Дойти до миллиарда: такую цель поставил Аскар Мамин в Бишкеке

Дойти до миллиарда: такую цель поставил Аскар Мамин в Бишкеке

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин посетил с официальным визитом Таджикистан и Киргизию. В Душанбе по итогам переговоров с президентом Эмомали Рахмоном было подписано 11 документов по двустороннему сотрудничеству на общую сумму 80 млн долларов. В Бишкеке Мамин принял участие в VIII заседании казахстанско-кыргызского Межправительственного совета, а с президентом Сооронбаем Жээнбековым договорился довести товарооборот до 1 млрд. долларов.

Кроме того, Мамин на встрече с Жээнбековым обсуждал предстоящий визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Бишкек в октябре. На встрече с киргизским премьером Мухаммедкалыем Абылгазиевым глава казахстанского кабинета министров заявил о значительном потенциале в сфере двусторонней и региональной торговли. Он подчеркнул важность объединения совместных усилий стран по привлечению инвестиций в центральноазиатский регион путем улучшения делового климата и поддержки малого и среднего бизнеса. "У нас имеются все возможности для раскрытия имеющегося потенциала для значительного увеличения товарооборота, – подчеркнул Аскар Мамин. – Принятые на заседании Межправительственного совета решения внесут весомый вклад в дальнейшее углубление взаимодействия между нашими странами и придадут серьезный импульс развитию двустороннего экономического сотрудничества".

"У нас есть формат ЕАЭС, где мы сотрудничаем в многостороннем формате и надо сказать, что по всем аспектам двустороннего и многостороннего сотрудничества мы находим общее понимание всех текущих вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений, - заявил Аскар Мамин. - Прошлый год мы завершили ростом товарооборота, но в тоже время мы считаем, что потенциал развития двусторонней торговли намного выше, и со своей стороны мы готовы к рассмотрению всех актуальных вопросов, для решения которых необходимо принятие соответствующих документов".

Абдылгазиев, в ответ заметил, что "Республика Казахстан является одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. Доля Казахстана в товарообороте Кыргызской Республики занимает более 11%, в том числе в экспорте – 14%", – отметил Абылгазиев. В 2018 году объем товарооборота между двумя странами вырос на 13% и составил около 850 миллионов долларов. Правительства двух стран поставили цель довести объем взаимной торговли до 1 млрд долларов к 2020 году. Впрочем, стоит напомнить, что эту цель поставил в 2018 году первый президент Нурсултан Назарбаев.

Между тем, эксперты сомневаются, что странам удастся выйти на миллиард. Во-первых, 10 из подписанных 11 документов, меморандумы, поэтому они вряд ли когда-нибудь заработают. Во-вторых, для выполнения этих задач у Киргизии нет промышленных мощностей. В-третьих, Киргизия проигрывает в двустороннем экономическом сотрудничестве. И ситуация в будущем не изменится.

"Из всего товарооборота Киргизии и Казахстана от 60-70% приходится на импорт товаров из Казахстана. Киргизский экспорт составляют в основном сухофрукты, мед и лекарственные травы. Во всяком случае, этот набор предлагает президент Жээнбеков в ходе своих зарубежных поездок. Из Казахстана в Киргизию завозятся нефть и нефтепродукты из битуминозных пород (кроме сырых), пшеница, уголь, мука пшеничная, масло растительное, неорганические химические вещества, минеральное сырье, плоский прокат из железа, нержавеющей стали", - сказал "Вестнику Кавказа" генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов.

Следует учесть, что киргизская продукция на казахстанской границе подвергается досмотру с пристрастием и под предлогом контрабанды из Китая киргизские товары не пропускают на казахстанский рынок. "Киргизия лидирует в регионе по объему контрабанды товаров. Наша организация, которая, к слову, существует с прошлого века, сравнила статистические таможенные данные, предоставленные соседними странами. Если разница в цифрах превышает 50%, очевидно, речь идет о контрабанде", – сказал "Вестнику Кавказа" председатель попечительского совета общественного фонда Transparency Kazakhstan Марат Шибутов.

В частности, за 20 лет киргизская таможня зарегистрировала поступившие из Китая товары на общую сумму 11,64 млрд долларов. При этом китайская таможня посчитала, что через границу в направлении Киргизии перевезено товаров на 61,667 млрд долларов. Разница составляет 50 млрд долларов. За 2017 год киргизская таможня зарегистрировала китайских товаров на сумму чуть более 1,5 млрд дол., китайская – 5,337 млн долларов. Разница составила почти 3,9 млрд долларов. Из Турции за те же 20 лет объем поставок составил 1,129 млрд дол, а по данным турецкой таможни, товаров было отправлено на 2,968 млрд долларов. Разница составляет 1,839 млрд долларов.

Эксперт пояснил, что за счет контрабанды живет киргизская элита: "Казалось бы, какое до этого дело Казахстану. Но дело в том, что таможенные платежи поступают в общий фонд ЕАЭС, а потом делятся по установленным долям. До 2020 года доля Киргизии в таможенных сборах ЕАЭС составляет 1,9%, что в реальности выше отчисляемых ими сборов. Фактически Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Беларусь за счет собственных таможенных платежей спонсируют бюджет Кыргызской Республики", – сказал Шибутов.

У Казахстана, по словам эксперта, превышение контрабанды было на 150%. Правительство отреагировало на обращение фонда, его поддержали сенаторы Казахстана. На казахстанской таможне началась проверка, которая привела к арестам местных сотрудников. Сегодня на таможенном посту Хоргос разница между казахстанской и китайской статистикой составила 50%.

Казахстанская граница задерживала киргизские грузы и по политическим мотивам, в частности, когда Бишкек обвинил Астану (бывшее название столицы Казахстана, - прим ред.) во вмешательстве во внутренние дела Киргизии, из-за того, что Назарбаев встретился с одним из кандидатов на пост президента Киргизии. В ответ Казахстан закрыл границу. Сотни груженных сельхозпродуктами машин застряли на контрольно-пропускном пункте.

Но как отметил Орлов, проблемы в отношениях с Нур-Султаном, начались давно, а скандал с Атамбаевым только обнажил эти проблемы. Поскольку Киргизия состоит в ЕАЭС, то вопросы надо решать в рамках интеграционного объединения, конечной целью которого провозглашалось создание единого экономического пространства, а значит и свободное передвижение товаров и услуг. По мнению эксперта, до визита казахстанского президента Токаева в Бишкек все вопросы с грузоперевозчиками должны быть решены, поскольку в последнее время Казахстан все чаще заявляет о себе как недружественное к Киргизии государство. Такая точка зрения сейчас в Киргизии преобладает.

8925 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!