Что Трамп упускает в борьбе с Китаем

Что Трамп упускает в борьбе с Китаем

На полях саммита Группы двадцати в Гамбурге прошли двусторонние переговоры американского и китайского лидеров прошли. Трамп и Си Цзиньпин обсудили ракетно-ядерную программу Северной Кореи, вопросы, связанные с торговлей и обеспечением доступа к рынкам. Как сообщает Белой дом, лидеры отдали своим командам, занимающимся вопросами безопасности и экономики, распоряжение обеспечить прогресс в ходе предстоящих диалогов. Перспективы американо-китайских отношений рассматривает Джонатан Руссо из Оbserver в статье Leverage: What Donald Trump Is Missing in His Fight With China.

Давайте пустимся в авантюру и представим себе ситуацию, которая, несомненно, попадает в разряд фальшивых новостей: секретный американский план войны с Китаем, в котором участвуют Walmart, Target, J.C. Penney и еще дюжина других гигантов розничной торговли. Может ли американский ответ на военно-морскую конфронтацию в Южно-Китайском море включать блокирование работы этих главных розничных сетей, что приведет к мгновенному краху китайской экономики? То, что это можно воспринять всерьез хотя бы на мгновение, подчеркивает затруднение, которое испытывают США при работе с Китаем. Администрация Трампа ведет многоцелевую борьбу с Китаем. Сражения идут из-за заниженных цен на сталь, островов в Южно-Китайском море и присутствия ВМС США в этом регионе, продажи оружия Тайваню и самые масштабные из них - из-за ядерной угрозы, которую представляет Северная Корея после испытания межконтинентальной баллистической ракеты, которая может достичь Аляски. Броманс между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином в Мар-а-Лаго не продлился дольше одного уикенда. Оскорбления и угрозы теперь в порядке вещей. Трамп, в ходе избирательной кампании обвинявший Китай в ”изнасиловании” Америки, вернулся.

Чтобы понять всю полноту ситуации, необходимо оценить экономики двух стран, которые настолько переплелись, что стали почти неразличимы. Китай инвестировал сотни миллиардов долларов в американскую недвижимость и компании. Более 300 000 китайских студентов обучаются в американских университетах. Товары, сделанные в Китае, повсеместно продаются в США.

Трамп построил свою предвыборную кампанию на антикитайской платформе. Он считает, что расширение китайского пузыря стало возможным благодаря сдуванию американского. Назначенные им в качестве торговых воинов Питер Наварро и Роберт Лайтхайзер демонстрируют серьезность его беспокойства.

Как будто руководствуясь книгой ”Искусство заключать сделки”, Трамп был готов остудить пламя своей политики в отношении Китая для того, чтобы одержать победу над Северной Кореей. В апреле он написал в Твиттере: ”Зачем мне называть Китай валютным манипулятором, если он сотрудничает с нами по северокорейской проблеме?” Очевидно, что эти слова ни к чему не привели.

Трамп не ошибается в оценке Северной Кореи как экзистенциальной угрозы. Ядерное оружие может уничтожить нас всех. По оценкам Исследовательской службы Конгресса, у Ким Чен Ына достаточно материала для изготовления шести ядерных бомб. Можно предположить, что их количество удвоится в ближайшем будущем. Не имеет значения, против кого будет использовано ядерное оружие - Южной Кореи, Японии или американской военной базы на Гуаме.

Похоже, что Трамп не смог убедить китайцев ни в чем. Дешевая китайская сталь продолжает экспортироваться в Соединенные Штаты. Ford только что объявил, что модель Focus будет производиться в Китае. Миллионы американцев этим летом посетили кинотеатры AMC, которые принадлежат китайцам. Недавние сделки о выпуске кредитных карт и экспорте американской говядины в Китай, столь грандиозно объявленные Уилбуром Россом, теперь кажутся незначительными на фоне более масштабных событий.

Кто-то блефует в этой игре. Либо это Си, либо Трамп. Кто-то более зависим от другого, но не хочет признавать данный факт. Трудно поверить, что Apple и тысячи других производителей  Силиконовой долины смогут прожить хотя бы день в случае возникновения серьезной американо-китайской конфронтации. Да и китайское правительство, которое постоянно беспокоится о социальных волнениях, не сможет выдержать американское эмбарго ни одного дня. Десятки миллионов людей будут уволены, если Walmart не сможет заказать товар с китайских заводов, где производится так много его продуктов. Даже продажи одежды Иванки Трамп сильно пострадают.

Суть в том, что обе страны настолько взаимозависимы, что даже самые маленькие военные конфликты будут катастрофическими. Как можно договориться о том, чтобы китайская сталь оставалась в Китае или экспортировалась в другое место? Кто, наконец, поймет, что американский военно-морской флот существует за счет кредитов, как Великобритания в XX веке, и что страна-должник никак не может контролировать мир? Это особенно верно, если кредитор – Китай - является противником. Америка буквально использует китайский кредит, чтобы угрожать китайским территориальным амбициям. Есть ли в этом смысл?

Трамп будет блефовать и промахиваться, пока его команда не проведет переоценку американо-китайских отношений, что, скорее всего, повлечет за собой взвешенные изменения в политике с целью избежать риска опасной эскалации. На протяжении десятилетий Китай использовал американские надежды на адаптацию Китая к западным нормам, чтобы откладывать и отрицать политические и экономические реформы. КНР использовала наивность Запада для создания экономического, политического и военного щита, который теперь разворачивается и угрожает американским интересам.

Блокирование работы Walmart - это глупая стратегия для противостояния Китаю. Тем не менее она подчеркивает абсурдность действий двух ведущих экономик мира, которые пытаются навредить друг другу. Должны быть найдены области национальных интересов и определены красные линии. В противном случае нарастающий конфликт может привести к настоящей катастрофе.

2295 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные