Что подразумевает новая энергетическая политика Турции

Что подразумевает новая энергетическая политика Турции

Турция миновала очередной переходный период в сфере энергетики. Процесс открытия рынка, поддержания его конкурентоспособности и удовлетворения растущего спроса был непростым, но сильная политическая воля и стабильность позволили стране добиться успеха. К такому выводу приходит замминистра энергетики и природных ресурсов Турции, председатель Международной конфедерации регуляторов энергетики (ICER) Альпарслан Байрактар в статье Analysis: Energy transition in Turkey, опубликованной в турецкой ежедневной газете "Хюрриет".

В 2017 году министерство энергетики и природных ресурсов объявило о новой национальной энергетической и горной политике, которая ознаменовала начало переходного периода для турецкого энергетического рынка. Основами этой политики стали три фактора: безопасность поставок, локализация и предсказуемость рынков.

Для обеспечения безопасности поставок необходимы были инвестиции в инфраструктуру. Теперь Турция активно инвестирует в энергетическую инфраструктуру, в частности в энергетические сети. Что касается газового рынка, то главная цель Анкары - обеспечить большие объемы поставок при наименьших затратах. Сегодня следует продолжить инвестировать в энергетический сектор для удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы и обеспечения устойчивой энергетической системы в будущем. Для достижения этой цели энергетический сектор должен сосредоточиться на трех приоритетах: финансовая устойчивость, политическая стабильность, а также открытость. Это ключевые элементы обеспечения здоровой инвестиционной среды.

Благодаря предсказуемости рынков Турция сможет создать более конкурентную энергетическую структуру и привлечь больше инвесторов. Цены на энергию будут иметь решающее значение, поскольку они важны как для населения, так и для коммерческого сектора. Доступные цены позволят турецким компаниям стать более конкурентоспособными на мировой арене.

Третий аспект национальной энергетической и горной политики - локализация. Турция нарастила относительно низкую долю отечественного угля в своем энергетическом балансе за счет использования чистого угля. Кроме того, в рамках новой стратегии Турция успешно использует возобновляемые источники энергии, создав механизм конкуренции "зон возобновляемых источников энергии (RE-ZONE)". Это не только поощряет инвестиции в строительство электростанций, но и развитие инфраструктуры и технологий, позволяющих Турции активнее использовать возобновляемые источники энергии. Благодаря RE-ZONE Анкара сможет не только использовать возобновляемые ресурсы и помочь местным компаниям, но и стать одной из крупнейших стран-поставщиков технологий возобновляемых источников энергии в регионе.

Поскольку Турция активно импортирует нефть и газ, она уделяет особое внимание поиску новых источников этих ресурсов. Восточное Средиземноморье считается перспективным регионом, учитывая недавние открытия месторождений нефти и газа. Любые новые запасы обеспечат большую стабильность энергетической безопасности Турции, а в случае открытия крупного месторождения ситуация в регионе может радикально изменится.

Сегодня Турция продолжает развитие инфраструктуры, необходимой для добычи и хранения природного газа. В настоящее время в стране существует два подземных хранилища: Силиври и Туз Гёлю, общая вместимость которых составляет 3,3 млрд кубометров. Турция стремится увеличить объем хранения не менее чем на 20% от годового потребления.

В последние годы турецкий энергетический рынок стал гораздо более конкурентоспособным, благодаря успешным рыночным реформам, проведенным в переходные периоды. Поэтому любой новый игрок, планирующий выйти на рынок, будь то компания, занимающаяся сжиженным природным газом, ядерной энергией или возобновляемыми источниками энергии, должен быть конкурентоспособным. Кроме того, некоторые из контрактов на поставку газа истекают в 2020 году. Таким образом, сегодня Турция находится на очень важном этапе для пересмотра или заключения новых контрактов на более выгодных условиях.

4195 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные