Чем грозит Армении "охота на ведьм", почему в борьбе с коррупцией побеждают коррупционеры, что ищет СНБ у военкомов - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 июля. Экономика

Чем грозит Армении "охота на ведьм", почему в борьбе с коррупцией побеждают коррупционеры, что ищет СНБ у военкомов - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 июля. Экономика

Проводимые по всей стране проверки в рамках объявленной властями борьбы с коррупцией в скором времени обязательно скажутся на состоянии государственной системы, которая просто не сможет реализовывать серьезные реформы, - пишут армянские СМИ.

Госсистема трещит по швам

Пока у Никола высокий рейтинг, все молчат, но в один прекрасный день все это взорвется, - читаем в газете "Грапарак". "В среднем звене государственной системы работа дезорганизована, поскольку сейчас работают "проверяющие-ловящие" органы. На уровне начальников управлений и отделов говорят, что пока не состоялись внеочередные выборы, реализовать серьезные реформы невозможно. Этот круг не политизирован, а изменения, как правило, на них не действуют, однако после революции волна кадровых перестановок уже добралась до них: некоторым сказано – написать заявление и уволиться. Система разваливается, многие люди уходят, а те, кто приходит, смотрят на других как на потенциальных преступников. Внутри назревает большое недовольство. Просто пока у Никола высокий рейтинг, все молчат, но в один прекрасный день все это взорвется", – сказал наш источник в государственной системе", - пишет издание.

Коррупция "с новым мышлением"

Сколько бы глава Комитета государственных доходов (КГД) Армении Давид Ананян не уверял, что кадровые назначения в их структуре отнюдь не позорные, и бывшие должностные лица КГД имеют право вернуться в систему и влиться в дело уже с новым мышлением, картина складывается совершенно иная, - пишет газета "Жаманак". "Бывшие коррупционеры никак не могут работать "с новым мышлением". Ярким тому доказательством является назначение начальника таможенного пункта Баграташена, после которого здесь не разрешают ввоз импортируемых товаров в Армению без таможенной выплаты. Без взятки здесь невозможно провести даже разрешенные законом килограммы или партии товаров, и эти порядки на таможенный пункт вернул недавно назначенный Артур Гаспарян. Сам он - племянник Левона Саркисяна и спонсор бывшего руководства КГД, который после революции из рядового инспектора сразу же стал начальником таможенного пункта Баграташена. Сами сотрудники таможенного пункта утверждают, что у них никогда не было столь неграмотного и одновременно настолько коррумпированного руководителя. Кстати, отметим, что ранее имя Артура Гаспаряна фигурировало по трем эпизодам уголовного дела о взяточничестве", - отмечает издание.

СНБ взялся за военкомов

В газете "Жоховурд" читаем: "Стало известно, что в центре внимания правоохранительных органов оказались военные комиссариаты. В частности, вчера Служба национальной безопасности (СНБ) Армении провела в Мартунинском военкомате спецоперацию, в результате чего военный комиссар Мартуни Гарик Аракелян был подвергнут приводу. Согласно муссируемым слухам, военкома задержали по подозрению в попытке получения кругленькой суммы за освобождение призывника от военной службы. Более того, кроме Аракеляна были подвергнуты приводу в СНБ также другие лица, которые связаны со всей этой историей. По сведениям газеты, СНБ начала проверки и в других военных комиссариатах Армении, особенно с учетом того, что в республике стартовал летний призыв. Правоохранители осуществляют строгий контроль во всех военных комиссариатах для сдерживания возможных коррупционных проявлений", - пишет автор публикации.

Самвел Алексанян так и остался "сахарным королем"

Армянский олигарх Самвел Алексанян продолжает занимать доминирующее положение среди импортеров сахарного песка, - пишет газета "Жаманак". "По инерции люди продолжают покупать сахарный песок у принадлежащей Алексаняну компании, поскольку ему удается создавать льготные условия для людей, предлагать другие продукты, право на импорт которых принадлежит только его компании. Кроме того, Самвел Алексанян освобожден от своей доли ответственности за продовольственную безопасность страны: в прошлом он постоянно складировал 50 тыс т сахарного песка по поручению Сержа Саргсяна, чтобы в случае возможной войны можно было удовлетворить минимальные потребности населения. В настоящее время перед ним такой задачи не стоит", - пишет газета.

Алкогольный бизнес Овика Абрамяна признан банкротом

Газете "Жоховурд" стало известно, что 5 июня компания "Вино и коньяк Арташата" судом общей юрисдикции принудительно признана банкротом, - читаем на страницах газеты. "Эта компания принадлежит экс-спикеру Национального собрания (парламента) Армении, экс-премьер-министру Овику Абрамяну. Кроме того, директором завода был его брат – Генрик Абрамян. Управляющий по делу банкротства компании Камо Ароян в беседе с газетой сказал, что завод еще в 2016-2017 годах был продан со стороны СПИСА Минюста Армении. "Сегодня в компании будет проведена бухгалтерская экспертиза. Компания, которая эксплуатировала завод, только что признана банкротом, но завод был продан в 2016-2017 годах. После ухода Овика Абрамяна из политики принадлежащий его семье бизнес оказался в тяжелых условиях", - отмечает издание.

Судьи требуют справедливости

В состоящем из представителей бывшей власти и их приверженцев Высшем судебном совете Армении все не так гладко, как кажется на первый взгляд, - пишет газета "Жаманак". По дошедшим до нас сведениям, судьи начали сбор подписей для созыва общего собрания, чтобы обсудить логику последних нескольких важных решений высшего судебного совета, поскольку судей продолжают назначать по знакомству. Для созыва общего собрания необходимо около 50 подписей. По нашим сведениям, в судебной системе назревает бунт", - пишет газета.

На сеть армянских супермаркетов САС положили глаз арабы

Газета "Жаманак" пишет: "По нашим сведениям, одна из компаний – владельцев сети крупных супермаркетов арабского мира заинтересована приобретением сети супермаркетов в Армении. В поле зрения этой арабской компании оказалась сеть супермаркетов САС, принадлежащая бывшему члену Республиканской партии Армении (РПА) Артаку Саргсяну, и не исключается, что он, потеряв покровительство власти, рассмотрит возможность продажи сети супермаркетов", - говорится в статье.

 

Федерацию футбола Армении возглавит директор СНБ?

Газета "Паст" пишет: "Муссируются слухи о том, что вопрос отставки президента Федерации футбола Армении (ФФА) Рубена Айрапетяна уже фактически решен. Несмотря на то, что он пытался всей силой сопротивляться подобной перспективе, однако, по сути, сопротивляться больше невозможно. Более того, как отмечают наши источники, отставка – состоявшийся факт, затягивается лишь публичное заявление, которое может произойти в любую минуту (наши источники не исключили, что это может произойти даже после выхода газеты или в ближайшие дни). Однако намного интереснее имя кандидата президента ФФА, который заменит Рубена Айрапетяна. Речь идет о директоре Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артуре Ванецяне, который, кстати, сопровождал премьер-министра Никола Пашиняна во время "матча легенд" в Ереване. Мы побеседовали в этой связи с пресс-секретарем СНБ Самсоном Галстяном. На вопрос, соответствуют ли эти сведения действительности, Галстян ответил: "Если есть сведения о том, что президент ФФА подает в отставку, может, обратитесь к нему?". На уточняющий вопрос, то есть, он не опровергает и не подтверждает информацию о том, что директор СНБ может стать президентом ФФА, пресс-секретарь ведомства заявил: "У меня нет информации, чтобы сообщить ее вам", - пишет автор.

Чиновники не оценили призыв Пашиняна к службе в армии

Призыв премьер-министра Армении Никола Пашиняна отправить своих детей в армию обеспокоил, прежде всего, членов его команды, - пишет газета "Жаманак". "По дошедшим до нас сведениям, эта тема настолько тревожит чиновников нового правительства, поскольку многие из них не служили в армии, и возможно этот факт всплывет в скором будущем. Как передают наши достоверные источники, молодые люди, занявшие посты в результате "бархатной" революции, обсуждают этот вопрос друг с другом, но негромко, а с Пашиняном не осмеливаются даже заикаться об этом", - пишет газета.

Бизнесмены ждут возвращения Роберта Кочаряна

"Несмотря на заверения пресс-секретаря Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна, что у его патрона нет никакой обеспокоенности в связи с вопросом возвращения в Армению, в действительности, это – не обеспокоенность, а ужас", - пишет та же газета "Жаманак". "Газете известны как минимум имена нескольких крупных бизнесменов, которые собираются в случае ареста Роберта Кочаряна дать показания против него. Они касаются лишения имущества людей лично Кочаряном и завладения их собственностью. Речь идет не только о многомиллионных зданиях и строениях в центре Еревана, но и банкротстве банков и их приватизации. Все с нетерпением ждут возвращения Кочаряна", - иронизирует издание.

6100 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!