Что стоит за амнистией армянских олигархов

Что стоит за амнистией армянских олигархов

Парламент Армении большинством голосов одобрил программу правительства, предполагающую борьбу против теневого сектора, коррупции, улучшение бизнес-среды, стимулирование экспорта, поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечение темпов экономического роста. Правительство намерено предпринять шаги, направленные на обеспечение прозрачности работы налоговой и таможенной служб, недопущение их вмешательства в каждодневную деятельность законопослушных предпринимателей. Особое место в программе уделено вопросам привлечения инвестиций, в том числе освобождению от таможенной пошлины ввозимого в рамках инвестиционных программ технологического оборудования и материалов.

Программа предусматривает и структурные изменения: планируется сократить государственные некоммерческие организации, централизовать структуры по закупкам, агентства по реализации программ. Эксперты высоко оценили профессиональный и интеллектуальный уровень нового кабинета министров. Некоторые экономисты называют документ прогрессивным, с учетом того, что правительство обещает пересмотреть деятельность некоторых структур, а также использовать имеющиеся у него рычаги для обеспечения равных конкурентных условий в бизнесе и для освобождения от постоянного налогового прессинга предприятий малого и среднего бизнеса.

Но успеет ли правительство изменить ситуацию за 6 месяцев? Программа рассчитана на полгода, то есть она будет осуществляться до выборов в парламент, намеченных на 2 апреля 2017 года, когда, скорее всего, в стране сложится новая политическая ситуация. Естественно, возникает вопрос о реальности выполнения всех намеченных задач в этот короткий срок.

По мнению наблюдателей, за это время невозможно решить проблемы монополизация экономики, однако можно решить вопросы, лежащие на поверхности. Одним из таких, по мнению обозревателя издания 7or.am Корюна Манукяна, может стать вопрос о пересмотре сомнительной сделки о приватизации Воротанского каскада ГЭС, проданного американской компании Contour Global Hydro Cascade намного ниже реальной стоимости.

Член правления оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс", доктор экономических наук Зоя Тадевосян считает 6 месяцев реальным сроком для изменения ситуации: "Наша задача сегодня – спасти Армению от уничтожения и в этом плане важен каждый час. Для этого необходимо обеспечить экономическую свободу и, как написано в программе, прекратить налоговые преследования".

Никто не сомневается в грамотности нового правительства и эффективности выбранных подходов, но для полноценного улучшения экономической ситуации, долгосрочного решения множества проблем, а значит и изменения морально-психологической атмосферы в обществе этого недостаточно. Необходимы решительные шаги по искоренению порочных явлений в государственной системе, таких как коррупция, присвоение кредитных и бюджетных средств. Эти явления имеют свои конкретные проявления в лице высокопоставленных чиновников.

За долгие годы система власти начала освобождаться от таких одиозных фигур, как экс-губернатор Сюника Сурик Хачатрян. Но все они ушли тихо, никто не подверг их уголовному преследованию за огромный капитал, нажитый нечестным путем, и творимые беззакония. Общество так и не услышало конкретной оценки уродливому настоящему. Наблюдатели называют происходящие сегодня процессы амнистией олигархов без конфискации имущества.

Показательно в этом плане заявление министра юстиции Арпине Ованнисян о том, что криминализация незаконного обогащения не имеет обратной силы. Таким образом, некоторые высокопоставленные чиновники, которые долгие годы были выше закона, и сейчас освобождаются от какой-либо ответственности.

А такой подход нового правительства может указывать на его нежелание искоренить порочные явления и дает обществу основание считать, что программа нового правительства, также как и его многочисленные заявления о решимости исправить ситуацию всего лишь очередное шоу, нацеленное на то, чтобы смягчить ситуацию накануне выборов.

16205 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!