Дезертировавшие депутаты оставили армянский парламент в распоряжении Пашиняна

Дезертировавшие депутаты оставили армянский парламент в распоряжении Пашиняна

Республиканская партия Армении (РПА) потеряла парламентское большинство, когда 6 июня депутат Самвел Алексанян объявил, что покидает фракцию. Уход Алексаняна оставил бывшую правящую партию с 52 из 105 мест. Депутат присоединился к пяти другим законодателям, которые в последнее время "бежали с корабля", и, как ожидается, будут поддерживать блок ”Елк” премьер-министра Никола Пашиняна, а также их союзников в партиях АРФ Дашнакцутюн и ”Процветающая Армения”.

Как отмечает Eurasianet, этот новый баланс сил в парламенте открывает путь для внеочередных выборов - приоритета нового правительства, которое называет себя промежуточным. Ранее руквовдитли РПА дали понять, что готовы обсудить возможность проведения внеочередных выборов. Предполагалось также, что они утвердят программу социальной и экономической политики нового Кабинета, которая должна быть представлена в Национальном собрании в этом месяце. Теперь, однако, эффективно контролируя большинство голосов, Пашинян и его команда больше не нуждаются в помощи республиканцев.

Уход Алексаняна произошел через неделю после того, как Служба национальной безопасности обвинила холдинг, контролируемый его семьей, в крупном налоговом мошенничестве в размере $15 млн. Дело стало частью антикоррупционной чистки, объявленной 19 мая.

В отличие от широкомасштабных антикоррупционных кампаний в других странах постсоветского пространства кабинет Пашиняна не нацелен на то, чтобы заключать в тюрьму тех, кто участвует в экономических преступлениях. Глава СНБ Артур Ванецян сказал, что считает возмещение ущерба, причиненного государству достаточным основанием для снятия уголовных обвинений. 6 июня Армен Унанян, бизнесмен, обвиняемый в мошенничестве с таможенными брокерскими услугами на общую сумму $7 млн, сказал, что уже выплатил государству 4 миллиона и готов вернуть оставшуюся сумму.

Республиканцы также лишились мест в административных округах, которые в прошлом были ключевым инструментом для партии, чтобы добиваться побед на выборах. Пашинян находится в процессе назначения новых губернаторов для всех 10 регионов Армении из правящей коалиции ”Елк”, ”Процветающей Армении” и АРФ Дашнакцутюн.

С окончанием доминирования республиканцев в парламенте мэрия Еревана оказалась последней законодательной крепостью партии. РПА контролирует 46 из 65 мест в городском совете, а мэр Тарон Маргарян ясно дал понять, что не планирует уходить в отставку. Партия также контролирует другие местные законодательные органы.

Генеральный прокурор Армении Артур Давтян настаивает на том, что в стране нет политических заключенных. Через прокуратуру, а также нескольких судей, подозреваемых в подчинении республиканцам, партия может по-прежнему осуществлять косвенный контроль над судебной властью.

Тем не менее все больше и больше судебных слушаний заканчиваются таким образом, что можно предположить скорый конец влияния республиканцев. С середины мая полдесятка заключенных в тюрьму оппозиционеров были освобождены под залог или подписку о невыезде. Гарантийные письма для некоторых из них были подписаны депутатами блока ”Елк”, включая нынешнего первого заместителя премьер-министра Арарата Мирзояна.

4875 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные