Чем вызваны иракские протесты

Чем вызваны иракские протесты

Протесты, начавшиеся на этой неделе, стали самой серьезной проблемой, с которой столкнулся иракский премьер-министр Адиль Абдул-Махди с момента вступления в должность год назад. В течение нескольких дней тысячи молодых людей по всему Багдаду выступают против коррупции, отсутствия общедоступных услуг и высокого уровня безработицы.

Как отмечает международный канал Центрального телевидения Китая в материале Who should be blamed for Iraq protests? более ста протестующих были убиты, тысячи получили ранения в ходе столкновений с военными. Иракское правительство признало, что использовало чрезмерную силу для подавления демонстраций, пообещав провести ряд социальных реформ.

Через два года после объявления поражения ИГИЛ (запрещена в РФ) Ирак все еще пытается восстановить разрушенные города и вернуть домой тысячи перемещенных лиц.

Старший советник по политическим вопросам спикера иракского парламента и директор Палаты экспертов Ирака Ахмед Рушди говорит, что чиновникам и политикам, находящимся в парламенте и правительстве страны, необходимо усердно работать: ”Речь идет не только о требованиях демонстрантов, но и о создании стратегических финансовых отношений с соседними странами и международным сообществом”.

Кроме того, по мнению советника, реформы - это временное решение, и иракскому правительству необходимо совладать с бюрократической структурой, основанной на коррупции, при этом прося помощи у международного сообщества и соседних стран.

Стипендиат Вагнера из Вашингтонского института ближневосточной политики Билал Вахаб считает, что кризис серьезный, поскольку демонстрирует систематическую неспособность правительства предоставить соответствующие услуги и рабочие места, особенно для молодых иракцев. У иракского правительства есть потенциал, но оно унаследовало структурные проблемы, поэтому государственным органам будет сложно осуществить некоторые глубокие реформы, которые требует общественность. И есть вероятность, что протесты перерастут в требование изменения самой политической системы.

Билал Вахаб подчеркивает необходимость избирательной реформы для обеспечения системы сдержек и противовесов при осуществлении Конституции.

Главный редактор колонки общественного мнения онлайн-издания Arab news и Rai Al Youm Абдель Бари Атван считает, что коррупция представляет собой серьезную проблему, поскольку распространена в политической системе и среди элит и тем самым разрушает страну.

Атван полагает, что самой большой проблемой, с которой сталкиваются иракские элиты и иракский народ, является проблема идентичности или коллективной идентичности. Он считает преступлением со стороны правительства злоупотребление властью в отношении молодых демонстрантов: "Религиозно-общинная рознь представляет собой самую серьезную проблему, стоящую перед Ираком. Необходимо найти решение, чтобы обеспечить реальное сосуществование между различными представителями иракского народа".

Председатель Killowen Group и старший советник Атлантического совета Харлан Ульман говорит, что в конституции, принятой коалицией, были допущены ошибки: "Правительство еще больше усугубит ситуацию, поскольку не может выполнить данных обещаний. В условиях нестабильности ни одна страна не будет инвестировать в Ирак, поскольку подобное финансирование будет рассматриваться как пустая трата денег. Не знаю, как какое-либо правительство в Ираке сможет удовлетворить требования протестующих в плане создания рабочих мест, предоставления еды и воды. Боюсь, ситуация будет ухудшаться”.

4990 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!