Доха вооружается

Доха вооружается

Согласно данным, опубликованным Министерством юстиции Катара, страна сильно увеличила свои расходы на военный импорт с 2015 года и в настоящее время является третьим по величине импортером в мире. Как пишет Business Insider в материале Qatar has boosted spending by 282% to become the world's 3rd biggest weapons importer, Ближний Восток доминирует в мировом импорте оборонного снаряжения и услуг уже десять лет подряд.

Саудовская Аравия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты остаются крупнейшими импортерами. Однако Катар, который в настоящее время сталкивается с блокадой со стороны Саудовской Аравии и других стран региона, стал третьим крупнейшим импортером за этот период, несмотря на то, что впервые попал в первую десятку только в 2015 году.

Катар занял шестое место в 2015 году после значительного увеличения импорта из Франции (контракт на сумму $7,1 млрд на поставку 24 самолетов Dassault Rafale), США (закупка 24 вертолетов AH-64 Apache на сумму $2,4 млрд) и Италии (покупка различных судов и ракет для катарского военно-морского флота).

"Несмотря на низкие цены на нефть, в 2016 году страны региона продолжали заказывать больше оружия, воспринимая его как важнейший инструмент для борьбы с конфликтами и напряженностью", - заявил эксперт Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI Питер Визман.

По данным SIPRI, только с 2012 по 2016 год Катар увеличил импорт вооружений на 282%.

Саудовская Аравия остается крупнейшим импортером в мире. Великобритания, США и Франция являются основными поставщиками на Ближний Восток, а также основными мировыми экспортерами.
 

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения и ввели санкции в отношении Катара в июне, обвинив страну в поддержке терроризма. Через несколько дней после начала блокады и после того, как он сам обвинил страну в поддержке терроризма, президент США Дональд Трамп разрешил продажу оружия Катару на сумму $12 млрд.

В феврале SIPRI сообщил, что в период с 2012 по 2016 год было продано больше оружия, чем в течение любого другого пятилетнего периода с 1990 года.

2525 просмотров





Популярные