Что за "Кончита Вурст" сменила Тарона Маргаряна, кто мешает парламентским выборам, как "выводят в люди" новую первую леди Армении - Анализ армянских СМИ за 19 – 26 сентября. Политика

Что за "Кончита Вурст" сменила Тарона Маргаряна, кто мешает парламентским выборам, как "выводят в люди" новую первую леди Армении - Анализ армянских СМИ за 19 – 26 сентября. Политика

В материалах армянских газет за минувшую неделю доминировала предвыборная кампания в совет старейшин Еревана. Партии и блоки не пожалели сил для привлечения ереванцев на свою сторону, однако те остались верными своей сущности, в большинстве своем просто проигнорировав выборы. Впрочем, 81% все же добравшихся до избирательных участков проголосовал за кандидата от блока Никола Пашиняна "Мой шаг" Айка Марутяна, пишут армянские СМИ.

Столицу возглавила ереванская "Кончита Вурст"

Острая борьба перед выборами в Совет старейшин Еревана абсолютно неслучайна, - читаем в газете "168 жам". "Если в начале агиткампании было очевидно, что у кандидата от партии "Гражданский договор" будут все возможности для сокрушительной победы, то потом стало понятно, что расчет на уход в отставку премьер-министра и паралич работы парламента после избрания мэра Еревана подавляющим количеством голосов и организацию внеочередных выборов на этом основании сразу же после саммита Международной организации Франкофонии находится под угрозой. Как нам стало известно, секретные опросы Службы национальной безопасности показали, что, хотя кандидат от блока "Мой шаг" Айк Марутян является фаворитом, однако число потенциальных голосов убывает. Марутяна преследует рейтинг Наиры Зограбян, выросли и шансы Артака Зейналяна и кандидата от АРФ Дашнакцутюн Микаела Манукяна. По всей вероятности, Айк Марутян станет градоначальником, но количество полученных голосов не удовлетворит Никола Пашиняна, чтобы пойти ва-банк при организации внеочередных парламентских выборов", - отмечает издание.

Победа с 80% голосов стала сюрпризом и для самого блока "Мой шаг", - в продолжение темы пишет газета "Грапарак". "Мы ждали 60-70%, но вот что получилось", – сказал источник издания. Несмотря на то, что Никол Пашинян находится в США, команда во главе с вице-премьерами Араратом Мирзояном и Тиграном Авиняном до 3-4 часов ночи оставалась в центральном офисе партии: пили шампанское, а победу полноценно отпразднуют после возвращения премьер-министра в Армению. Что касается 43% явки, то это не считают низким показателем. "30% зарегистрировано в регистре, но живет за пределами Армении, 10% – уехали на заработки, примерно 15% не участвовало, а в каких выборах было 100% участие?", – отметил источник газеты в партии "Гражданский договор"".

Кроме блока Никола Пашиняна в совет старейшин прошли ППА и блок "Свет", который составили бывшие коллеги Пашиняна по блоку "Елк". "Итак, "приличный айко" стал мэром, и нет каких-либо сомнений, что он будет самым позорным мэром в истории столицы", - пишут армянские СМИ, проводя аналогию с победой Виталия Кличко в выборах мэра Киева и его дальнейшей позорной деятельностью. "Кличко тоже был клоуном, но, в отличие от ереванской "Кончиты Вурст", он был воплощением неотесанного дикаря и до сих пор позорится в основном как боксер-дегенерат", - читаем на старницах интернет-издания Shame.am. Впрочем, сам армянский премьер-министр, выступая с трибуны 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, назвал выборы в Совет старейшин Еревана "действительно свободными и честными выборами, настоящим серьезным экзаменом", добавив: впервые за историю независимой Армении все кандидаты поздравили победителя, что говорит об установлении совершенно новой политической культуры в стране, - цитирует его интернет-издание Sputnik Армения. Армянские СМИ уже назвали нью-йоркский вояж Пашиняна "бессмысленным и представляющим собой пустую трату государственных средств, как и все его иностранные поездки, за исключением общения с руководством России".

В правительстве согласия снова разногласия

Национальное собрание (парламент) Армении, утвердив в мае программу правительства Никола Пашиняна, согласился с положением о проведении внеочередных парламентских выборов в течение года, однако не исключено, что эти выборы могут и не состояться. По крайней мере, в этом вопросе премьер-министр Никол Пашинян оказался перед фактом, - пишет газета "Жоховурд". "Дело в том, что в агитационной суете выборов в Совет старейшин Еревана в рядах членов кабинета министров Пашиняна сложились достаточно напряженные отношения, они озвучивают обвинения и угрозы в адрес друг друга. И мы не ошибемся, если скажем, что правительство согласия находится на грани развала, а сам Пашинян - на пути потери своих союзников. По вопросу же проведения досрочных выборов ряд депутатов от Республиканской партии Армении (РПА), партии "Процветающая Армения" (ППА) и блока "Выход" ("Елк") уже заявляют, что могут проголосовать против проектов по этой части. То есть, если Пашинян инициирует конституционные изменения, то, возможно, не сможет провести их в парламенте. С другой стороны, согласно действующей Конституции, Национальное собрание может быть распущено силой права, если премьер-министр подаст в отставку, и новый глава правительства не будет избран два раза подряд. Но и данная перспектива достаточно опасная, поскольку в этом случае можно осуществить "дворцовый переворот". РПА может выдвинуть другую кандидатуру и совместно с другими парламентскими силами избрать иного премьер-министра", - отмечает издание.

