Что сделала революция с экономикой, почему санкции против Москвы и Тегерана отразятся на Ереване, к чему приведет рост цен на муку - Анализ армянских СМИ за 9 – 17 августа. Экономика

Что сделала революция с экономикой, почему санкции против Москвы и Тегерана отразятся на Ереване, к чему приведет рост цен на муку - Анализ армянских СМИ за 9 – 17 августа. Экономика

Несмотря на революционные потрясения, экономика Армении демонстрирует небывалый рост: по итогам года он ожидается на уровне более 6,5%, и это – вопреки проседанию в апреле-мае и вопреки тому, что общая потеря роста ВВП страны может составить около 2%, - сообщил научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян, сильно удивив премьер-министра страны Никола Пашиняна, - пишут армянские СМИ.

Революция спасла экономику?

Экономический рост в Армении по итогам 2018 года ожидается на уровне более 6,5%, - заявил интернет-изданию CivilNet научный сотрудник Института Кавказа, экономист Грант Микаелян. "В апреле-мае было определенное экономическое проседание на каждый месяц в районе 5-6% от ожидаемого значения. В июне уже была незначительная разница порядка 1-1,5% и скорее всего, по итогам года общая потеря роста ВВП составит около 2%", - сказал экономист. Микаелян отметил, что всегда, когда происходят серьезные политические изменения, экономика отвечает на них торможением, например, по той причине, что граждане замораживают свои долгосрочные расходы. 
"Предприниматели могут притормозить инвестиции, то есть экономическая активность тормозится. Но если потом оказывается, что политическая ситуация стабилизировалась, то экономика начинает отыгрываться", - пояснил эксперт, отметив, что подобная ситуация повторилась и в этот раз. "Главное то, что и старая власть, и новая нашли в себе определенные силы договориться так, чтобы процесс прошел более-менее безболезненно. Каждый раз, как назначался новый министр, рядом с ним сидели премьер-министр и бывший министр. То есть происходила символическая передача дел", - сказал он, отметив, что нынешний год оказался успешным с точки зрения сельского хозяйства. "Погода хорошая, дожди были в начале лета, и града почти не было, так что все хорошо", - добавил он.  Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-июнь 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 8,9%, а рост экономики Армении на 2018 год, согласно бюджету, заложен в размере 4,5%.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства выразил удивление по поводу роста экономической активности в Армении за I полугодие 2018 года. 
"Удивительно, что эти числа положительные в контексте того, что обычно после подобных политических изменений наблюдается резкое снижение экономической активности, но наша революция и в этом аспекте оказалась уникальной", - сказал он, отметив, что революция не только не привела к снижению показателей, но и привела к определенному росту экономической активности.

Армения может не выдержать санкций США против России и Ирана

Значительно более грустные перспективы для экономики страны прогнозирует американист Сурен Саркисян, который считает, что ужесточение санкций США против России и Ирана может серьезно расшатать экономику Армении, если не будут найдены альтернативные возможности по ее поддержке, - пишет интернет-издание АРКА
"Экономика Армении тесно связана с Россией, и новые антироссийские санкции могут нанести eй серьезный вред, так как из-за сокращения трансфертов в Россию пропорционально сократятся также трансферты в Армению", - сказал он, отметив, что впервые администрация США не учитывает жизненно необходимую экономическую связь Армении с Ираном. "Антииранские санкции могут отразиться на энергетических и других совместных проектах. Во избежание серьезных последствий для Армении необходимо пересмотреть ранние договоренности", - сказал он. Сарксиян считает необходимым активное задействование армянских лоббистских организаций в США для предотвращения серьезного ущерба экономики Армении. "Необходимо сделать все возможное, чтобы увеличить американскую финансовую помощь Армении, тем более в создающейся ситуации. Никогда в истории независимой Армении настолько малой, как сегодня, она не была", - сказал он.

США могут закрыть армянский бизнес в Иране

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Ричард Миллз посоветовал армянским предпринимателям, намеревающимся вести дела с Ираном, проконсультироваться в посольстве, чтобы не попасть под влияние антииранских санкций, - читаем на страницах интернет-издания АРКА. "Американские санкции не преследуют цели навредить или как-то повлиять на Армению. Правительство США продолжит оставаться верным своей позиции с точки зрения содействия Армении в экономическом развитии", - сказал посол, отметив, что санкции, в первую очередь, направлены на борьбу с терроризмом. "Санкции исключительно нацелены против организаций и личностей, которые вовлечены в процесс финансирования терроризма и реализации террористических шагов в Ираке. Более того, санкции коснуться конкретных структур и предпринимателей Ирана, которые вовлечены в эту деятельность", - сказал он. 

Вслед за ценами на муку поднимут и цены на хлеб

В Армении подорожала мука, и скоро пекарни пересмотрят либо стоимость, либо вес хлеба, - пишет газета "Грапарак". "Один из предпринимателей, имеющий небольшой хлебный цех, сообщил нам, что со вчерашнего дня подорожала мука - на доллар за 50-килограммовый мешок. Если такой мешок муки мукомольни Баграмяна, владельцем которой является депутат парламента Армении Самвел Алексанян, несколько дней назад продавался за $21, то с сегодняшнего дня он будет стоить $22. И, поскольку у мукомольни Баграмяна доминирующая позиция на рынке, то по цепной реакции стоимость на муку повысится также и в других мукомольнях, что означает, что скоро пекарни пересмотрят либо стоимость, либо вес хлеба", - пишет газета.

Вклады в ВТБ стали выгоднее

Банк ВТБ (Армения) повысил ставки по вкладам в драмах до 10% сроком на 1 год для максимального улучшения условий и увеличения доходности своих вкладчиков, сообщает интернет-издание АРКА. " Банк создал самые благоприятные условия для надежного и выгодного хранения и увеличения сбережений на всех этапах жизни. Уже сейчас клиенты могут начать накопления для создания семьи, надежного будущего, беззаботной жизни, а банк, в свою очередь, увеличит средства клиентов в виде выплаты процентов", - отмечается в сообщении. Издание напоминает, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 года. В настоящее время второе по величине в России ПАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций банка ВТБ (Армения), который традиционно входит в число лидеров банковской системы Армении по основным показателям. В стране 67 филиалов банка.

Мэрия Еревана взялась за уличных торговцев

Торговля под открытым небом в различных частях Еревана в последнее время достигла больших объемов, и необходимо прибегнуть к категоричным мерам для пресечения незаконности, - заявил на последнем заседании мэрии армянской столицы первый вице-мэр Еревана, и.о. столичного градоначальника Камо Ареян. – читаем на страницах интернет-издания АРКА. "Для торговли предусмотрены специальные места, и задачей мэрии и соответствующих отделов административных округов является исключение торговли в непредусмотренных местах. Тем более, что в соответствии с требованиями закона "О торговле и услугах", категорически запрещается уличная торговля фруктами, овощами и другими продуктами", - напомнил Апеян, предложив полиции вместе городскими властями и ответственными сферы начать решительную борьбу по пресечению незаконной торговли под открытым небом, а МЧС Армении - принять решительные меры по запрету на использование газовых баллонов неизвестного производства на площади Республики и в других местах, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. 
Отныне ответственные мэрии и административных округов по линии торговли в сопровождении групп полицейских в различные часы будут проводить ежедневные обходы на улицах, во многолюдных местах, на площадях, в парках и скверах армянской столицы", - заключает издание.

Ереванский метрополитен получит новую станцию

Специалист по программам развития метрополитенов Николай Давтян предоставил первому заместителю председателя Комитета по градостроительству Армении Армену Гуларяну проект станции метро "Сурмалу" ("Сурб Мари"), которая может быть построена на территории консервного завода, а также свое видение перспектив развития и модернизации столичного метрополитена, - пишет интернет-издание АРКА. "Новая станция "Сурмалу" между двумя действующими станциями "Сасунци Давид" и "Зоравар Андраник" позволит обеспечить торговые центры "Сурмалу" и "Петак", а также улицу Севана альтернативным городским транспортным средством, а это поспособствует транспортной разгрузки этой территории, что имеет стратегическое значение для Еревана", - рассказал Давтян, на что Гуларян предложил ему организовать экспертные обсуждения с участием главы Комитета по градостроительству Аветика Эрояна. Давтян в 1987-2001 годах работал на Ереванском метрополитене, занимая различные ответственные должности. В настоящее время он работает в Санкт-Петербурге, - сообщает издание.

7780 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!