Опозорившийся в Германии фашист стал почетным гостем в "НКР"

Опозорившийся в Германии фашист стал почетным гостем в "НКР"

В конце мая на оккупированных азербайджанских территориях побывали немецкие парламентарии от партии "Альтернатива для Германии" ("АдГ"), которые встретились с "коллегами" из непризнанной "НКР". Тот факт, что среди приглашенных армянскими националистами на оккупированные земли был депутат Бундестага Штефан Койтер, наводит на мысль, что их сближают "общие ценности" – экстремизм, популизм, милитаризм… О том, кто стал гостем руководителей сепаратистского режима, читайте в следующем материале, опубликованном в немецком издании Stern

В земельном суде города Вупперталь депутат от "АдГ" судится с блогером. В ходе судебного процесса один из свидетелей выдвинул серьезные обвинения против политика. Он утверждает, что Койтер обозвал его "еврейской свиньей" и приветствовал фразой "Хайль Гитлер". События, происходящие в партии "АдГ", на вебсайте Abakus News комментируются с воодушевлением и рвением. В прошлом владелец портала сам был членом партии и относился к ее самому "правому" крылу. Но сегодня он уже ни с кем не считается.

В марте Abakus News сообщил об инциденте с депутатом "АдГ" Штефаном Койтером. Блог опирался при этом на разоблачения Stern и исследовательского центра Correctiv. Было указано, в том числе и то, что Койтер активно рассылал фотографии нацистского содержания посредством Whatsapp. То, что Койтер прочитал в Abakus News, ему явно не понравилось. Депутат из Эссена потребовал от владельца портала, чтобы тот убрал некоторые высказывания. Поскольку владелец страницы этого не сделал, вопросом сейчас занимается земельный суд Вупперталя. Блогер явился на судебное заседание лично. Койтер же был представлен женщиной-политиком "АдГ", по совместительству являющейся адвокатом и работающей в офисе Койтера в Бундестаге. Впрочем, сам депутат пропустил многое.

Предыстория: Фильмы про Гитлера и свастики

Stern и исследовательский центр "Correctiv" выяснили прошлой осенью, какие именно материалы рассылал Койтер. Одному из партийных коллег, который к тому же руководил его бюро в Бундестаге, Койтер прислал фото душевой, в которой белый, красный и черный кафель соединялись узором свастики. Койтер также посылал посредством Whatsapp фотографии Адольфа Гитлера в Вене и свечи в форме фигуры Гитлера. "Первая рождественская декорация установлена", - гласила подпись к фото.

"Гитлеровские" мотивы всплывали постоянно – депутат "АдГ" Койтер посылал также фотографию парня, развернувшегося спиной к почти полностью обнаженной женщине и смотрящего в телевизор, на экране которого изображение Гитлера. На другой фотографии, разосланной Койтером, был изображен неонацист в типичной для этой сцены футболке с надписью на спине "Должен тоже сказать ДОЛЬФ".

Рассылку неонацистских фотографий Койтер объяснил "невнимательностью": "В рамках политической деятельности сотрудник, которому он отправлял фотографии, сохранял их для архива, оценки и политической классификации". Койтер таким же образом объяснился перед фракцией "АдГ" в Бундестаге – и этот номер действительно прошел. Однако после этого Stern и "Correctiv" сообщили, что политик "АдГ" посылал своему однопартийцу фотоматериалы праворадикального содержания еще до выборов в Бундестаг в сентябре 2017 года. В их числе – смонтированный ролик "танцующего" под техно-музыку Гитлера. Койтер остался при своей версии, что "техно-видео" Гитлера он также посылал с "целью документирования". С таким аргументом, похоже, любой член "АдГ" может беспечно рассылать фото Гитлера.

В суде был назван еще один получатель материалов

Судья в Вуппертале в начале разбирался с утверждением о том, что Койтер на протяжении нескольких лет распространял нацистские фотографии. Депутат от "АдГ" хотел запретить упоминание данного утверждения "из-за срочности без устного разбирательства". Но так быстро это не сработало. Обвиненный депутатом блогер вызвал в качестве свидетеля того самого экс-главу бюро Койтера, которому депутат посылал нацистские фотографии. Он является членом "АдГ" и также находится в процессе судебного разбирательства с Койтером, но уже по другому вопросу.

48 фотографий нацистского и расистского содержания были получены им через Whatsapp от Штефана Койтера, рассказал свидетель. Часть этих сообщений сохранена и хороша видна на телефоне, другая часть видна лишь размыто. 48 фотографий: количество посланного материала праворадикального характера удивила некоторых наблюдателей на процессе. Удивило также и то, что блогер назвал имя еще одного члена "АдГ", получавшего от Койтера подобные фотографии. До сегодняшнего дня было известно лишь о бывшем руководителе бюро депутата.

Последний заявил в суде Вупперталя, что получал нацистские сообщения от Койтера не только в его бытность руководителем офиса, но также и ранее. Он также никогда не получал от своего руководителя указаний об архивации материалов. Фотографии присылались ему без указания первоисточника и, вообще, почти всегда без каких-либо комментариев. В принципе, глава бюро мог их архивировать лишь в папке под названием "Койтер, Штефан".

"Еврейская свинья" и песня Хорста Весселя

В ходе судебного заседания свидетель заявил, что исходит из того, что Койтер одобряет содержание разосланных им картинок или же находит их забавными. Он подкрепил этот тезис случаями, с которыми ему приходилось сталкиваться в ходе работы на Койтера в Бундестаге. Однажды, когда он отказался выполнять указание руководителя, последний в ярости назвал его "еврейской свиньей". В бюро Койтер регулярно приветствовал его словами "Хайль Гитлер" с соответствующим движением рукой и щелканием каблуками туфель. 

В разговорах по телефону Койтер неоднократно представлялся ему как "рейхсканцелярия Гитлера", а по вечерам, после приема алкогольных напитков, ставил песню Хорста Весселя (автора известного нацистского марша Die Fahne hoch… – прим. ред.). Как-то, после совместного посещения мероприятия "АдГ" в городе Эммерих (нижний Рейн), Койтер забыл в автомобиле коробочку с орденом, на котором была изображена свастика и государственный орел (официальный герб Третьего рейха - прим. ред.).  Адвокат Койтера не прокомментировала эти высказывания в ходе судебного заседания.

"Я тебя прикончу"

Не надо обладать богатой фантазией, чтобы представить, что депутат "АдГ" Койтер возразил против этих показаний. Его воспоминания, очевидно, часто различаются с воспоминаниями руководителя его бюро, заявил он в ходе заседания. В конце октября 2018 года они встретились в Берлине на разбирательстве в суде по трудовым вопросам. Стороны не пришли к примирению, и, как сообщил Койтер в длинном письме, отправленном по электронной почте Федеральному ведомству по уголовным делам, выходя из зала суда, его бывший сотрудник бросил ему фразу: "Я прикончу тебя".

Выступая в качестве свидетеля, бывший руководитель бюро Койтера прокомментировал эту сцену иначе. По его словам, он покинул зал суда вместе с фоторепортером, и вообще не проходил мимо Койтера.

Между тем, Койтер также написал Федеральному ведомству по уголовным делам, что его бывший глава бюро в одном из разговоров упомянул, что "получил доступ к большому количеству огнестрельного оружия и боеприпасов", а также спрятал в подвале своего дома 1 килограмм тротиловой взрывчатки. Сам экс-руководитель бюро Койтера отрицал, что когда-либо говорил подобное. Полиция Дюйсбурга приняла соответствующее заявление Койтера. Его бывший сотрудник получил устное предупреждение, а в доме был произведен обыск на предмет оружия и боеприпасов. Однако ничего найдено не было.

Но почему депутат "АдГ" Штефан Кройтер потребовал в земельном суде Вупперталя, чтобы блогеру Abakus News было запрещено упоминать о сообщении о правонарушении, которое Койтер отправил в полицию против своего бывшего сотрудника? Ведь заявление действительно существует, оно было принято и обработано полицией Дюйсбурга. Адвокат Койтера ссылается на то, что в данном сообщении нет подписи ее манданта. Но Койтер не опровергает того, что написал электронное письмо Федеральному ведомству по уголовным делам.

В середине июня ответственный судья Вупперталя огласит вердикт о том, должен ли блогер отказаться от данных высказываний о депутате Штефане Койтере.

17340 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!