«Большая двадцатка» разочарована Китаем и США

«Большая двадцатка» разочарована Китаем и США

На предстоящем в Осаке саммите «Большой двадцатки» США и Китай окажутся под серьезным давлением. От них будут ждать снижения напряжения в торговых отношениях, а председательствующая Япония сделает все, чтобы крупнейшие мировые экономики избежали конфликтных ситуаций. Financial Times в своем материале Early talks reveal G20 members’ frustration with China and the US пишет, что центральной темой саммита в конце июня будет американо-китайская торговая война. Президент Дональд Трамп должен встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином, а весь остальной мир будет подталкивать обе стороны к прекращению политики, разрушающей мировую торговую систему.

Официальные представители стран-участниц, изучающие вопрос торговых отношений накануне заседания G20, говорят, что китайская модель госкапитализма и американский индивидуализм президента Трампа – черты их торговой войны – стали предметом обсуждения на мероприятиях, предшествующих саммиту.

На недавней встрече министров торговли Китай был поставлен в тупик вопросом о промышленных субсидиях и перепроизводстве стали, а США согласились обсудить механизм урегулирования споров в ВТО, вызвавший серьезные споры. Результаты этой встречи в японской Цукубе будут представлены в виде коммюнике на саммите в Осаке, что станет дорожной картой для снижения напряжения на мировых торговых рынках – если, кончено, Трамп и Си согласятся на это. «Вместо того чтобы сглаживать углы, мы решили поставить их перед фактом, - заявил высокопоставленный японский чиновник. – Члены «Большой двадцатки» могут и должны надавить на своих коллег. Суть наших переговоров в Цукубе будет отражена на саммите в Осаке».

Параллельно с торговыми переговорами в Цукубе проходила встреча министров финансов стран G20. И хотя эту встречу освещали гораздо больше, участники считают, что заседание в Цукубе намного важнее для саммита в Осаке. Появилась новая динамика: пока США и Китай сосредоточены на своей двусторонней торговой войне, остальные члены «Большой двадцатки» могут оказать давление на них обоих.

В конце концов, Китай оказался в одиночестве при голосовании по поводу использования субсидий, чтобы получить торговое преимущество для своей промышленности (19 к 1). В итоге в коммюнике, которое должно являться консенсусным решением, появилось необычная фраза о том, что «многие члены» хотят ужесточения правил.

По вопросу перепроизводства стали Китай также оставался в одиночестве, пока Саудовская Аравия не поддержала Пекин в последнюю минуту, из-за чего решение по этой теме было отложено. Однако Саудовской Аравии придется решить, поступит ли она так же на саммите в Осаке. «На прошлой «Большой двадцатке» на Китай было оказано серьезное давление, чтобы заставить его придерживаться взятым на себя обязательствам по стали», - заявил один из европейских чиновников.

По другим темам страны-члены давили уже на США. Бурные обсуждения вызвала судьба печально известного механизма урегулирования споров ВТО. Он находится под угрозой срыва, так как США блокируют назначение апелляционных судей. США утверждают, что судьи ВТО часто превышают свои полномочия и накладывают новые обязательства на членов организации.

Вашингтон проталкивает идею реформирования международного торгового института, но считает, что саммит G20 не то место, где нужно обсуждать эту тему. В Цукубе представители США согласились действовать по реформе ВТО «незамедлительно» и «согласно правилам, установленным членами ВТО». Некоторые страны были глубоко удовлетворены такой формулировкой, потому что, по их мнению, это не даст США возможности требовать возвращения к неформальной, до-втошной системе урегулирования споров.

«Если консенсус среди лидеров [в Осаке] будет достигнут, это станет важным шагом на пути к выходу из тупикового положения», - заявил представитель Японии. Другой участник переговоров в рамках «Большой двадцатки» говорит, что важным аспектом стало то, что США не «дали заднюю» по поводу будущего ВТО. По мнению американской стороны, на встрече в Цукубе была подтверждена позиция США, озвученная ранее.

На заседании министров торговли не была принята фраза «борьба с протекционизмом», которая была впервые озвучена на саммите G20 в Аргентине в прошлом году, члены «Двадцатки» согласились на новую формулировку, которая может быть использована и на саммите в Осаке: «Большая двадцатка» будет «стремиться проводить свободную, честную, недискриминационную, прозрачную, предсказуемую и стабильную торговую политику и инвестиционную среду, чтобы наши рынки оставались свободными».

В заявлении председательствующей стороны, которое, разумеется, не было согласовано с США, есть упоминание вреда от торговых войн в жестких выражениях. «Торговая война между США и Китаем по-прежнему осуждается нами, - заявил японский представитель. – Беспокойство среди других членов «Двадцатки» нарастает».

8550 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!