Бюджет Италии скатывается в нестабильность

Бюджет Италии скатывается в нестабильность

Рим и Европейская комиссия продолжают бесконечный спор по финансовым вопросам. На этой неделе Еврокомиссия сделала первый шаг к введению санкций против Италии за ее национальный бюджет. BBC в статье Italy budget 'sleepwalking into instability' напоминает, что в октябре исполнительный орган ЕС отклонил проект бюджета Италии и велел внести изменения. Это стало беспрецедентный событием в европейской политике. Италия, однако, заявила, что будет придерживаться своих целей, которые требуют высоких расходов.

На этой неделе Еврокомиссия заявила о необходимости официальных процедур, которые могут привести к финансовым санкциям. Вице-президент комиссии Валдис Домбровскис по евро, финансовой стабильности и социальному диалогу заявил: ”Учитывая то, что представило нам итальянское правительство, мы опасаемся,  что страна скатится в нестабильность. Дисциплинарная мера ЕС, известная как ”процедура чрезмерного дефицита” (ПЧБ), вполне уместна в данных обстоятельствах".

Правительство Италии, возглавляемое популистами, было проинформировано Еврокомиссией о необходимости пересмотра бюджета из-за высокого уровня государственного долга, который беспокоит чиновников еврозоны и может вызвать нестабильность всего блока. Но Рима не вне существенных изменений, что привело его к столкновению с Брюсселем.

В соответствии с правилами процедуры, потенциальные последствия включают штраф в размере 0,2% от ВВП, который будет стоить экономике Италии миллиарды евро, и прекращение выплаты каких-либо средств для развития.

Однако процесс может занять много времени, и Домбровскис сказал, что он все еще готов вести переговоры с Италией о том, как разрешить разногласия.

Заместитель премьер-министра Италии Маттео Сальвини заявил журналистам, что по-прежнему уверен в бюджетных планах своего правительства и что ”этот вопрос будет обсуждаться через год”.

Как развивалась ситуация

Правительство Италии, которое приступило к исполнению своих обязанностей в июне 2018 года, представляет собой коалицию ”Движения пяти звезд” и правой партии ”Лига Севера”. Первый национальный бюджет нового правительства, считающегося популистским, был принят в сентябре. Чиновники ЕС считают, что бюджет слишком велик, учитывая огромные долги страны. Правительство планировало увеличить дефицит бюджета до 2,4% от ВВП для финансирования своих планов. Еврокомиссия надеялась на более низкие бюджетные расходы, поскольку планы предыдущего правительства предусматривали дефицит в 0,8%.

Италия считается третьей по величине экономикой в еврозоне, но ее долги составляют более двух триллионов евро - 131% общего объема производства страны. С этой точки зрения страна уступает только Греции, долг которой составляет 178%, и значительно обходит Великобританию (88%) и Германию (64,1%). Долг составляет примерно 37 000 евро на каждого жителя Италии.

Правительство утверждает, что необходимы дополнительные инвестиции, чтобы простимулировать итальянскую экономику, которая еще не оправилась от финансового кризиса прошлого десятилетия.

Статистическое агентство Италии Istat в среду опубликовало прогноз, согласно которому экономика вырастет на 1,3% в 2019 году и на 1,1% в 2018 году. Хотя в прогнозе говорится, что бюджет поможет повысить спрос итальянской экономики, его оценка на 2019 год ниже целевого показателя правительства в 1,5%.

Незадолго до прихода к власти правительства ”Лиги Севера” и ”Движения пяти звезд”  Istat прогнозировало рост до 1,4% в 2018 году, но в среду агентство заявило, что рост замедляется по сравнению с 2017 годом.

Почему бюджет Италии такой дорогой

Правительство Италии называет бюджет ”средством прекращения бедности”. Проект бюджета включает выполнение предвыборных обещаний, таких как отмену планов по увеличению пенсионного возраста и гарантированный базовый доход в размере 780 евро для бедных семей. Ожидается, что только эти два плана составят около 0,7% от ВВП Италии. Бюджет также предусматривает снижение налогов и проведение реформ.

Плохая погода в Италии, которая спровоцировала обрушение моста в Генуе, вызвала обеспокоенность по поводу стареющих объектов страны и повлияла на то, что крупные инфраструктурные проекты были добавлены к приоритетам правительства. 

11475 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!