Британские дипломаты выходят из ключевых институтов ЕС

Британские дипломаты выходят из ключевых институтов ЕС

Британские дипломаты выйдут из руководящих структур ЕС в течение нескольких дней. В попытке подкрепить идею о том, что Великобритания покинет ЕС до 31 октября, представители Лондона прекратят посещать ежедневные совещания, на которых страны блока принимают ключевые решения. Как отмечает британская The Guardian в статье British diplomats to pull out from EU decision-making meetings within days, эти меры, по словам британских чиновников, соответствуют заявлению Бориса Джонсона в Палате общин, в котором он пообещал "отстранить" британскую дипломатию от дел Евросоюза.

Критики возразили, что символический уход просто оставит Великобританию в тупике в процессе принятия решений и нанесет ущерб национальным интересам страны. Заседания рабочей группы ЕС, на которых британские дипломаты должны были занять свои места вместе с представителями других 27 государств-членов, будут посвящены вопросам безопасности, общеевропейского реагирования на будущие кризисы, связанные с гражданским населением, иностранными делами и защитой интересов потребителей.

Пока неясно, откажутся ли министры или постоянный представитель Великобритании в ЕС от участия во встречах в сентябре и октябре. Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что примет участие в совещании своих коллег из Евросоюза в конце августа в Хельсинки.

Член Европарламента, либерал-демократ Луиза Порритт так прокомментировала ситуацию: "Борис Джонсон саботирует британское влияние в Европе. Подобное поведение подрывает наши позиции в мире, и европейские соседи и союзники, с которыми мы должны работать для решения общих проблем, будут воспринимать это как оскорбление. Маргарет Тэтчер и Уинстон Черчилль были бы потрясены подобной близорукостью. Мы должны быть лидерами в Европе, а не подрывать наши собственные интересы. Отсутствовать в то время, пока обсуждаются наши общие интересы безопасности - это проявление слабости и мелочности, а не силы. Brexit можно избежать; это национальное унижение должно закончиться вместе с этим гнилым консервативным правительством".

В постоянном представительстве Великобритании в Брюсселе насчитывается около 150 дипломатов, которые лоббируют британские интересы во время разработки позиций и положений Европейского союза. Правительство Терезы Мэй не стремилось как можно скорее покинуть институты Брюсселя, а искало способы повлиять на них извне. Но в своем заявлении сразу после назначения на пост премьер-министра Джонсон сказал, что обеим сторонам необходимо признать "реальность" того, что "участие Великобритании в Европейском союзе" подходит к концу".

Премьер-министр заявил, что "на встречах в Брюсселе и Люксембурге всегда собирается много блестящих чиновников, которые могли бы лучше использовать свои таланты в подготовке новых торговых сделок и продвижению глобальной дипломатии Британии". Хотя после проведения референдума о Brexit Великобритания перестала играть свою обычную полноценную роль на встречах по вопросам, посвященных будущему ЕС, в том числе при обсуждении бюджета блока, она осталась активным игроком в других областях, таких как международные отношения. Дипломаты ЕС заявили, что будут сожалеть о любом решении британского правительства, связанном с преждевременным уходом из брюссельских институтов, где они заработали себе хорошую репутацию.

Представитель британского правительства заявил: "Мы покидаем ЕС, независимо от обстоятельств, 31 октября. Поэтому имеет смысл пересмотреть нашу посещаемость заседаний Евросоюза, чтобы убедиться, что мы наилучшим образом используем наше время. Этот процесс продолжается".

3820 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!