Первая леди Армении становится публичной персоной

Несколько дней назад супруга Никола Пашиняна Анна Акопян была занята зарубежным турне: она отправилась в Санкт-Петербург для участия в работе организованного Валентиной Матвиенко "Евразийского женского форума". Визит г-жи Анны ознаменовался тем, что стал темой обсуждения армянских СМИ, но не по содержательной части форума: предметом обсуждений стала поездка в Петербург личного парикмахера супруги Никола Пашиняна Софьи Навасардян, у которой уже есть государственная должность, ибо народный премьер-министр любит возлагать свои личные расходы на плечи народа, - читаем на страницах интернет-издания Shame.am. Кроме того, вместе с г-жой Анной в Санкт-Петербург отбыли двое сотрудников безопасности и еще несколько человек. Здесь удивляет бессмысленная эксплуатация офицеров безопасности, ибо российская сторона всегда на надлежащем уровне обеспечивает безопасность официальных гостей, так что отправлять людей из Армении смешно и бессмысленно. Но, очевидно, Никол Пашинян больше доверяет охране своей жены: а чем она хуже Меланьи Трамп? 

Газета "Грапарак" пишет по этому поводу: "Супруга премьер-министра Никола Пашиняна Анна Акопян вчера отправилась в Санкт-Петербург, где с 19 по 21 сентября пройдет второй Евразийский женский форум, на котором также выступит с речью. Инициатором этого форума является председатель Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, она и направила приглашение.  Тема форума - "Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие", что связано и с инициативой Анны Акопян "Женщины во имя мира". Из Армении по приглашению Матвиенко отправилась и вице-председатель парламента Арпине Ованнисян. Она также по предложению российской стороны выступит на форуме со вступительной речью".

Царукян побеседовал с Саргсяном "с глазу на глаз"

Газета "Грапарак" пишет: "Недавно между Гагиком Царукяном и Сержем Саргсяном состоялась встреча и беседа. Встреча проходила "подальше от глаз" – в Цахкадзоре. Изданию не удалось выяснить ее содержание, но два экс-президента Армении не упускают случая, чтобы выразить недовольство Царукяном, который независимо от шагов власти, продолжает поддерживать Никола Пашиняна. Мы поинтересовались у депутата от фракции блока "Царукян" Геворга Петросяна, была ли такая встреча? "У меня нет информации о такой встрече… возможно была частная встреча, не могу сказать, но мы проводим свой политический курс независимо, без согласования с кем-то", – сказал он", - пишет автор публикации.

Католикос всех армян Гарегин II подает в отставку?

По сведениям газеты "Жоховурд", между Католикосом всех армян Гарегином II и новыми властями Армении была заключена договоренность о том, что патриарх добровольно оставит свой пост.  "Согласно некоторым сведениям, патриарх оставит его на основании болезни. Кстати, за это время уже стали ходить слухи о том, что он болен и имеет проблемы со здоровьем. Для уточнения данной информации издание обратилось к директору информационной системы Первопрестольного Эчмиадзина иерею Ваграму Меликяну, который сказал: "Считаем необходимым констатировать, что в течение 27-летней истории Третьей Республики, без исключения, все правительства проявляли должное уважение к Армянской Апостольской Церкви и Католикосу всех армян и высоко ценили особую роль Армянской Церкви и Католикоса всех армян в деле развития нашей государственности, сохранения национального единства и солидарности"",- пишет газета.

Еревану посоветовали не рассчитывать на ОДКБ

"Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров надеется, что ситуация на армяно-азербайджанской границе будет урегулирована мирным путем: стороны сами урегулируют ситуацию, - заявил он, в ходе организованного агентством Russia Today телемоста отвечая на вопрос относительно обострения на границе, пишет газета "Жаманак". "Армения не обращалась в ОДКБ. Поэтому силовой потенциал ОДКБ, по сути, не может быть применен. Мы надеемся, что стороны самостоятельно решат эту проблему, и желательно, чтобы это было сделано мирным путем",- сказал Анатолий Сидоров. ОДКБ нашла уникальную формулу защиты безопасности своих членов, придя к тезису, что конфликтующие стороны должны сами найти общий язык друг с другом. Конечно, в ОДКБ такие формулировки давно стали обычным делом, и общество Армении, особенно после апрельской войны 2016 года, не имеет никаких ожиданий от этой структуры. С одной стороны, такая ситуация свидетельствует о несостоятельности и формальном характере ОДКБ, а с другой стороны, безразличие в словах Сидорова отражает нынешний кризис армяно-российских отношений. ОДКБ всегда безразлично относилась к вопросам безопасности Армении, более того: два из пяти членов организации - Россия и Беларусь - вооружают Азербайджан - противника своего союзника Армении, а Казахстан является основным лоббистом интересов Баку в евразийских структурах", - пишет газета.

15690 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!