Что мешает развитию экономики, почему жителям Армении не стоит ждать роста зарплат и пенсий, сколько денег сэкономил Марутян на юбилее Еревана - Анализ армянских СМИ за 13 - 19 октября. Экономика

Что мешает развитию экономики, почему жителям Армении не стоит ждать роста зарплат и пенсий, сколько денег сэкономил Марутян на юбилее Еревана - Анализ армянских СМИ за 13 - 19 октября. Экономика

Экономика Армении пребывает в застое, и причина этого – предстоящие внеочередные парламентские выборы. Эта неопределенная ситуация отбрасывает экономику назад, и если в ближайшее время не будет представлено видение ее развития, то экономический рост страны не просто остановится, а начнется регресс, - заявил на неделе глава Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян, пишут армянские СМИ.

Выборы как фактор экономического застоя

Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал председатель Комитета по госдоходам (КГД) Армении Давид Ананян, - читаем на страницах интернет-издания АРКА. "По данным на конец сентября, 88 тыс активных налогоплательщиков в Армении было создано 26-28 тыс рабочих мест, однако рост числа сотрудников был обусловлен периодом подъема. С другой стороны, правительство по понятным причинам еще не представило видение экономической политики", - отметил Ананян. "Общественности еще не представлены конкретные направления изменений налогового законодательства. В этих условиях экономика взяла паузу. Если мы в ближайшее время не представим видение развития экономики или конкретно на бумаге не изложим наши намерения по изменению налогового законодательства, то у меня есть подозрения, что наш экономический рост не просто остановится, а начнется регресс", - сказал председатель КГД, подчеркнув, что постоянная революционная ситуация не развивает, а отбрасывает экономику назад. 
"Я говорил по этому поводу с премьером. Чем быстрее мы проведем выборы, тем понятнее станет ситуация для инвесторов, а экономика начнет дышать", - сказал Ананян. 
Согласно данным Нацстаткомитета, за 8 месяцев 2018 года показатель экономической активности по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 7,7%. При этом показатель экономической активности Армении в августе 2018 года по сравнению с августом 2017 года вырос всего на 0,6%, тогда как в июле это показатель составлял 11,1%. Замедление темпа роста экономической активности обусловлено спадом объема валовой продукции сельского хозяйства в августе на 16,7%, - информирует издание.
Впрочем, несмотря на революционные взгляды, главе КГД скоро придется распрощаться с должностью, - в продолжение темы пишет газета "Жаманак". "Глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян возможно уже на этой неделе лишится своей должности. Причина - исчезновение собранных больших сумм, а также еще ряд иных позорных реалий, о чем главе правительства сообщили из системы. Бескомпромиссное и резкое решение премьер-министра однозначно не задержится", - заверяет издание.

Кабмин Пашиняна оставит жителям Армении старые зарплаты и пенсии

Проект госбюджета Армении на 2019 год, по всей вероятности, не будет принят, и кабинет министров Никола Пашиняна снимет с себя ответственность за его принятие, - пишет газета "Грапарак". "Согласно Конституции, если проект бюджета не принимается, начинают действовать пропорции бюджета прошлого года, то есть власть автоматически освобождается от обязательств и обещаний повысить зарплаты и пенсии. Дело в том, что обсуждения по проекту бюджета на 2019 год должны были начаться с 29 октября: в парламентских комиссиях они будут примерно 15 дней, а уже 14 ноября его обсудят на сессии Национального собрания (парламента) страны. Но если глава правительства подал в отставку, то через две недели парламент будет распущен и не успеет принять проект бюджета революционных властей", - пишет автор публикации.

Советнику премьера прочат пост главы Минэкономики

Пост министра экономического развития Армении в скором времени может занять Вараздат Карапетян, советник премьер-министра на общественных началах, - читаем в газете "Жаманак". "Последний также был советником премьер-министра Тиграна Саркисяна, а во время премьерства Карена Карапетяна в 2017 - 2018 годах он занимал должность заместителя министра территориального управления и развития", - отмечает издание. 

1800-летие Еревана отметили в шесть раз скромнее

Новый мэр Армянской столицы Айк Марутян ухитрился урезать сумму, выделенную на празднование 2800-летия Еревана, почти в шесть раз, - пишет газета "Грапарак". "Марутян хотя еще не прошел процедуру инаугурации, которая состоится 13 октября, по сути вступил в должность мэра и приступил к исполнению своих обязанностей. Первым из его дел, по нашим сведениям, было изучение программы празднования 2800-летия Еревана и существенное ее сокращение. Предварительно на празднование этой даты планировалось выделить 1 млрд 700 млн драмов. Марутян отменил большую часть мероприятий, сократив расходы до 300 млн драмов. Он хотел сократить еще больше, но часть денег уже была израсходована, а договора - заключены", - пишет газета.

Бедность как порок: треть населения Армении нищенствует

Уровень бедности в Армении при наличии 220 тыс безработных составляет более 30% населения, - сообщил глава Центра социологических исследований "Социометр", социолог Агарон Адибекян, читаем на страницах интернет-издания АРКА. "Уровень бедности в Армении по последним данным, по итогам 2016 года, составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше чем в 2015 году. При этом доля очень бедных среди населения Армении составила 9,8%, а крайне бедных – 1,8%. Уровень безработицы в Армении  в 2017 году составил 17,7%. Число безработных в Армении по итогам 2017 года составило 218.9 тыс человек против 220.2 тыс человек в 2016 году. По официальным данным, уровень бедности в Армении составляет 30% населения, но бедными себя считает всего порядка 15%. При этом в крайней бедности проживает около 2% населения", - сказал Адибекян.
Адибекян подчеркнул, что согласно стандартам ООН, при средней зарплате в 55 тыс драмов (порядка $113) бедными является чуть менее половины населения. 
"В Армении ложится спать голодным каждый десятый, многие не могут позволить  минимальные условия", - отметил социолог, пишет издание. 

Что разливают в бутылки на заводе Багдасаряна

Завод "Айаси", который связывают с именем председателя партии "Оринац Еркир" Артура Багдасаряна, годами не платил за воду, - установили представители Государственного комитета водных ресурсов и ЗАО "Веолиа джур", - пишет интернет-издание Sputnik Армения. "Посетив коньячный завод "Айаси" в общине Воскеваз Армавирской области, они выяснили, что предприятие построено на трубах, которые обеспечивают водой город Эчмиадзин и несколько сел области. То есть водопроводная питьевая вода осталась на территории завода, а владелец беспрепятственно делает все, что ему вздумается. "Факт в том, что огромный завод по изготовлению коньяка, вина и соков не является абонентом водоснабжения. Возникает вопрос: либо в свои бутылки они разливают канализационную или речную воду, либо воду попросту воруют", - рассказал главный секретарь Комитета водного хозяйства Самсон Затикян. Впрочем, для представителей Комитета это не новость. Затикян утверждает, что предприятие крадет не только воду, да и сам он был приватизирован и построен в обход закона, а законные владельцы территории не могут осуществлять проверки на водопроводе.

"Нам закрыли доступ к нашей территории. Если здесь вдруг произойдет авария, весь Эчмиадзин останется без воды, мы, очень может быть, не сможем и близко подойти к трубам", - рассказал руководитель группы зонирования ЗАО "Веолия джур" Ваагн Товмасян. Делегация прибыла на завод, чтобы, в первую очередь, выяснить, куда в Армении пропадает 80% питьевой воды: до потребителей доходит только 20%, - пишет автор публикации.

Россияне готовы скупать ереванские квартиры

В Ереване продолжают расти цены на недвижимость, и эта тенденция может усилиться благодаря российским покупателям, - читаем в газете "Жоховурд". "Стоимость одного квадратного метра жилья в ереванском административном округе Кентрон превышает полмиллиона драмов. Еще в июле стоимость квадратного метра составляла 538 тыс драмов, а в августе она поднялась до 541 тыс 800 драмов. Стоимость одного квадратного метра  в Давташене в июле составляла 289 тыс 500 драмов, а в августе - 291 тыс драмов. Квартиры подорожали также в Канакер-Зейтуне, Эребуни, Арабкире, Шенгавите, Ачапняке. Специалисты прогнозируют, что до конца года стоимость ереванской недвижимости вырастет еще больше, поскольку ее приобретением в основном заинтересованы граждане России.  Кстати, газете от специалистов в сфере недвижимости стало известно о том, что земельные участки, предназначенные для строительства жилых домов, за последние месяцы не только подорожали, но и продолжат дорожать. Это, похоже, говорит об активизации экономической ситуации в Армении, в конце концов, стоимость недвижимости напрямую связана с экономическим положением страны. Чем хуже ситуация, тем быстрее обесценивается недвижимость, и наоборот",- пишет газета. 

6545 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!