Древний турецкий город может разрушить Тигр

Древний турецкий город может разрушить Тигр

В ближайшие месяцы городок Хасанкейф на юго-востоке Турции с преимущественно курдским населением обречен на исчезновение. Тигр, который веками помогал городу выживать, скоро разрушит его, пишет Economic Times в статье Turkey's 12,000-year-old town about to be engulfed by Tigris. Город, которому 12 тысяч лет, поглотит искусственное озеро, которое образующееся в результате введения в строй гидроэлектрической дамбы Илису. Вторая по величине дамба в Турции построена ниже по течению Тигра.

Стимулирование экономики

Илису – центральный элемент проекта Юго-Восточной Анатолии (GAP), плана развития провинции, разработанного для стимулирования экономики региона, которому долгое время не уделялось должного внимания, с помощью гидроэлектроэнергетики и обводнения. Три тысячи жителей Хасанкейфа, поставленные перед лицом неизбежного затопления города и близлежащих деревень, разошлись во мнения относительно своего будущего. Пока одни вне себя от того, какую жертву они должны принести, другие с нетерпением ожидают экономических благ, которые им обещает Анкара.

К числу противников затопления относится Ридван Айхан: "Мои внуки не увидят место, где я вырос, где я жил. Они меня спросят: «Дедушка, откуда ты родом? Где ты жил?» Что мне им ответить? Показать озеро?»". Айхан, который уже вышел на пенсию, все свое время и силы отдает кампании по борьбе со строительством дамбы. Кампания организована группой "Сохраним Хасанкейф". В нее входят различные общественные объединения и местные активисты.

Ассирийцы, римляне, сельджуки… империи, которые захватывали этот край, оставили уникальное наследие, не говоря уже о тысячах пещер, в которых до 1970-х годов жили люди. Сегодня они стали главными туристическими достопримечательностями.

Что говорит турецкое правительство

Турецкие власти отвергают критику, говоря, что для сохранения памятников культуры сделано все необходимое. В августе прошлого года 1600-тонную баню "Артуклу Хамам" погрузили на платформу на колесах и вывезли по специально построенной дороге в другой город.

Подобные мероприятия по перемещению памятников превратили Хасанкейф в стройплощадку. Автобусы, набитые туристами, сменились бесчисленными грузовиками. А на въезде в город стоит огромный подъемный кран.

На том, что осталось от древнего базара, сидит мясник Зеки среди других торговцев с мрачными лицами.

Во время начала строительства Илису в 2006 году Реджеп Тайип Эрдоган, в то время еще премьер-министр Турции, пообещал, что дамба принесет огромные блага местным жителям. В планах - строительство нового Хасанкейфа на другом берегу реки. В новом городе вырастут дома с просторными квартирами, откроется ультрасовременная больница. Но строительные работы ведутся медленно. Пока там можно увидеть лишь несколько зданий, связанных грунтовыми дорогами.

Почему инвесторы не хотят вкладывать деньги

Проект впервые был разработан еще в 1960-е, но в 1981 году Хасанкейф был признан особо охраняемой зоной с запретом на строительство, что оттолкнуло инвесторов от города. Недостаток инвестиций привел к сокращению рабочих мест, и многие жители переехали в поисках работы и более комфортабельного жилья.

5690 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!