Будущее Турции - в Европе

Будущее Турции - в Европе

На фоне кризиса на Ближнем Востоке, в ходе которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встал на сторону Катара, премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что Анкара и Европейский союз могут успешно сотрудничать, забыв о некоторых недавних проблемах. Как сообщает Hurriyet Daily News в статье Turkey’s future is in Europe – nowhere else, на совместной пресс-конференции с болгарским премьер-министром Бойко Борисовым Йылдырым сказал, что сближение Турции и ЕС может стать возможным при условии полного осуществления прошлогоднего соглашения о миграции, реадмиссии и ослаблении визового режима.

Турецкая дипломатическая делегация начала переговоры со своими коллегами из ЕС в Брюсселе 13 июня в рамках осуществления годичной ”дорожной карты” для восстановления отношений, согласованной во время встречи между президентом Эрдоганом и высшими должностными лицами ЕС 25 мая. Все заинтересованные стороны понимают, что выборы в Германии 24 сентября сыграют ключевую роль в будущем отношений между Турцией и ЕС. Хотя Эрдоган и канцлер Германии Ангела Меркель недолюбливают друг друга, они, по крайней мере, знакомы, благодаря общему опыту за последние 10 лет.

Турецко-европейские отношения пережили бурный год, начиная с попытки государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года, скандала в отношении офицеров и дипломатов, ищущих убежище, несмотря на выданные ордера на их арест, и заканчивая политической кампанией в отношении референдума 16 апреля по конституционным изменениям среди турецких общин в Европе, большинство из которых находятся в Германии.

Сейчас Турция, похоже, занята катарским кризисом. Эрдоган открыто встал на сторону эмира Катара Тамима аль-Тани. За последние несколько лет Катар много инвестировал в Турцию. Обращаясь к фракции Партии справедливости и развития (ПСР) в парламенте 13 июня, Эрдоган сказал, что кризис вызван ”кампанией клеветы” против Катара и попросил саудовского короля Салмана помочь в принятии решения в качестве старшего правителя в Персидском заливе и хранителя святыни Мекки -  Каабы - священного места ислама. Эрдоган не только занимался телефонной дипломатией, но и призвал фракцию ПСР в парламенте ратифицировать недавно подписанное военное соглашение с Катаром. 13 июня Анкара объявила, что накануне в Катар прибыла команда из трех офицеров, чтобы найти подходящее место для турецкой военной базы. Это символический шаг, несущий серьезное сообщение.

Одновременно Турция вовлечена в кампании в Сирии и Ираке, которые страдают от терроризма. Эрдоган и ПСР никогда не скрывали своей склонности к более тесным контактам с мусульманскими странами в ближневосточном регионе, но недавний опыт показал, что конфликты между арабскими странами и сектантский разрыв между мусульманскими государствами не позволяют установить стабильные и продуктивные отношения.

Несмотря на политические проблемы с ЕС, двусторонние экономические и коммерческие отношения усиливаются. Экспортеры побили свои собственные рекорды в 2016-2017 годах, благодаря экспорту промышленных товаров, в основном автомобилей, которые поступали в страны ЕС. Правительство признало, что темпы роста в первом квартале, на 5% превысившие ожидания правительства, частично были обусловлены промышленным экспортом в ЕС, несмотря на резкое падение сектора туризма.

Но дело не только в экономике. В политическом плане и в интересах качества демократии в Турции улучшение отношений между Турцией и ЕС будет во благо всем, а также положительно повлияет на ближневосточную ситуацию. 

 

3210 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные