Четыре условия, выдвигаемых беженцами для возвращения в Сирию

Четыре условия, выдвигаемых беженцами для возвращения в Сирию

Более пяти миллионов сирийцев покинули свою страну с начала войны в 2011 году. Большинство из них сейчас находится в соседних странах, 3,5 млн человек в Турции, один миллион в Ливане. Более полумиллиона отправились в Германию, сотни тысяч - в другие европейские страны. Что, кроме прекращения боевых действий, заставит их вернуться домой? Таким вопросом задается BBC в статье Syrian refugees: The people who want four things before they go home. Чтобы узнать, на какие изменения надеются беженцы, Ближневосточный центр Карнеги провел серию встреч с участием около 320 беженцев в Ливане и Иордании.

Вот четыре условия, которые по их словам, необходимы для возвращения.

1. Безопасность для детей

Многие не в восторге от постоянного переселения. Они говорят о страхах из-за культурных изменений и дискриминации в отношении своих детей. Они также глубоко обеспокоены теми угрозами, с которыми могут столкнуться их дети, если вернутся в Сирию. В недавнем докладе, опубликованном журналом The Lancet, было высказано предположение о том, что каждый из четырех убитых в 2016 году гражданских лиц был ребенком и что с начала войны погибло около 14 тыс. детей. Большинство родителей характеризовали Сирию как место неопределенности и опасности. Опыт военного времени заставляет их быть осторожными, чтобы не ставить под угрозу будущее своих детей. Айша из Хомса задает риторический вопрос: ”Кто добровольно захочет отравиться на смерть?”

2. Окончание призыва

Чем младше были опрошенные беженцы, тем меньше они хотели вернуться в Сирию. Хасан, незарегистрированный молодой беженец, живущий в Бейруте, сказал: ”Сегодня все, кто покидает Сирию, считаются предателями”. Как и многие другие, он опасается обвинений в побеге из страны. Мужчины обеспокоены тем, что будут принудительно призваны в армию. Военная служба является обязательной для мужчин в возрасте от 18 лет. Новые законы затруднили отказ от призыва, снизили количество причин, по которым можно не служить и наложили обременительные штрафы для тех, кто уклоняется от воинской повинности. Многие молодые люди говорили о своем патриотизме, необходимости выполнять гражданские обязанности и уважении к армии, однако общее мнение сводиться к следующему: ”Важно служить стране, но я не хочу убивать своих соотечественников”.

3. Чтобы вернуться, необходимы дома

Большинству тех, кто надеется вернуться в Сирию, негде жить. Целые кварталы лежат в руинах. По оценкам Всемирного банка, 30% сирийских домов было полностью разрушено или повреждено. Ламия из сельской местности в окрестностях Дамаска сказала: ”Я слышала, что любой дом, покинутый владельцем, немедленно занимается армией, даже если там кто-то и проживает .. Его выбрасывают на улицу и забирают дом”. Многие дома и здания в Сирии были построены без разрешения, и беженцы  остались без документов, подтверждающих их право собственности.

4. Безопасность и охрана

Восемь из десяти уехавших бежали из Сирии после какого-либо инцидента, который заставил их опасаться за свою безопасность. Многие рассказывали об арестах, гибели членов семьи или друзей и ухудшении условий безопасности в их районах. Тарек, молодой беженец из Хомса, не верит в то, что в Сирии безопасно и туда можно вернуться. ”Раньше я работал в Сирии гробовщиком. Моей задачей было хоронить мучеников. Я видел на телах погибших следы пыток. Никакого доверия у меня нет”. Даже если рабочие места и услуги будут доступны, мало кто верит, что безопасность и стабильность будут обеспечены при действующей власти.

Многие также выразили озабоченность по поводу присутствия в стране различных вооруженных иностранных групп и общего беззакония. Большинство сирийцев отвергают идею расчленения Сирии. Единая нация считается чрезвычайно важным условием. Люди также говорили о новых ценностях, к которым нужно стремиться Сирии, включая свободу, равенство и справедливость, а также демократическое главенство закона. Беженцы надеются, чтобы их проблемы были услышаны: ”Мы хотим увидеть решение, которое вернет нам наше достоинство".

4420 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные