Qalaati Hotel & Spa

Дашнаки бросили вызов Пашиняну?

Дашнаки бросили вызов Пашиняну?

Конец апреля стал для армянской политики поводом задуматься о возможных контрреволюционных стремлениях со стороны внепарламентской оппозиции. Как стало известно из материалов армянских информационных источников, партия АРФ "Дашнакцутюн" всерьез рассматривает возможность запустить процесс вынесения вотума недоверия правительству.

Оппозиционеры не исключают формирования коалиции с парламентскими партиями "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения", чтобы создать искусственный кризис с помощью одновременного отказа от мандатов со стороны этих двух фракций. Хотя такой сценарий в реалиях нынешней политической ситуации реализовать будет крайне сложно, "Дашнакцутюн" не спешат его списывать.

"Дашнакцутюн" – одна из наиболее противоречивых партий современной Армении. Их либо возводят в ранг истинных поборников интересов мирового армянства, либо жестоко критикуют за политический авантюризм, который едва ли можно назвать безвредным. Партия запрещалась, разрешалась, поддерживалась властью, была в опале. За прошедшие 20 лет показатели АРФД на парламентских выборах всегда были минимальными, лишь благодаря карабахскому клану дашнаки преодолели 5-процентный барьер. Реальный успех партия имела в 2007 году, когда по результатам парламентских выборов дашнаки заняли 16 депутатских места. Для армян АРФД долгое время считалась носителем идеалов с националистической окраской - с ярыми антитурецкими, а порой и антитюркскими лозунгами. Дашнаки никогда забывали, что обязаны своим ренессансом Роберту Кочаряну. Тесное сотрудничество с кланом со временем послужило поводом усомниться в суверенитете партии, так как в союзе с карабахским кланом "Дашнакцутюн" постоянно теряла свою независимость и позже на правах младшего союзника Республиканской партии, получала правовые и неправительственные квоты. 

Нынешние политические поползновения небеспочвенны. С момента декабрьских парламентских выборов Никол Пашинян никогда не упоминал о том, что нынешний парламент коалиционный. В коалиционном кабинете министров, в идеале, премьер несет определенную ответственность за политику, а также поведение партий-партнеров. Учитывая, что "Процветающая Армения" (ППА) практически всегда, а "Дашнакцутюн" в разные периоды времени имели свое место в парламенте, можно предположить, что ППА (блок Царукяна) и АРФД изначально не были союзниками Пашиняна, коими не являются и сегодня. В то же время Никол Пашинян долгое время не расставлял акцентов, определяя дашнаков как "своих" или "чужих", позволив им показать свое отношение к революционной власти.

Пашинян ранее рассматривал "Дашнакцутюн" в качестве сильного инструмента влияния на армянскую диаспору. АРФД имеет структуры в 30 странах на пяти континентах – большая редкость для политической организации. Это единственная армянская партия, которая стремится к присутствию в армянских общинах постсоветского пространства. Армянское также духовенство прежде не скрывало своих симпатий дашнакам. Наконец, партия имеет внушительные связи, выходы и финансовую поддержку со стороны диаспоры. Конфронтация с АРФД нежелательна, так как, взяв курс на консолидацию разрозненной диаспоры, Пашинян не захочет препятствовать зарубежным армянским предпринимателям и бизнесменам в вопросе инвестиций в Армению.

Сегодня дашнаки демонстрируют "контрреволюционное лицо", выражая негативное мнение о деятельности действующей власти. Они надеются, что у Никола Пашиняна могут возникнуть проблемы с практической реализацией его программ. Ставка может быть сделана на выявление формата отношений с Россией и Западом, на успех или неудачу в улучшении инвестиционного климата республики, наконец, на достижения в урегулировании хронической ахиллесовой пяты армянской политики – нагорно-карабахского конфликта. В случае кризиса в одном из вышеназванных направлений может наступить политический ступор, которым дашнаки, в духе революционеров-романтиков, рассчитывают воспользоваться, выйдя на авансцену драматических событий. Но учитывая методы политической борьбы, к которым дашнаки испытывают симпатию, революция будет далеко не бархатная.

Нынешняя риторика в духе реализации мифических идеалов дашнаков служит повышению крайне низкого политического спроса на партию. Лидеры АРФД, которые ранее из-за своих политических амбиций довели Армению и армянское общество до грани кризиса, по-прежнему не могут ни на шаг отойти от риторики "постоянной борьбы". Дашанки зачастую вольно интерпретируют реальные интересы армянского народа, упуская из виду важнейшее условие благосостояния современной Армении – мир и сотрудничество с соседями. Мифологизированные идеи "многовекового противостояния", виртуализация повседневной жизни служили и служат разжиганию национальных конфликтов, потере работы и оттоку населения. К сожалению, идеологов создания "Великой Армении", проживающих во Франции, США и Аргентине, проблемы бытового характера мало интересует. Поэтому прагматичный Пашинян будет руководствоваться политикой: чем дальше дашнаки, тем лучше для армянского народа и для республики. Принимая во внимание, что нынешняя власть по-прежнему реформируется, старая бюрократия претерпела незначительные изменения, ошибки в действиях властей могут дать импульс консолидации контрреволюционных сил, которые ищут способы активизации всевозможных диаспоральных площадок, в том числе за рубежом. Поэтому в целях предотвращения вероятной консолидации, власти стоит уделить особое внимание укреплению кадрового вопроса, а также максимально трезво подойти к вопросу внешних связей.

7620 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!