Qalaalti Hotel & Spa

Дилемма ОПЕК

Дилемма ОПЕК

Неделю назад члены ОПЕК согласились сдерживать добычу нефти в начале следующего года. Однако прогнозы картеля на 2020 год предполагают, что перед ним стоит еще более сложная задача. Как отмечает World Oil в материале OPEC sees new oil surplus in 2020 as U.S. shale surges again, по оценкам Организации стран-экспортеров нефти, на которую приходится 40% мировой нефти, в следующем году производство будет на 560 000 баррелей в день больше спроса из-за продолжающегося всплеска сланцевой добычи в США. По прогнозам картеля, поставки производителей за пределами ОПЕК вырастут более чем в два раза по сравнению с мировым спросом на нефть.

ОПЕК и ее партнеры договорились в Вене на прошлой неделе продолжить ограничение производства в первом квартале 2020 года, чтобы сбалансировать рынки на фоне колеблющейся мировой экономики и американской добычи. Очередной прогноз представляет дилемму для картеля, которую ему будет необходимо решить в конце года: продолжать, а может даже и удвоить усилия по сокращению добычи на весь 2020 год, или отказаться от сдерживания производства, тем самым рискуя столкнуться с падением цен.

Сейчас нефть торгуется на уровне $67 за баррель в Лондоне, что ниже уровней, которые необходимы большинству стран ОПЕК для покрытия государственных расходов.

Мировое потребление нефти будет расти в 2020 году такими же темпами, как и в этом году, до 1,1 млн баррелей в сутки, или на 1,1%, согласно отчету исследовательского отдела ОПЕК в Вене. Увеличение спроса будет стимулироваться развивающимися экономиками, такими как Индия и Китай, но сдерживаться застойным потреблением в развитых странах.

Поставки из-за пределов ОПЕК вырастут на 2,4 млн баррелей в сутки, поскольку новые американские трубопроводы позволяют производителям сланцевой нефти страны продолжать бурение. Свежий прилив американской нефти будет дополнен усилиями других стран, таких как Бразилия и Норвегия.

По мере того, как новые поставки, не связанные с ОПЕК, сдерживают рост спроса, количество нефти, поставляемой картелем, будет сокращаться третий год подряд.

Согласно отчету, в 2020 году ОПЕК будет необходимо добывать 29,27 млн баррелей в сутки. Это значительно ниже 29,83 млн баррелей в сутки, добытых 14 членами картеля в прошлом месяце, когда добровольные сокращения производства были дополнены падением поставок в связи с кризисами в Иране и Венесуэле.

То, что объем производства организации упал намного больше, чем предполагалось в этом году, и, возможно, все еще остается слишком высоким, свидетельствует о масштабах задачи организации. В мае ОПЕК и ее партнеры заявили, что сократили поставки примерно на 700 000 баррелей в сутки больше обещанных 1,2 млн баррелей в сутки в начале года, поскольку Саудовская Аравия снизила темпы производства больше, чем обещала.

Так как объемы поставок ОПЕК превысят уровень, необходимый в следующем году, организации и ее партнерам придется еще больше сократить объемы добычи, чтобы сохранить равновесие на рынках. Однако министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на прошлой неделе в Вене дал понять, что не хочет идти по этому пути, заявив, что королевство уже и так ”значительно сократило” производство.

Отчет, опубликованный в четверг, отражает предостережения предшественника аль-Фалиха Али аль-Наими о том, что сокращение добычи ОПЕК будет иметь обратный эффект, предоставляя достаточную ценовую поддержку для увеличения инвестиций в американское сланцевое производство.

На данный момент нет никаких признаков того, что королевство намерено изменить свою нынешнюю политику. По словам источника, осведомленного об энергетической политике Эр-Рияда, добыча в Саудовской Аравии в августе останется на уровне 10 млн баррелей в сутки, что значительно ниже предела, согласованного с ОПЕК. В ходе встречи на прошлой неделе картель и его партнеры подписали хартию, символизирующую готовность управлять поставками в долгосрочной перспективе, и аль-Фалих заявил, что вмешательство будет необходимо до тех пор, пока добыча сланцевой нефти в Америке не снизится.

Последний прогноз организации предполагает, что министру будет непросто выполнить свое обязательство.

 

5255 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!