Что стоит за конфликтом между «Страной абрикоса» и мэром Еревана

Что стоит за конфликтом между «Страной абрикоса» и мэром Еревана

Одна из трех прошедших в городской парламент сил - партия «Страна абрикоса» - не приняла участия в состоявшейся 12 июня церемонии принятия присяги нового/старого мэра, члена руководства правящей Республиканской партии Армении (РПА) Тарона Маргаряна. Председатель партии Заруи Постанджян объяснила это решение тем, что Маргарян не является легитимно избранным мэром. Она пообещала, что фракция «Страны абрикоса» («СА») будет проводить альтернативные заседания Совета старейшин Еревана.

С политической точки зрения трудно объяснить демарш этой небольшой партии, созданной накануне выборов в Совет старейшин 14 мая. Трудно объяснить и ее поведение после выборов в Совет старейшин. Постанджян заявила, что итоги выборов 14 мая были сфальсифицированы, причем основным механизмом стал подкуп избирателей со стороны РПА, однако при этом представители «СА», призывающие не признавать итоги выборов, спокойно взяли депутатские мандаты. Логика действий партии становится еще более непонятной на фоне большого скандала, который в день выборов устроила в предвыборном штабе РПА Постанджян, пытаясь доказать, что в штабе РПА раздают предвыборные взятки. Полицейские насильно выволокли ее из штаба РПА. По утверждению полицейских, не Постанджян, а именно правоохранительные органы должны заниматься изучением случаев нарушения законодательства.

Действия партии «СА» и ее лидера наводят на мысль об отсутствии серьезного политического противостояния с властью. Это может быть проявлением неудовлетворенных политических амбиций, желанием самоутвердиться на политическом поле, используя имидж борцов за справедливость. Скорее всего, эта борьба направлена лишь на внешний эффект и не имеет серьезного политического наполнения.

Аналогичную оценку можно дать и позиции другой силы, называющей себя оппозиционной, блоку «Елк» («Выход»), действия представителей которого уже в Национальном собрании направлены на создание эффекта непримиримой борьбы с властью. В содержательном плане от этой силы, также как и от партии «СА» пока не поступало никаких серьезных предложений, не звучало обоснованной критики в адрес правительства или президента.

Бутафорское противостояние «СА» с мэром Еревана и в целом с правящей РПА стало отражением внутриполитического расклада сил, обусловленного итогами парламентских выборов, которые стали возможными благодаря активному использованию РПА административного и финансового ресурса. Именно по этой причине участвующие в парламентских выборах политические силы, за исключением блока «Елк», отказались от участия в столичных выборах 14 мая. «Трудно вступать в неравную борьбу, имея неравные ресурсы»,- заявил член оппозиционной партии «Свободные демократы» Степан Сафарян.

Отказ от участия в муниципальных выборах большинства ведущих сил привел к заметному снижению значимости этого процесса, который в 2009-ом и в 2013 годах носил характер серьезной политической борьбы. Это стало естественным отражением выборных процессов, которые имеют крайне сомнительную легитимность. В их основе – желание РПА формировать политическое поле по своему усмотрению. Все это отражается на качестве той оппозиции, борьба которой с властью лишена какого-либо политического содержания и сводится к серии скандальных происшествий.

5670 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные