Что топит сельское хозяйство, почему Армении важны курорты в РФ, зачем мэр Эчмиадзина берет налоги с покойников - Анализ армянских СМИ за 11-18 января. Экономика

Что топит сельское хозяйство, почему Армении важны курорты в РФ, зачем мэр Эчмиадзина берет налоги с покойников - Анализ армянских СМИ за 11-18 января. Экономика

Армении прочат новые подорожания

Сельскохозяйственная продукция в Армении в течение года подорожает примерно на 5%, - заявил председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение" Грачья Берберян, читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. "Рост цен на сельхозтовары обусловлен подорожанием дизельного топлива и удобрений, а также высоких пошлин на ввозимые из-за рубежа семена и химикаты. Неблагоприятные ценовые колебания приведут к росту себестоимости сельскохозяйственной продукции. По нашим расчетам, в результате январского роста цен обработка одного гектара подорожает на 10-40 тыс драмов ($20-80). Для крестьянина это серьезная сумма", - сказал Берберян. Однако рост цен на внутреннем рынке – полбеды. Повышение себестоимости производства отрицательно скажется на сельскохозяйственном экспорте и подорвет способность армянских производителей конкурировать на внешних рынках.

"В такой ситуации конкурировать на внутреннем рынке Евразийского союза невозможно. Почти во всех странах ЕАЭС действуют программы субсидирования сельхозсектора, тогда как правительство Армении от идеи субсидий отказалось. Рост цен – лишь одна из проблем сельского хозяйства, есть и другая, не менее важная: вода. И дело вовсе не в разнородных прогнозах о возможной засухе, поскольку и отсутствие засухи не решает вопроса с орошением. Тут важно заполнить водоемы и водохранилища, которые сейчас почти пусты. Проблема упирается в систему ГЭС, построенную на руслах рек: они осушают реки и мешают заполнению водохранилищ", - сказал он. "Аграрно-крестьянское объединение" предложило три концептуальные программы для спасения и развития сельского хозяйства, которые включают в себя фундаментальное решение вопроса с кормом для скота, переход к племенному скотоводству и принципам "интенсивного сельского хозяйства". Ответный ход – за правительством Армении", - пишет издание.


 

Будущее Армении в российском туристическом рынке

Кандидат юридических наук, член Российской ассоциации международного права Денис Дворников в 2018 году ожидает только положительных процессов, вместе с тем, советуя быть готовыми и к плохому, - пишет газета "168 жам". "Все определит экономическая ситуация. Будет порядок в экономике – будет рост благосостояния и рабочие места, и никто не вспомнит о каких-то трениях", - уверен Дворников. По мнению российского юриста, для Армении очень важно закрепиться на российском туристическом рынке. "Сегодня у тех, кто раньше ездил в Париж или Рим, больше нет возможности "махнуть на выходные" в Европу. Буквально средний обед в той же Франции стоит в два раза дороже, чем в Москве", - отметил он, добавив, что в этом плане Ереван, а также другие города страны могут предложить вполне европейский отдых, но по доступной цене. "Что касается войны и нагорно-карабахского конфликта, то все равно, мы – так называемые эксперты – тычем пальцем в небо. А тут не надо умничать, а делать все для того, чтобы наступил мир", - заключил Денис Дворников, пишет газета.

Налоги с покойников

Мэр армянского Эчмиадзина придумал новый метод сбора налогов – покойный будет похоронен только после уплаты всех налогов, читаем в газете "Жаманак". "Мэр Эчмиадзина Карен Григорян, занимающий эту должность благодаря своему отцу, председателю союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну, придумал, как пополнить бюджет муниципалитета и собрать налоги: когда в городе умирает человек, и родственники покойного отправляются в соответствующий отдел муниципалитета, чтобы получить место на кладбище, от них требуют, чтобы были уплачены налоговые обязательства умершего - земельный налог и налог на имущество. На возмущение родственников, что человек умер, как он может оплатить, им отвечают: "Он умер, но не похоронен, вот когда все налоги будут уплачены, тогда он и будет погребен". Для Карена Григоряна организация похорон – привычный бизнес: ему принадлежат городской морг, а также похоронное бюро со всеми его услугами - от гроба до зала для траурных церемоний", - пишет автор публикации.

"Праворульки" – вне закона

В Армении с 1 апреля планируют запретить импорт праворульных автомобилей, - пишет интернет-издание АРКА. "Соответствующий законопроект запрете импорта и реализации в стране праворульных автомобилей одобрило на очередном заседании правительство Армении. Как отметил, представляя законопроект, министр транспорта связи и информационных технологий Ваан Мартиросян, согласно законодательству Армении, в стране установлено правостороннее транспортное движение, и правила дорожного движения в стране установлены в соответствии с движением транспортных средств с леворульным управлением, кроме того, все технические средства, дорожные знаки, линии, светофоры установлены с учетом фактора видимости и восприятия для водителей автомобилей с левым рулем. Поскольку вождение праворульных автомобилей представляет опасность для безопасности транспортного движения, возникает необходимость запретить регистрацию и эксплуатацию транспортных средств с правым рулем с 1 апреля 2018 года. "Ограничение не будет распространяться на автомобили с правым рулем, импортированные и эксплуатируемые в Армении до 1-го апреля", - заверил министр, пишет издание.

Дорога в Россию стала дороже

Власти Армении пересмотрели в сторону повышения оплату проезда в автобусах, следующих в Россию и других международных направлениях, - читаем в газете "Жаманак". "Хотя оплата за проезд в городском и междугороднем транспорте еще не подвергалась изменениям, однако уже был пересмотрен тариф за проезд в автобусах, следующих в РФ и других международных направлениях. Так, билет компании "Бастревел" в Москву подорожал на 5 тыс. драмов. Билет из Еревана в Самару стал стоить 24-25 тыс. драмов, тогда как ранее его цена составляла 20 тыс. драмов. На 5 тыс. драмов подорожала стоимость билетов на автобус компании "Форсаж-тур". Сотрудник компании в беседе с нами сказал, что ранее стоимость билета в Москву составляла 15 тыс. драмов, а сейчас – 20 тыс драмов. На столько же подорожали билеты в РФ и других направлениях", - пишет газета.

11345 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные