Чего хотят протестующие в Ираке

Чего хотят протестующие в Ираке

Иракцы протестуют уже неделю во второй раз с начала октября. Их призывы к радикальным политическим переменам привели в замешательство правительство, вызвав ожесточенные столкновения с силами безопасности и военизированными формированиями, в результате которых с 25 октября погибли 74 человека и почти 4000 получили ранения, сообщает иракская Высшая комиссия по правам человека.

Al Monitor в материале Intel: What’s fueling Iraqi anger at the government пишет, что хотя у протестующих нет официальных лидеров или представителей, выражающих их требования, уличные лозунги и заявления в социальных сетях указывают на некоторые ключевые требования. Это внесение поправок в конституцию для устранения религиозной направленности иракского правительства; изменение законов о выборах для гарантирования беспристрастных выборов; принятие изменений в судебной системе для борьбы с коррупцией; замена состава правительства, чтобы новоизбранные чиновники обеспечили больше рабочих мест и помощь гражданам. Протестующие также недовольны восприимчивостью иракского правительства к иностранному влиянию, особенно со стороны Ирана. Некоторые выдвигают более масштабные требования, такие как введение надзора ООН над Ираком или отказ от парламентской системы в пользу президентской формы правления, действовавшей при Саддаме Хусейне.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди обратился к протестующим, предложив разоружить боевые формирования и изменить закон о выборах, пообещав создать больше рабочих мест и улучшить работу правительства. Он обещал также изменить состав своего кабинета министров, поставив во главе ведомств независимыми политиков. Премьер заявил, что заменит членов Независимой высшей избирательной комиссии на более беспристрастных и профессиональных. Махди признал, что некоторые формирования отказываются подчиняться правительству, и пообещал распустить и разоружить любые группы, которые не интегрируются в государственные силы.

Однако планы реформ остаются расплывчатыми, и премьер практически не предпринял практических шагов для их реализации. Президент Бархам Салех также поддерживает требования протестующих и работает над изменением непопулярного закона о выборах в стране, чтобы граждане могли избирать парламентариев напрямую. Нынешний закон о выборах основан на методе Сент-Лагю, согласно которому люди голосуют за политические партии, а не за отдельных кандидатов. По словам критиков, это позволяет партиям играть с голосами, чтобы сохранить влияние.

Салех также работает над реформированием избирательной комиссии, привлекая независимых экспертов в качестве членов, в отличие от нынешней комиссии, в которую главным образом входят представители политических партий. На экстренном заседании в конце октября парламент страны предложил несколько планов реформ, включая сокращение зарплат иракским чиновникам и членам парламента. Однако протесты не прекращаются.

Тем временем высокопоставленный шиитский священнослужитель Али Систани во время проповеди поддержал требования протестующих и раскритиковал правительство за применение чрезмерной силы. А лидер крупнейшего парламентского блока Муктада ас-Садр попросил премьера подать в отставку, хотя Садр ранее поддерживал кандидатуру Абдул-Махди на пост премьер-министра

Если премьер уйдет в отставку, то президент займет пост премьер-министра, а правительство уступит свои места временному правительству. Также возможно, что парламент может отстранить Абдул-Махди от его обязанностей, если одна пятая членов проголосует за вотум недоверия, а затем голосование будет одобрено большинством. В любом случае, в отсутствие премьер-министра президент поручит кандидату от крупнейшего парламентского блока сформировать новое правительство. Если парламенту не удастся сформировать новое правительство, он будет распущен. Если нынешнее правительство сменится временным, ему придется организовать новые выборы через 60 дней. Парламент также может отозвать вотум доверия премьер-министру по запросу президента.

5280 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!