"Болезненное решение" Саргсяна, "антиармянская" резолюция ЕС, наказание чиновников-уклонистов. Анализ армянских СМИ за 26 октября – 1 ноября. Политика

"Болезненное решение" Саргсяна, "антиармянская" резолюция ЕС, наказание чиновников-уклонистов. Анализ армянских СМИ за 26 октября – 1 ноября. Политика

Анализ армянских СМИ за 26 октября – 1 ноября. Политика

Президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта возможны болезненные решения, связанные с компромиссами. Вполне возможно, это подготовка к грядущему скандалу, который может разразиться на саммите Восточного партнерства в Брюсселе, - полагают армянские СМИ.

Армения смирилась с болезненным решением по Карабаху?

Армению ждет болезненное решение в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, связанное с компромиссами, - признался президент страны Серж Саргсян, выступая на днях в политической школе правящей Республиканской партии Армении (РПА), - пишет газета "Жоховурд". "В вопросе Нагорного Карабаха будет болезненное решение. Не может быть решения без компромиссов", – заявил Серж Саргсян, не уточнив, что именно имеет в виду, говоря "болезненное решение", и в чем будут заключаться компромиссы. Но об этом нетрудно догадаться, учитывая озвученные в прошлом заявления бывших и действующих сопредседателей МГ ОБСЕ, а также различных чиновников Армении, в том числе и слова, сказанные Сержем Саргсяном ранее. В беседе с корреспондентом газеты Агван Варданян, секретарь парламентской фракции АРФД, составляющей часть во власти, заявил: "В конце концов - да, будет болезненно, и это также обязанность президента республики – говорить об этом народу. Но сегодня мы, Дашнкцутюн, не говорим о каких-либо уступках – до тех пор, пока азербайджанская сторона не проявит какой-либо инициативы, не выразит готовности. Тем не менее, сегодня мы должны быть готовы к любому решению", - цитирует Варданяна газета.

Резолюция ЕС может выйти Еревану боком

Резолюция по итогам саммита Восточного партнерства, которую планируется принять в Брюсселе 24 ноября, может привести к скандалу, который выйдет боком Армении, - пишет газета "Жаманак". "По сведениям газеты, во втором пункте резолюции, которая будет принята по итогам саммита, отмечается, что страны-члены саммита поддерживают территориальную целостность стран-участниц Восточного партнерства. Эта часть резолюции очень важна для члена ЕС Испании, а также Каталонии, парламент которой в воскресенье объявил о независимости региона, но упоминание о территориальной целостности поддерживается тремя странами-участницами Восточного партнерства – Украиной, Грузией и Азербайджаном. А вот все попытки Армении, которая в свою очередь пытается любой ценой включить в резолюцию тот факт, что саммит поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, остаются безуспешными", - пишет газета.

Чиновникам припомнят армию

Во властных кругах Армении царит паника: не служивших в армии чиновников ожидает понижение в должности, а еще им припомнят все ухищрения, предпринимаемые для освобождения от воинской службы собственных детей, - читаем в газете "Жаманак". "По сведениям издания, в правящей элите наблюдаются определенные панические настроения. Речь идет в частности, о молодежи, поскольку тема касательно тех, кто не служил в армии, была затронута именно властями, что, согласно некоторым данным, будет иметь развитие и приведет к понижению в должности высокопоставленных чиновников. Дело в том, что высшим должностным лицам были представлены списки министров, заместителей министров, руководителей администраций и подразделений, что привело к катастрофической картине: большинство из них не служили сами, и, будучи во власти, продолжают говорить, что в этой ситуации призыв является проблемой, поскольку люди видят, что сами не служившие чиновники пытаются любой ценой освободить от армии и своих детей. По сведениям источников, в 2018 году в данном вопросе ожидаются серьезные перемены", - пишет издание. Вопрос коснулся и личности самого министра обороны страны Вигена Саркисяна.

"Председателю координационного совета организации "Солдат" Маргарите Хачатрян (Мороз) не нравится поднявшийся шум в связи с тем, что министр обороны Армении Виген Саргсян не служил в армии. "Очень многие чиновники служили в ином статусе. Я встречала Вигена Саркисяна в министерстве еще в 2003 году, а остальных в МО вообще не видела. Я 2-3 раза видела Вигена Саркисяна в приемной Минобороны, во время обсуждений, видела на заседаниях комиссии. А сегодня люди, которые и не знают, что такое армия, где находятся боевые позиции, говорят об армии", – в беседе с газетой "Жаманак" сказала госпожа Хачатрян", - читаем в газете.

Однако другие СМИ в отношении главы оборонного ведомства настроены более сурово: теперь Виген Саркисян прежде, чем доставать чье-то досье, подумает, а стоит ли это делать, - пишет газета "Айкакан жаманак" "Все очарование выступления Вигена Саркисяна было в том, что на минуту создалось впечатление, что и в Армении могут разворачиваться жаркие публичные политические дебаты, и это будет не просто монологом оппозиции, а двусторонним процессом. Но это, по-видимому, будет последней такой попыткой представителя власти: Виген Саркисян еще надолго запомнит свое блестяще проваленное выступление в НС, поскольку оказалось, что новоиспеченный министр обороны – самый последний человек в Армении, который может кого-либо обвинять в уклонении от службы в армии", - пишет автор публикации.

Царукян готовится к поражению

Лидер партии "Процветающая Армения" (ППА) все чаще уклоняется от предвыборных митингов своей партии, предчувствуя ее поражение в ходе муниципальных выборов, - отмечает газета "Жаманак". "29 октября лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян не принял участия в предвыборном митинге своей партии в поселке Ахурян. На митинге выступили вице-председатель Национального Собрния (парламента) Армении Микаел Мелкумян и Наира Зограбян. Не планирует Царукян участвовать и в митингах, организуемых по случаю предстоящих муниципальных выборов. Вероятно, у него есть опасения, что у кандидатов от ППА мало шансов на победу, а Царукян не хочет разделить с ними ответственность за поражение", - делает вывод автор публикации.

Госслужащих Армении ждут новые сокращения

Правительство Армении в 2018 году сократит из госсистемы около 4% сотрудников, - пишет газета "Жаманак". "Правительство Армении планирует в 2018 году сократить из государственной системы порядка 5560 сотрудников. В 2017 году их количество составило 144 тыс 113 человек, в 2018 году оно сократится до 138 тыс 549 человек. В результате же этого сокращения правительство сэкономит около 3 млрд драмов. Этот показатель отражен в документе проекта бюджета на 2018 год. Причем, сокращения пройдут почти во всех сферах государственной системы. Самые же большие сокращения правительство предусмотрело произвести в системе образования", - пишет газета.

РПА в омбудсмене не нуждается?

В газете "Жаманак" читаем о том, что уже вырисовываются имена тех должностных лиц, которые после 2018 года продолжат пребывать на высоких постах, и тех, кто их покинет: в числе последних все чаще муссируется имя омбудсмена Армении Армана Татояна. "По нашим сведениям, этот штат может быть вообще ликвидирован, и институты финансового омбудсмена и защитника прав детей создаются именно с этой целью. Во властных кругах придерживаются мнения, что Арману Татояну не удалось хорошо сыграть свою роль, и он за короткое время "саморазоблачился", удостоившись звания защитника интересов правящей РПА", - пишет издание.

7875 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!