Блокада Катара может усилить Иран 

Блокада Катара может усилить Иран 

Продленный срок ультиматума для Катара в отношении списка из 13 требований, предъявленных Саудовской Аравией, истек 5 июля без каких-либо признаков того, что Катар будет капитулировать. Альянс Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта месяц назад потребовал, чтобы Катар прекратил поддержку исламистских групп, в том числе ”Братьев-мусульман”, расформировал турецкую военную базу и закрыл информационное агентство ”Аль-Джазира”. Особое место в списке  занимало требование о прекращении дипломатических отношений с Ираном.

Как пишет Atlantic Council в материале Saudi-led Blockade of Qatar Could Boost Iran, длительная блокада может принести пользу Ирану как в геополитическом, так и в экономическом плане. Согласно некоторым сообщениям, Катару теперь грозит возможное исключение из Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАСПЗ). ССАСПЗ, состоящий из шести государств Персидского залива, был организован в 1981 году во время вторжения Ирака в Иран в основном из опасения, что недавно созданное правительство Ирана попытается экспортировать свою исламскую революцию. В итоге, не будучи сплоченным военным и экономическим союзом, ССАСПЗ страдает от большого количества разногласий, которые все труднее преодолеть.

Исключение Катара из ССАСПЗ может фактически означать крах Совета, учитывая, что два других члена - Кувейт и Оман - не последовали агрессивной тактике Саудовской Аравии по отношению к Катару и вряд ли сделают это, если кризис продолжится. Для Ирана такое развитие событий может стать стратегической выгодой.

Усилия по изоляции Катара последовали за неосмотрительным вмешательством Саудовской Аравии в Йемен и неспособностью победить хуситов за более чем два года войны. Молодой наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман возглавил политику в отношении Йемена и Катара. Де-факто паралич ССАСПЗ станет еще одним ударом по авторитету ибн Салмана.

Это также может подорвать стратегию президента США Дональда Трампа по созданию региональной коалиции против Ирана, о которой он говорил во время недавних визитов в Саудовскую Аравию и Израиль. Государственный секретарь Рекс Тиллерсон отправился в Кувейт 10 июля, продолжая пока безуспешные посреднические усилия по разрешению кризиса.

Между тем, в условиях, когда Катар отрезан от своего обычного источника поставок из Саудовской Аравии, правитель Катара Тамим бин Хамад Аль Тани был вынужден обратиться к Ирану. Эмир сказал президенту Хасану Рухани в телефонном разговоре, что ”Катар готов к взаимодействию и сотрудничеству”, добавив, что ”отношения между Ираном и Катаром всегда были развитыми и могущественными”. Рухани ответил взаимностью, пообещав, что ”Тегеран будет отстаивать интересы правительства Катара” и  что ”воздушное, наземное и морское пространство Ирана  всегда будут открыты для Катара как для дружественной нации”. С 6 июня все перелеты, выполняемые авиакомпаниями Катара, осуществляются через воздушное пространство Ирана по маршрутам в Африку и Европу.

Несмотря на угрозу военного вторжения коалиции под руководством Саудовской Аравии, Катар не будет подчиняться требованиям Эр-Рияда. Такой шаг со стороны Катара мог бы опротестовать существование страны как суверенного государства. Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани недавно сказал: ”Мы не готовы сдаться и никогда не скомпрометируем независимость нашей внешней политики”. Если бы Катар уступил требованиям, это бы продемонстрировало значительную слабость эмира и могло сделать его уязвимым, учитывая, что история страны изобилует переворотами. Таким образом, принятие требований Саудовской Аравии не является вариантом для Катара. Саудовские требования отражают лицемерие в отношении роли самого королевства в пропаганде религиозного экстремизма. В новом докладе, опубликованном исследовательским центром ”Общество Генри Джексона”,  Саудовская Аравия была выделена как ”самый главный” финансист исламистского экстремизма в Великобритании и в других странах. ”Хотя группы со всего Залива и Ирана виновны в продвижении экстремизма, Саудовская Аравия, несомненно, занимает первую строчку списка”, - говорится в докладе.

Роль саудовцев в поддержке экстремистских группировок в Сирии известна с 2013 года. Помимо этого, значительное количество экспертов утверждают, что ”источником исламского экстремизма, который пропагандирует и узаконивает насилие, является фанатичный ”ваххабитский” ислам Саудовской Аравии”.

Конфликт происходит в то время, когда Саудовская Аравия продолжает исчерпывать свои иностранные резервы.

Рейтинговое агентство Moody's снизило прогнозы по экономике Катара. Агентство считает, ”что вероятность продления периода неопределенности до 2018 года увеличилась, и быстрое урегулирование спора вряд ли произойдет в течение ближайших нескольких месяцев, что в свою очередь может негативно сказаться на суверенных кредитных показателях Катара”. При этом агентство подчеркнуло, что правительство Катара имеет значительные активы, в том числе около $35 млрд чистых международных резервов Центрального банка Катара и более $300 млрд активов, которыми управляет Катарский инвестиционный орган. Агентство добавило, что Катар, скорее всего, продолжит расти в номинальном выражении, несмотря на блокаду.

Многие эксперты считают, что Катар, самая богатая страна в мире по показателям ВВП на душу населения, может выдержать бурю в течение довольно длительного периода времени. ”Бойкот обходится дорого, но с ним можно справиться, - считает Флоренс Эйд-Окден, главный экономист из Arabia Monitor. - Катар - маленькая страна: население не так велико по сравнению с Саудовской Аравией и ОАЭ, поэтому благодаря нескольким рейсам полки супермаркетов были вновь заполнены”. Иран и Турция поставляют продукты в Катар с начала кризиса. Иран также предложил Катару использовать три своих порта для импорта товаров. Катар еще не использовали их, но это предложение демонстрирует готовность Ирана максимизировать свои выгоды, воспользовавшись конфликтом, возникшим в рамках ССАСПЗ. Катар обязан поддерживать хорошие отношения с Ираном в первую очередь потому, что две страны разделяют крупнейшее в мире газовое месторождение в Персидском заливе. Месторождение Северное, принадлежащее Катару, обеспечивает примерно 60% экспортных поступлений страны. Иран и Катар имеют вторые и третьи по величине запасы природного газа в мире после России. Блокада также, вероятно, заставит Катар расширить торговые отношения с Тегераном, чтобы завершить мега-проект Кубка мира стоимостью $200 млрд.

Иран может извлечь выгоду из экспорта инженерных услуг, которые могут быть значительно расширены за счет того, что иностранным строителям, работающим в Катаре, придется выбирать, с кем сотрудничать. По словам Эйд-Окдена, ”многие компании, занимающиеся строительными проектами в Катаре, находятся в Дубае. Проекты могут быть отменены или приостановлены”. Это может открыть двери иранским строительным и инжиниринговым компаниям. По словам председателя Международной ассоциации консультантов и подрядчиков Ирана Мохаммада Резы Ансари, ”с момента начала действия ядерной сделки в январе 2016 года из Ирана было экспортировано технических и инженерных услуг на сумму около $2,2 млрд. У Ирана есть возможность увеличить экспорт технических и инженерных услуг как минимум до $25 млрд в год”. 

К удивлению Саудовской Аравии, Иран может стать большим победителем в катарском кризисе.

2465 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные