Чего хотят протестующие в Ливане

Чего хотят протестующие в Ливане

На фоне массовых протестов в Ливане, продолжающихся пятый день, правительство страны пытается умиротворить демонстрантов. Демонстрации были спровоцированы предложением правительства ввести налог на приложение WhatsApp, пишет The Week в материале What Lebanese protesters want. Как сообщает ”Би-би-си”, ”самые массовые протесты в стране за последние десять лет” начались в четверг после того, как правительство предложило несколько новых спорных налогов. В пятницу акции протеста” в Бейруте переросли в насилие, и спецотрядам полиции пришлось противостоять демонстрантам”, добавляет ”Аль-Джазира”.

В попытке положить конец беспорядкам премьер-министр Саад Харири объявил о мерах по сокращению дефицита в Ливане, снижению зарплат политиков вдвое и оказанию финансовой помощи семьям, живущим в нищете. Но многие протестующие ”восприняли его слова как пустые обещания”, поклявшись продолжать демонстрации, пока все правительство не подаст в отставку, сообщает AP.

Чем недовольны протестующие

Ливан, которому удалось избежать потрясений, вызванных ”арабской весной” в 2011 году, в последние годы противостоит серьезным экономическим проблемам, коррупция распространена повсеместно, а управление экономикой не эффективно. Помимо этого, предоставление государственных услуг не финансируется в достаточном объеме, сообщает BBC. Граждане средиземноморской страны, коэффициент государственного долга которой один из самых больших в мире, около 150% от ВВП, все больше разочаровываются ”в представленной множеством фракций политической элите, правящей страной после гражданской войны, закончившейся в 1990 году”, добавляет CNN.

Недовольство политикой правительства достигло предела в четверг, когда было предложено ввести ежемесячный налог в размере $6 на звонки в WhatsApp, в результате чего тысячи людей вышли на улицы почти во всех крупных городских районах страны. Введение налога было отменено на следующий день, но антиправительственные протесты продолжились, десятки людей были ранены в результате массового сожжения шин и применения слезоточивого газа силами безопасности. Митинги переросли в более массовые протесты против коррупции, неэффективности управления и отсутствия базовых услуг.

К воскресенью сотни тысяч собрались в столице и других городах, чтобы провести массовую демонстрацию. В последний раз подобная крупная акция протеста прошла в 2005 году, когда был убит отец Харири, Рафик, занимавший пост премьер-министра с 2000 по 2004 год. После десятилетий противостояния люди, принадлежащие разным конфессиям, похоже, объединились, чтобы противостоять своим правителям”, пишет CNN. С пятницы коммерческие банки закрыты, а автомагистрали заблокированы.

Что сделал Харири, чтобы успокоить протестующих

В понедельник премьер-министр объявил о серии стремительных реформ, направленных на то, чтобы успокоить растущий гнев, направленный против правительства. Обозначив собственные меры как ”финансовый переворот”, Харири сказал, что его правительство отменит все новые налоги, которые должны были вступить в действие в 2020 году, сократит вдвое зарплаты высокопоставленных чиновников, увеличит штрафы для контрабандистов, создаст национальную комиссию по борьбе с коррупцией, профинансирует субсидированное жилье для на сумму $160 млн, упразднит министерство информации, введет налог на прибыль для банков и рассмотрит возможность приватизации сетей мобильной связи в стране. ”Эти решения принимаются не в обмен на что-либо, - сказал Харири. - Я не собираюсь просить вас прекратить демонстрации и выражать свой гнев”.

Почему протестующие до сих пор требуют его отставки

Ливанское информационное агентство An-Nahar сообщает, что, несмотря на обещания Харири, ”подавляющее большинство протестующих поклялось оставаться на улицах до тех пор, пока нынешнее правительство не подаст в отставку. Они призвали к формированию технократического правительства, состоящего из небольшого числа экспертов, которые должны будут вывести Ливан из кризиса”, добавляет агентство. Как сообщает CNN, ”доверие к политическим элитам рухнуло”, а ливанские граждане не верят, что правительство ”располагает средствами для реализации своих планов”. По мнению Sky News, ливанские демонстранты ”возможно, еще не достигли своей цели отстранить политический истеблишмент от власти, но они, изменили способ политического управления в стране для будущих поколений”. 

 

4980 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!