Что растущее влияние Китая означает для Восточной Европы и Кавказа?

Что растущее влияние Китая означает для Восточной Европы и Кавказа?

Недавно начатая и приковывающая все более пристальное внимание китайская инициатива ”Один пояс - один путь” должна связать Азию и Европу для увеличения торговли и о экономического роста. Одна из целей проекта - получить доступ к европейским рынкам и привлечь значительные инвестиции в инфраструктуру. В то же время проект предлагает экономические альтернативы странам, которые готовы принять участие в этой инициативе.

Как отмечает Eurasia Review в статье What Does China’s Growing Presence Mean For Eastern Europe And Caucasus?, продвижение инициативы ”Один пояс - один путь” привлекает больше внимания к Восточной Европе и Кавказу, связывающие Азию и Европу, что означает вливание капитала в соответствующие экономики.

Никто не может отрицать геополитических последствий инициативы, хотя она и считается исключительно экономическим мегапроектом. Китай продвигается в построении двусторонних партнерских отношений, которые делают его более представительным в европейском пространстве и, что более важно, в регионе с российским влиянием. Интересно отметить, что Китай развивается в значительной степени незаметно, используя стратегию, основанную на работе с любой страной, заинтересованной в ее проекте, придерживаясь сбалансированного подхода к замороженным конфликтам.

Большинство стран Восточной Европы и Кавказа имеет хорошие двусторонние отношения с Китаем и приветствует усиление связей, особенно в свете большего объема китайских инвестиций. Китай также рассматривается как новый актор, с которым можно налаживать связи. Несколько примеров показывают выгоды от "тихого" присутствия Китая в регионе. Например, Молдавия находится в процессе переговоров о свободной торговле с Китаем, Грузия (которая с географической точки зрения является важным путем в Европу) уже подписала такое соглашение с Китаем, и китайские компании задействованы в экономической среде Грузии.

Кроме того, Китай стал значительным партнером Азербайджана, имеющего важнейшее стратегическое положение в транзитном секторе. На Украине китайские компании очень активны благодаря инвестициям в портовые терминалы, транспортную инфраструктуру и большому количеству проектов, которые идут рука об руку с расширением партнерства между двумя странами в самых разных областях.

Китай также демонстрирует готовность укреплять отношения с Румынией и Болгарией, последняя проведет саммит Центральная и Восточная Европа - Китай 16 + 1 в 2018 году. Центральная и Восточная Европа - Китай 16 + 1 - основа сотрудничества, благодаря которой Китай подтвердил приверженность инвестировать, а его партнеры продемонстрировали открытость для модернизации связей.

Китай развивает партнерские отношения в области образования и открывает культурные центры. Любая страна имеет значение для Китая, будь то в качестве транзитного узла, развивающейся экономики или перспективного рынка. Цель состоит в том, чтобы сотрудничать в областях, позволяющих развивать многоуровневое сотрудничество с партнерами, тем самым укрепляя позиции Китая в Восточной Европе и на Кавказе.

Пока неясно, как все проекты будут взаимосвязаны в рамках инициативы ”Один пояс- один путь”, учитывая тот факт, что они также зависят от углубления политических отношений с государствами, имеющими различные внешнеполитические цели. Также неизвестно, будут ли осуществлены инвестиции и углубленные политические отношения в соответствии с объявленными намерениями.

Неизвестно, как Китай будет использовать политический рычаг, полученный в ходе своей инициативы. Ключевой вопрос, связанный с участием КНР, заключается в том, как отреагируют другие региональные и глобальные субъекты. Несмотря на эти неизвестные, китайские инвестиции будут по-прежнему очень приветствоваться в Восточной Европе и на Кавказе, поскольку могут существенно способствовать местному и региональному экономическому развитию.

5285 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные