"Человек-тариф” нанес вред экономике США

"Человек-тариф” нанес вред экономике США

Торговый дефицит США вырос в октябре до 10-летнего максимума на фоне рекордного недобора со стороны Китая. Сложившаяся тенденция позволяет предположить, что в этом году будет зафиксирован самый большой ежегодный разрыв за последнее десятилетие. Market Watch в материале Trade deficit hits 10-year high as Americans snap up imports and China shuns soybeans пишет, что дефицит увеличился на 1,7% до $55,5 млрд c $54,6 млрд в сентябре.

По данным министерства торговли, это самый большой дефицит с октября 2008 года, и, как это ни парадоксально, он частично связан с тарифами, введенными президентом Трампом в попытке сократить дефицит. Экономисты, опрошенные MarketWatch, прогнозировали разрыв в $ 55,1 млрд.

Что произошло: Импорт вырос на 0,2% до рекордных $266,5 млрд в октябре. США импортировали больше автомобилей, лекарств и других потребительских товаров. Часть недавнего роста импорта отражает, что американские компании накапливают китайские товары в преддверии праздников, чтобы опередить очередной рост тарифов США, который должен был начаться 1 января. Повышение тарифов США было временно отложено до марта.

Экспорт снизился на 0,1% до $211 млрд долларов, в основном из-за большого сокращения поставок соевых бобов. Ответные тарифы Китая обуздали экспорт крупных американских поставщиков, в том числе и соевых бобов. Между тем торговый дефицит с Китаем поднялся до нового рекордного уровня в $43,1 млрд. Экспорт в Китай немного отстает от прошлогодних темпов. Торговый разрыв продолжает увеличиваться, несмотря на карательные тарифные планы Трампа, нацеленные на сокращение китайского импорта с целью заставить азиатского гиганта изменить то, что Белый дом называет нечестной торговой практикой. США согласились на прошлой неделе отложить еще один раунд повышения тарифов и дать двум странам 90 дней, чтобы добиться прогресса в разрешении торговых конфликтов, но последовавший в среду арест одного из крупнейших китайских бизнесменов в Канаде может привести к переменам в переговорах. Торговый дефицит США составил почти $503 млрд за первые 10 месяцев 2018 года по сравнению с примерно $451 млрд за аналогичный период в 2017 году. В последний раз дефицит торгового баланса США был выше только в 2008 году - тогда он перевалил за отметку в $ 700 млрд.

Общая картина: Одна из причин, по которой США сталкиваются с крупным торговым дефицитом, заключается в том, что экономика в гораздо лучшем положении по сравнению с другими государствами. Американцы просто могут позволить себе покупать больше. Кроме того, США прекратили производство многих товаров, таких как одежда и компьютеры, и вынуждены их закупать из других стран. Китай является одним из крупнейших поставщиков для США и, вероятно, останется им в течение многих лет, даже если страна не сможет заключить торговое соглашение с президентом Трампом, который на этой неделе назвал себя ”человек-тариф”.

Большая опасность заключается в том, что сохраняющаяся напряженность в торговле увеличивает расходы американских предприятий и потребителей, а также вредит экономике США. Что говорят эксперты: ”Расширение торгового дефицита было обусловлено дальнейшим падением экспорта в Китай. Оно предполагает, что чистая торговля снова будет тормозить рост ВВП в четвертом квартале”, - сказал экономист Эндрю Хантер из Capital Economics.

Реакция рынка: индексы DIA Jones Industrial Average DJIA и S&P 500 SPX снизились в четверг после ареста в Канаде китайского руководителя технологической компании Huawei по просьбе США. Стоимость акций падала и во вторник. Рынок был закрыт в среду, в день похорон бывшего президента Джорджа Буша-старшего.  10-летние облигации Treasury TMUBMUSD10Y  упали до 2,95%. Доходность упала с семилетнего максимума почти в 3,25%, достигнутого всего месяц назад.

3050 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные