Что японско-российское сближение означает для мира?

Что японско-российское сближение означает для мира?

Недавнее японско-российское сближение, заявленное премьер-министром Японии Синдзо Абэ, является одновременно и захватывающим и бросающим вызов, учитывая сдвиг в послевоенной дипломатии Японии в отношении к России. Новая японская политика в отношении России представляет собой явный отход от обычной политики скрытности японской дипломатии, проявляющейся всякий раз, когда дело доходит до сближения со страной, которая считается противником США. Эту традиционную скрытность можно понять, учитывая число послевоенных японских лидеров, потерпевших политический крах после попыток наладить отношения, например с коммунистическим Китаем такими темпами и в таких объемах, которые были неприемлемы для Вашингтона.

Нынешняя "российская инициатива" Абэ (в том числе экономическое сотрудничество по развитию Дальнего Востока России, повышение этого двустороннего сотрудничества до уровня министров, а также официальное приглашение Путину посетить Японию в декабре), начатая вопреки совету президента Барака Обамы, в обычное время повлекла бы за собой негативную реакцию со стороны Соединенных Штатов с непредсказуемыми последствиями для инициатора подобного решения, особенно в контексте санкций против Москвы. Но сейчас необычное время.

Единственное геополитическое окно

Инициатива Абэ достойна восхищения в том, как ему удалось искусным образом воспользоваться единственным геополитическим окном, чтобы выйти из тупика в отношениях между Японией и Россией, насчитывающего семь десятилетий. Тупик возник из-за спора по поводу четырех северных островов, перешедших в ведение  Советского Союза в конце Второй мировой войны. Хотя Япония присоединилась к антироссийским санкциям как единственный азиатский член G7, она проявляет исключительно вежливый и прохладный интерес к происходящему в далекой Европе. Вместо того, чтобы серьезно применять санкции против Москвы, Токио больше заинтересован в нормализации послевоенных отношений с Россией (странам еще предстоит заключить мирный договор после окончания Второй мировой войны) путем укрепления экономических связей, так как есть надежда на то, что они помогут смягчить позицию Путина в отношении возвращения  четырех оспариваемых островов.

Окно возможностей на самом деле является слиянием политической ситуации в России, США и Европе. Сроки исполнения смелой инициативы Абэ следует рассматривать в свете этих событий.

После семи десятилетий бесплодных переговоров с Москвой, в Токио пришли к выводу, что если крайне чувствительный территориальный вопрос может быть когда-то разрешен, то это произойдет только под сильным руководством Владимира Путина. Тот факт, что Путин является убежденным дзюдоистом, имеющим личные интересы в Японии и поддерживающим дружбу с Абэ, о чем свидетельствуют необычайно частые встречи лидеров, говорит  в пользу этой версии.

В то время как напряжение между Западом и Москвой из-за Украины остается высоким, российско-японское сближение, проходящее на фоне экономического сотрудничества и предстоящего визита Путина в Японию, представляет собой явное нарушение режима санкций G7, и должно было бы вызвать гнев остальных членов "семерки". Тем не менее страны G7, за исключением Канады, настолько погрязли во внутренних проблемах, что кажется, ни одна из них не в состоянии эффективно возражать против нарушения солидарности группы Абэ.

В самом деле, может ли быть лучшее время для Абэ, чтобы продвинуть свою смелую "российскую инициативу"? Соединенные Штаты находятся в разгаре крайне необычной предвыборной президентской кампании. Несостоятельный уходящий президент США Барак Обама не имеет эффективных средств, чтобы отговорить Абэ от сближения с Москвой, и есть вероятность того, что в ноябре Америка выберет дружественного России президента в лице Дональда Трампа. Если в Белом доме окажется Хиллари Клинтон, то в следующем году у Абэ возникнут проблемы с Вашингтоном. Но, в конце концов, политика- это всегда авантюра.

Европейские члены G7 тоже находятся не в лучшем состоянии, чтобы возражать против сближения между Японией и Россией. Великобритания остается в глубоком кризисе идентичности, последовавшем за Brexit. Франция столкнулась с проблемой внутреннего терроризма, а непопулярный президент Франсуа Олланд, безусловно, будет заменен на президентских выборах в следующем году. Существует даже небольшой шанс, что новым президентом Франции может стать ультраправая Марин Ле Пен, которая, вероятно, не будет видеть проблемы в сближении между Абэ и Путиным. Лидер Германии Ангела Меркель занята борьбой собственного политического выживания из-за кризиса беженцев. Риск дефолта снова маячит в Италии. Кому в Европе беспокоиться из-за того, что Абэ дает Путину отдохнуть от санкций G7?

В некотором смысле новый подход в отношениях с Россией это надежда на обеспечение возвращения, по крайней мере, некоторых из островов, что представляет собой последний шанс для Абэ оставить прочное наследие прежде, чем его мандат истечет в 2018 году. Его коронная Абэномика до сих пор считалась провальной. Его обещание вернуть японских граждан, похищенных Северной Кореей несколько десятилетий назад, было встречено ракетными испытаниями Пхеньяна. Его попытки наладить отношения с Китаем не остановили Пекин от недружественной политики в отношении Восточного и Южно-Китайского морей. Связи с Южной Кореей остаются напряженными, несмотря на спасительную сделку, решающую  вопрос по поводу "станций утешения". Через два года после того как японский лидер заявил, что  "все под контролем", колоссальная задача восстановления  Фукусимы после ядерной катастрофы все еще остается колоссальной задачей.

Игра на руку глобальной стратегии Путина?

С геополитической точки зрения, новая "российская инициатива" Абэ, какой бы эффективной и эпохальной она ни казалась японцам, рискует попасть в растущую сферу влияния России в мире, инициируемую Владимиром Путиным.  Российскому лидеру удалось вбить клин в отношения между Украиной и Западной Европой на фоне приближения НАТО к границам России. Россия стала одним из главных игроков на Ближнем Востоке, оказавшись незаменимым посредником в сирийском конфликте и в борьбе против ДАИШ. Благодаря умелым дипломатическим маневрам Путина, Турция, важный член НАТО, демонстрирует тревожные признаки сближения с Москвой.

Даже в Соединенных Штатах российское влияние на Дональда Трампа, республиканского кандидата, который может стать следующим президентом, уже не является секретом и дает повод для пугающих предсказаний о том, что в Америке, в конечном счете, будет президент, дружественный России.

В отношении Японии Россия всегда использовала приманку возможного возвращения спорных островов, чтобы установить наиболее выгодное экономическое сотрудничество с Токино, иногда разыгрывая японскую карту в отношениях с Китаем, и наоборот. Россия вела переговоры о продаже сибирского природного газа в Китай и Японию.

На фоне растущей напряженности в Восточно-Китайском море, которая возникла из-за китайско-японской вражды по поводу островов Сэнкаку, а также в Южно-Китайском море, российское присутствие ощущается все больше, и кажется, что в некоторых вопросах Москва солидарна с Китаем. К большому разочарованию Токио российские и китайские военные корабли "случайно" проплыли через территориальные воды оспариваемых островов Сенкаку. Совсем недавно российские и китайские военно-морские силы провели совместные учения в Южно-Китайском море. Это создает впечатление, что Москва поддерживает претензии Китая в этом регионе. Кроме того, Россия подозревается в ненавязчивой помощи Северной Кореи в ее демонстрации ядерных и ракетных технологий, что усиливает напряженность на Дальнем Востоке.

Учитывая все обстоятельства, с глобальной точки зрения, можно увидеть:

1) Россия посягает на жизненно важные альянсы Америки как на западе ( с Турцией), так и на востоке (с Японией) Азии;

2) увеличивается число попыток России повлиять на политику США на самом высоком уровне;

3) Россия пытается повлиять на крайне правые партии в Европе;

4) увеличивается российское влияние на запутанную ситуацию на Ближнем Востоке;

5) на Дальнем Востоке незыблемый альянс США-Япония-Южная Корея столкнулся с членами бывшего и нынешнего коммунистического блока (Россией, Китаем, Северной Кореей). В свою очередь Япония все больше сближается с Россией, Южной Кореей и Китаем.

Учитывая эти кажущиеся скоординированными российские геополитические успехи в мире, которые достигаются в ущерб альянсам под руководством США, было бы правомерно задаться вопросом, не играет ли Абэ на руку глобальным стратегическим расчетам Путина, разрушая солидарность внутри G7 в попытке решить давний территориальный спор. Тот факт, что Токио и Москва начали диалог по вопросам безопасности, может только подтвердить подозрения Вашингтона о попытках России отдалить Японию от США со стратегической точки зрения.

К тому же, вряд ли можно себе представить, что жесткий российский лидер смягчит свою позицию под давлением новой стратегии Японии, примет во внимание личную дружбу и пойдет на почти невозможную территориальную уступку. В конце концов, Путин, который несет ответственность перед своими избирателями, до сих пор не делал Японии никаких намеков на то, что территориальный спор может быть решен. Вместо этого он заявил, что не будет никакого обмена территории на экономическое сотрудничество. Безоговорочная победа правящей партии Путина 18 сентября на выборах в нижнюю палату парламента может дать российскому лидеру некоторую передышку для проявления большей гибкости по территориальному вопросу. К тому же, то рвение, которое он проявил, приняв приглашение посетить Японию, кажется, соответствует его собственному желанию найти выход из тупиковых двусторонних отношений. Даже если, в конце концов, Путин действительно примет решение отдать два  меньших острова Японии, цена, которую он будет просить за этот "подарок" высокого политического риска, будет неизбежно слишком высокой для Абэ и его американского союзника. Больше о развитии событий мы узнаем в декабре, когда Путин посетит Японию.

10955 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!