Что даст прекращение переговоров о членстве Турции в ЕС

Что даст прекращение переговоров о членстве Турции в ЕС

Бывший глава ЕС по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген подверг критике политических лидеров Германии за то, что они призывают к прекращению переговоров о членстве Турции в ЕС в преддверии федеральных выборов в стране, которые состоятся в воскресенье. В эксклюзивном интервью Anadolu Agency Ферхойген сказал: ”Думаю, что и канцлер Ангела Меркель, и ее соперник Мартин Шульц знают, что Германия не может просто прекратить переговоры о членстве Турции в ЕС. Чтобы это произошло, все остальные члены ЕС должны поддержать такое решение. Но этого не будет”. 

Anadolu Agency в статье EU grandee critical of German calls to end Turkey talks отмечает, что Меркель, возглавляющая христианских демократов на предстоящих в воскресенье выборах, подверглась сильному давлению со стороны политических соперников, и была вынуждена использовать жесткую риторику в отношении Турции из-за политической напряженности между Берлином и Анкарой. Она пообещала усилить возможность замораживания или прекращения переговоров о членстве Турции на саммите лидеров ЕС, который пройдет в следующем месяце. Ранее ее главный соперник, лидер Социал-демократической партии (СДП) Мартин Шульц призвал к немедленному прекращению переговоров о членстве Анкаре в ЕС и замораживанию довступительного финансирования.

Ферхойген, который был комиссаром ЕС по расширению с 1999 по 2004 год, также выразил обеспокоенность по поводу растущей антитурецкой риторики в ходе германской избирательной кампании: ”У этого процесса две причины: резкое ухудшение отношений между Германией и Турцией за последние два года и глубоко укоренившийся страх мусульманской иммиграции среди некоторых немцев”. Однако Ферхойген подчеркнул, что прекращение переговоров по членству Турции в ЕС не поможет разрешить политические разногласия между европейскими столицами и Анкарой.

”Стратегический приоритет”

Но есть способ ослабить беспокойство европейцев в отношении последних событий в Турции. ”Я рекомендую следующему правительству Германии разработать надежную и долгосрочную политику в отношении Турции совместно со своими партнерами из ЕС, - подчеркнул Ферхойген. - ЕС должен четко указать, что членство Турции в блоке является стратегическим приоритетом, и его нельзя откладывать”.

Ферхойген подчеркнул, что только надежная перспектива членства в ЕС может способствовать продвижению демократии и верховенства закона в Турции.

Отношения между Анкарой и европейскими столицами были напряженными после неудавшейся попытки переворота в Турции в прошлом году. Турецкие лидеры раскритиковали европейские страны за то, что они не проявили солидарности правительству после попытки военного захвата. Турецкие политики также критикуют Германию и ряд других европейских стран за то, что они закрывают глаза на деятельность запрещенных группировок и террористических организаций, враждебных Турции. Однако европейские официальные лица выразили озабоченность по поводу верховенства закона и вопросов прав человека на фоне широкомасштабных расследований, проводимых турецкими властями в отношении террористической организации Фетхуллы Гюлена (FETO), которая организовала попытку переворота. 

Считается, что FETO и Гюлен, проживающий в США,  проводили многолетнюю кампанию по контролю над государственным аппаратом посредством проникновения в турецкие институты власти, в частности в военные, полицейские и судебные органы.

В 2007 году переговоры по вступлению Турции в ЕС зашли в тупик из-за кипрского вопроса и оппозиции нескольких правительств ЕС полному членству Анкары.

Канцлер Германии и ее блок Христианских демократов (ХДС/ХСС) давно выступают против членства Турции в ЕС, но поддерживают продолжение переговоров о присоединении с открытой конечной датой, что было обещано Анкаре до того, как блок ХДС/ХСС пришел к власти в Германии в 2005 году. Несмотря на недавнюю более жесткую риторику немецкого правительства в отношении Турции, пока только Австрия открыто поддержала замораживание переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Любое решение прекратить переговоры о членстве  Турции потребует единогласного согласия всех стран-членов ЕС, что, по мнению дипломатов, маловероятно, так как большинство государств-членов были против подобного решения в начале этого года и настаивали на поддержании диалога с Анкарой.

ЕС может временно приостановить переговоры с Турцией, если большинство государств-членов поддержат предложение, которое может быть инициировано Европейской комиссией или одной третью государств-членов.

 

5900 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные