Добрый Мнучин и злой Трамп

Добрый Мнучин и злой Трамп

Министр финансов США Стивен Мнучин пригласил высокопоставленных китайских чиновников к обсуждению путей прекращения торговой войны. Беседа может ничего не значить, но она, безусловно, лучше, чем очередной раунд многомиллиардных тарифов со стороны США и Китая. В попытке разрядить напряженность Пекин приветствовал предложение Вашингтона разобраться в противоречиях.

Как отмечает Asia Times в статье China welcomes trade war talks with United States со ссылкой на минторг КНР, китайская сторона считает, что эскалация торгового конфликта не отвечает интересам обеих сторон, поэтому Пекин приветствует приглашение от США.

Новости о том, что Стивен Мнучин пригласил высокопоставленных китайских официальных лиц на переговоры, появились через неделю после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил ввести тарифы на весь китайский импорт на сумму $500 млрд. Он также дал понять, что готов ввести пошлины на товары стоимостью $200 млрд, если правительство Си Цзиньпина откажется уступить.

Очередной раунд

На сегодняшний день экономические сверхдержавы ввели друг против друга тарифы в размере 25% на экспорт товаров, стоимость которых превышает $ 50 млрд. В ходе очередного раунда эскалации, тысячи товаров, начиная от посудомоечных машин и заканчивая фитнес-трекерами Fitbit и приправами для продуктов питания подорожают для американских потребителей.

В ответ Китай пообещал возмездие в виде тарифов на американский экспорт стоимостью $60 млрд, включая мясо, кофе, мебель и автозапчасти. ”Ввиду приближения очередного раунда тарифов на $200 млрд, вероятно, сейчас наилучшее время для США, чтобы вернуться за стол переговоров”, - считает Роберт Карнелл, главный экономист Азиатско-Тихоокеанского региона из инвестиционного банка ING.

В Вашингтоне экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу с осторожностью прокомментировал возможные результаты переговоров: "Переговоры лучше, чем их отсутствие, поэтому я считаю их позитивным развитием ситуации”.

4230 просмотров






Популярные