Что может сблизить Москву и Берлин

Что может сблизить Москву и Берлин

Европейская политика России ориентирована на Германию - наиболее значимую страну в ЕС, причем политика США в отношении ФРГ и укрепление позиций популистских партий, выступающих против Евросоюза и НАТО, могут привести к сближению Берлина и Москвы. К такому выводу приходит Eurasia Review в материале Russia And Germany: A New Future? Германия при канцлере Ангеле Меркель оппонировала России по вопросу присоединения Крыма, ситуации на Восточной Украине и в Сирии, по делу Скрипалей и другим проблемам, однако Москва пытается сохранить отношения с Берлином.

Германия серьезная сила и близкий экономический партнер

ФРГ - четвертая по величине экономика в мире. Она занимает стратегически важное положение в центре Европы и входит в число ведущих европейских экономических партнеров России. Немецкие предприятия инвестировали более 1,7 млрд евро в российскую экономику за первые три месяца 2019 года. Объем инвестиций немецких компаний в Россию увеличился на 33% или 400 миллионов евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем российско-германской торговли в 2018 году составил 62 миллиарда евро, увеличившись на 8,4%. Около 5000 из более чем 6000 компаний с немецким долевым участием работает в России. Указанные цифры свидетельствуют о том, что обе страны заинтересованы в том, чтобы их экономические связи не подвергались опасности из-за напряженности в политических отношениях.

Общая история, тесные культурные связи, энергетика

Две страны связывает непростая история XX века. В Германии по-прежнему испытывают чувство вины за Второю мировою войну. В России ежегодно отмечают День победы 9 мая, помня об огромных жертвах войны и надеясь, что Запад в целом и Германия в частности не забудут о происходившем. Культурные, образовательные и социальные связи также прочны: немецкий язык занимает второе место в преподавании иностранных языков после английского. Несмотря на серьезное давление со стороны США, Германия не ослабила энергетические отношения с Россией. Страна продолжает поддерживать строительство газопровода ”Северный поток-2” из России в Германию по дну Балтийского моря. Ожидается, что трубопровод будет введен в эксплуатацию в начале 2020 года.

В июле 2018 года на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом президент США Дональд Трамп заявил, что Германия стала ”пленницей России, закупая ее нефть и газ ... Нет смысла в том, что они платят миллиарды долларов Москве, а мы должны защищать их от нее”. США рассматривают возможность введения санкций против компаний, участвующих в проекте. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что давление США на Германию представляет собой попытку продвинуть продажи американских энергоносителей в Европе. Согласно данным американской газовой промышленности, экспорт СПГ в Европу во второй половине 2018 года увеличился на 181%.

Торговая напряженность и внутриполитические факторы

Россия может выиграть от торговой напряженности между Германией и США. Американские угрозы ввести тарифы на европейский импорт автомобилей негативно отразятся на Германии, которая остается одним из крупнейших экспортеров автомобилей в страны ЕС. Сейчас эпоха Ангелы Меркель подходит к концу, и атлантическая ориентация ФРГ может оказаться под вопросом. Недавние опросы в Германии показывают, что президенту Путину доверяют больше, чем президенту Трампу. В мае 2019 года Меркель повторила свои прежние опасения о том, что ”старые гарантии послевоенного порядка потеряли свою значимость”.

Германию также не обошла стороной популистская волна в Евросоюзе. Рост антиевропейских и антинатовских настроений в стране был подтвержден результатами выборов в Бундестаг 2017 года. Правая партия "Альтернатива для Германии" с 12,6% голосов стала третьей по величине партией, представленной в Бундестаге, в то время как Левые, набравшие 9,2% голосов, критикуют ЕС, НАТО и США. Обе партии представляют значительную группу избирателей, которые не привязаны к давнему представлению о послевоенной Германии, закрепленной в ЕС и НАТО и имеющей прочные связи с США.

Россия воспринимает НАТО как угрожающую своей безопасности организацию. Как великой державе ей удобнее иметь дело с европейскими странами на двусторонней основе, чем с единым блоком.

Последствия для Азиатско-Тихоокеанского региона

В Азиатско-Тихоокеанском регионе могут произойти экономические, политические и стратегические изменения в зависимости от глубины и характера новых российско-германских отношений. Темпы и значимость российско-китайских отношений могут также измениться в сторону ухудшения. У России может появиться возможность развивать свою экономику с помощью немецких ноу-хау и финансов. Связи Германии с азиатско-тихоокеанским рынком также могут ослабнуть. Европа без Германии тоже потеряет интерес к Азиатско-Тихоокеанскому региону и, вероятно, сосредоточиться на внутренних вопросах. АСЕАН, в свою очередь, окажется в числе проигравших с точки зрения потенциальной потери важных экономических и политических партнеров.

8985 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!