атлантического океана.  

Правительства Великобритании, Франции и Германии, в свою очередь, порекомендовали Трампу советоваться с союзниками и выразили твердое намерение продолжать придерживаться соглашения с Тегераном вне зависимости от позиции США.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что США не могут в одностороннем порядке выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, так как оно закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН. (См. ″Разрыв сделки с Ираном: сторонники и противники″ ) Заявления европейских политиков звучат серьезно. Попробуем разобраться, насколько серьезны перспективы наблюдаемого сегодня риторического "евробойкота" президенту Трампу из-за иранского вопроса.

В том, что касалось резкой критики Трампа, высокую активность в последние дни проявлял глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Например, он заявил, что американская позиция подталкивает ЕС к тому, что он может занять вместе с Россией и Китаем "общую позицию против США". (См. ″ Американо-иранское противостояние подталкивает Евросоюз к России и Китаю″)  Это высказывание немецкого министра наделало немало шума в СМИ, в том числе, и в российских. Вашингтон становится изгоем, а Россия и Европа подружатся? Вряд ли. Слова Габриэля, бесспорно, не стоит переоценивать и рассматривать их необходимо в конкретных внутри- и внешнеполитическом контекстах. Начнем с того, что глава МИД ФРГ является "хромой уткой" на министерском посту, поскольку социал-демократическая партия, которой он принадлежит, после проигранных выборов в Бундестаг покидает правящую коалицию. Это дает ему редкий шанс говорить "крамольные" для главы дипломатического ведомства вещи и не нести за это серьезной ответственности.

К тому же из-за Ирана, при всей его потенциальной инвестиционной привлекательности, ни Германия, ни другие традиционные европейские союзники США, не рискнут отказываться от тесных трансатлантических связей с Вашингтоном. На это есть множество причин - вспомним, хотя бы, фактор безопасности. Американцы в одной лишь Германии содержат 172 военные базы, что в "человеческом" эквиваленте означает 71 тысяч военнослужащих США. По всей же Европе расквартировано 120 тысяч американских военных. Вынашиваемый на протяжении многих лет проект создания армии Евросоюза еще очень далек от реализации, и еще неизвестно, будет ли реализован в принципе. А без военной мощи Великобритании, покидающей ЕС, данный проект становится еще более призрачным. Таким образом, создание структуры, реально способной заменить собой НАТО и США, не предвидится. 

Нельзя не вспомнить также и экономику – ежегодно немцы экспортируют в США товары и услуги на сумму, превышающую 100 млрд. евро, импортируя при этом почти в два раза меньше. Стоит ли Иран риска лишиться столь привлекательного рынка, как американский? 

Наконец, сам Зигмар Габриэль под нажимом немецких журналистов признал: "Мы не можем предпринять ничего, кроме как разговаривать с американцами", чтобы найти выход из этой "тяжелой ситуации". "Вопрос в том, существуют ли банки, готовые сопровождать немецкие, французский, английские компании в международном бизнесе с Ираном или же все эти банки опасаются, что если они это сделают, то в один прекрасный день санкции США обратятся против них, а не только против Ирана - против любой компании, готовой вести бизнес с Ираном. Это разрушение экономической базы для немецких компаний", - рассказал Габриэль в интервью DLF.

Министр также отметил: "Мы, конечно, будем с британцами и французами, а также с Китаем и Россией придерживаться соглашения, в этом нет никаких сомнений. Но реальная проблема связана с санкциями, а именно с тем фактом, что американцы могут ввести санкции в банковском секторе против каждой страны, поддерживающей контакты с Ираном, это приведет к тому, что данные Ирану экономические обещания не будут выполнены, и тогда мы столкнемся с разрушительной ситуацией в Иране". Таким образом, МИД Германии фактически открыто признал неспособность Европы что-либо противопоставить действиям Вашингтона, если там решатся сорвать сделку с Ираном.

Наконец, вернемся к аргументу главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о том, что США не могут в одностороннем порядке выйти из СВДП, "так как оно закреплено резолюцией СБ ООН". Но ведь международная политика последних десятилетий знает достаточно случаев, когда нарушались и продолжают нарушаться до сегодняшнего дня резолюции Совбеза ООН, однако реакции Евросоюза на это не было. Например, в 2011 году, грубо нарушив резолюцию СБ ООН о создании "бесполетной зоны" в Ливии, страны НАТО активно применяя военную авиацию содействовали уничтожению ливийского режима Каддафи. Армения продолжает оккупировать Нагорный Карабах и районы вокруг него, нарушая четыре резолюции Совбеза. Вторжение в Ирак было осуществлено без мандата СБ ООН.  Силы НАТО бомбили в 1999 году Югославию также без мандата СБ ООН. 

Список можно продолжать долго, а потому странно, что Брюссель всерьез считает, что нарушение резолюции Совбеза ООН может остановить такую страну как США от тех или иных действий – если даже в случае с маленькой Арменией механизмы ООН попросту не работают. Похоже, что за риторикой стран ЕС нет серьезных рычагов влияния на ситуацию. У европейцев в данный момент нет иного выхода, кроме как начать очередной торг с Дональдом Трампом – на этот раз по поводу Ирана.

3470 просмотров






Популярные