Будет ли Евросоюз расширяться за счет Южного Кавказа

Будет ли Евросоюз расширяться за счет Южного Кавказа

Европейский союз присматривается к Южному Кавказу на протяжении последних двух десятилетий, и после присоединения к ЕС стран Восточной Европы Закавказье может быть следующим в списке. Отношения ЕС с регионом набирают обороты с начала работы программы «Восточное партнерство». Несмотря на то, что ЕС не имеет общих границ с Южным Кавказом, в Брюсселе считают, что могут сыграть определенную роль в политическом и экономическом развитии региона. План расширения Европейского союза непрерывно сопровождается банальной риторикой  о «мире», «безопасности», «демократии» и «правах человека». Переход государств Южного Кавказа к рыночной экономике делает их ближе к ЕС за счет торговых интересов. Если не ориентироваться на банальности, то какова реальная перспектива отношений между ЕС и странами Закавказья, которым приходится делать выбор между великими державами?

Грузия

Грузия ближе всего к интеграции с ЕС. Это в значительной степени обусловлено ее непростыми отношениями с Россией. Главной причиной стала причастность России к становлению сепаратистских государств Абхазии и Южной Осетии со времени российско-грузинской войны 2008 года. Тбилиси начал выражать свою «европейскую» идентичность после «революции роз». Проевропейский курс, установленный тогдашним президентом Михаилом Саакашвили сделал перспективу будущего членства в ЕС вполне реальной. Недавно ЕС ввел безвизовый режим для Грузии. (Уточнение: В минувший четверг  Европарламент одобрил либерализацию визового режима с Грузией, теперь решение должен официально утвердить Совет Евросоюза, - прим. «ВК») Грузия ближе всего на Южном Кавказе к «либеральной демократии», в рамках которой осуществляется «верховенство закона». Грузинские социальные ценности ближе к «либеральным» общественным ценностям Европы.

Армения

Армения вступила в Евразийский экономический союз в 2014 году, тем самым нанеся удар по своим отношениям с ЕС, так как попала под российское политическое и экономическое влияние. ЕС продолжает играть важную роль в Армении. Соглашение об Ассоциации, договор между ЕС и странами, не являющимися членами блока с целью улучшения отношений, обсуждался в 2013 году, но так и не было реализован. Обсуждается новый план более эффективного сотрудничества, который будет реализован в 2017 году. ЕС планирует выделить 7 млн евро в качестве финансовой поддержки для реформы избирательной системы.  Брюссель выразил стремление к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, который имеет косвенные геополитические последствия для ЕС и расширения возможностей. Зависимость Армении от России в сфере безопасности, ее участие в Евразийском экономическом союзе и отсутствие «либеральных демократических» принципов делает страну слабым кандидатом в рамках критериев  ценностей ЕС. Геополитическое положение Армении, которая является «воротами», открывающими путь на Ближний Восток и в Иран, представляет интерес для Европейского союза.

Азербайджан

Благодаря значительным доходам от нефтяного экспорта, Азербайджан является наименее вероятной страной для интеграции с ЕС. Кроме того, это государство с наименьшим количеством «либеральных демократических ценностей» и проблемами из-за нагорно-карабахского конфликта. Тем не менее Азербайджан является привлекательным союзником для ЕС из-за его минеральных богатств.  Азербайджан крайне осторожно сближается с Евросоюзом, отказавшись от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Когда Великобритания проголосовала за Brexit, ЕС был в состоянии хаоса и экзистенциального кризиса. Только от ЕС зависит, сосредоточится ли он на решении своих внутренних проблем, особенно на фоне роста популистских и националистических настроений на континенте, или будет рассматривать возможность расширения в восточном направлении. Одной из главных причин Brexit стала проблема притока мигрантов из восточных стран ЕС, в том числе из Румынии и Болгарии. Вполне возможно, что дальнейшее расширение в восточном направлении может привести к более сильному беспокойству в нынешних границах ЕС. Институциональное давление, которое расширение оказывает на ЕС и его членов, очевидно. Однако ЕС продолжает укреплять свое влияние на соседние государства, не являющихся членами блока, в целях распространения либеральной идеологии и интересах экономического роста.  Дальнейшее расширение будет задевать Россию, как это произошло во время рассмотрения вопроса членства Грузии и Украины в ЕС. Европейский союз продолжает свою деятельность в пределах Южного Кавказа, однако возможность будущей интеграции зависит от желания ЕС расширяться, принимая во внимание внутренние проблемы, а также внутренние и геополитические ситуации в государствах Южного Кавказа.

 

8770 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные