Что даст отстранение от власти карабахского клана

Что даст отстранение от власти карабахского клана

С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна многие эксперты возлагали на молодого, прогрессивного, не причастного к карабахскому клану политика надежды в отношении урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Осознание новым руководством того факта, что из-за продолжающегося противостояния с Баку Армения остается в экономической блокаде – границы с Турцией и Азербайджаном закрыты, связь с Москвой осуществляется через Грузию, а Иран в условиях санкций не выглядит слишком надежным партнером – теоретически могло привести к созданию благоприятной среды для прогресса на переговорах.

В сентябре прошлого года в Душанбе, позднее в кулуарах неофициального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге, а также в Давосе на встречах Пашиняна с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым были сделаны первые шаги к взаимопониманию. Однако переговорный процесс тормозят претензии Еревана на изменение формата переговоров путем привлечения к ним представителей сепаратистского режима, созданного на оккупированных территориях. "Премьер-министр Армении, утверждая, что не может говорить от имени проживающих в Карабахе армян, не может ответить на простой вопрос: что делают вооруженные силы Армении на суверенных территориях Азербайджана", - удивляются в Баку.

Ни для кого не секрет, что самопровозглашенная "НКР" существуют за счет военной, политической и финансовой поддержки Еревана и диаспоры, и именно Армения осуществляет контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями.

В этой связи внимание экспертов привлекло заявление американского политолога, консультанта Агентства международного развития (USAID) Рея Сальваторе Дженнингса, который в своей статье "Обновление поддержки армянских постреволюционных реформ Соединенными Штатами" призвал армянское руководство отстранить силовиков Нагорного Карабаха и возбудить против них уголовные дела. По мнению эксперта, это придаст армянской стороне гибкость на переговорах с Азербайджаном.

Такая идея возникла не вдруг. В начале минувшего лета в столице непризнанной республики в знак протеста против избиения двух местных жителей спецназовцами на стихийный митинг собралось около полутысячи человек, которые потребовали не только ареста спецназовцев, но и отставки глав всех силовых структур Нагорного Карабаха.

Тогда местные эксперты заговорили, что политические последствия акции могут оказаться серьезными. Стало понятно, что в 2020 году практически исключена возможность выдвижения нынешнего "президента" "НКР" Бако Саакяна на очередной срок. До смены власти в Ереване руководители силовых структур "НКР" имели "крышу" в лице Сержа Саргсяна. Но после его отстранения от власти серьезного покровительства им ожидать не приходится.

Ситуацию в Карабахе летом удалось несколько сгладить после просьбы Пашиняна к митингующим приутихнуть и дать властям возможность разрешить проблемы. Тогда в отставку были отправлены директор "Службы национальной безопасности" Карабаха, генерал-лейтенант Аршавир Гарамян, начальник "полиции", генерал-майор Камо Агаджанян, "госминитр" Араик Арутюнян. Причем последний заявил, что причины недовольства граждан кроются не только в произволе отдельных силовиков, но и в сложившихся в республике социальных условиях в целом. В конце прошлого года с должностью распрощался командующий "армией обороны" "НКР" Левон Мнацаканян.

Теперь наблюдатели склоняются к мысли, что "чистки" как в Карабахе, как и в Ереване можно расценивать в качеств мер, свидетельствующих о готовности Пашиняна к реализации механизмов укрепления доверия с Баку, что принесет Армении существенные для ее сегодняшнего экономического положения выгоды, например, возможность присоединиться к международным проектам, таким как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.

При этом очевидно, что для продвижения в урегулировании конфликта Армении придется вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий и построить цивилизованные отношения с соседями, что поможет стране выйти из изоляции.

22550 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!