Благодарность Зеленского

Благодарность Зеленского

У президента Украины, кажется, появились проблемы нехорошего свойства. Стенограмма беседы с президентом США оказалась резонансной. Слишком резонансной. В классическом виде – волны накладываются друг на друга и, постепенно усиливаясь, достигают высшей точки, угрожая катастрофой. Это в физике, в природе. Оказалось и в политике тоже.

Часть разговора Владимира Зеленского и Дональда Трампа об отношениях Украины с Западом не на шутку задела самолюбие европейцев. Трамп сказал Зеленскому: "Мы многое делаем для Украины. Мы прилагаем много усилий и посвящаем много времени… Гораздо больше, чем европейские страны, которые должны помогать больше, чем они делают это сейчас. Германия почти ничего не делает для вас. Все, что они делают, – это говорят. И я думаю, у вас должны быть вопросы к ним. Когда я общался с Ангелой Меркель, она говорила об Украине, но она не предпринимала действий. Точно так же и многие европейские страны. Поэтому я думаю, что вам стоит обратить внимание на это. А США хорошо относятся к Украине".

Ответ Зеленского можно было бы перефразировать в следующую форму: и не говорите, господин Трамп, - столько надежд мы связывали с ними, а они такие-сякие-растакие, и только США…

Некрасиво, конечно, за спиной партнеров, которые не в лучшие для себя времена помогают Киеву, как могут. Только Киеву, оказывается, этого мало, он дуется и жалуется. Ответ Зеленского Трампу плох и потому, что отдает за версту низкопоклонничеством. "Да. Вы абсолютно правы. Не просто на 100%, а на 1000%".

А дальше идет уже совсем что-то плохо соответствующее понятиям этики: "Могу сказать вам следующее. Я говорил с Ангелой Меркель и встретился с ней. Я также встречался и говорил с Макроном. И я сказал им, что они делают недостаточно в вопросах, связанных с санкциями. Они не применяют санкции. Они не работают столько, сколько должны работать на Украину. Логично, чтобы Европейский союз был нашим крупнейшим партнером, но фактически США являются гораздо более крупным партнером, чем Евросоюз".

Если отныне европейские лидеры кардинально изменят отношение к Зеленскому, а их государства подкорректируют украинский вектор, то молодой лидер может за это "казнить" лишь себя за несдержанность и опрометчивость. А судя по ряду оперативных публикаций – так оно может и быть.

Достаточно жестко на "жалобу" Зеленского Трампу отреагировала Майя Косьянчич - спикер Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини. Она, в частности, заявила, что за последнее пятилетие Евросоюзом Украине оказана "беспрецедентная поддержка", в денежном измерении выражающаяся в 15 млрд евро, на самые разнообразные мероприятия: "За эти пять лет мы собрали для Украины самый большой пакет поддержки в истории ЕС. Будучи убежденным сторонником Украины и ее демократического пути, признавая огромные проблемы, с которыми сталкивается Украина, и огромные усилия по проведению реформ после революции 2014 года, ЕС вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал более 15 млрд евро в виде грантов и займов для поддержки реформ". По словам Косьянчич, деньги шли на реализацию программ и для государственных систем – судебную, антикоррупционную, обустройство пограничных пунктов.

"Немецкая волна", ссылаясь на данные правительства, сообщила, что с 2014 года Германия предоставила Украине 544 млн евро на программы развития, 110 млн евро гуманитарной помощи, 500 млн евро - кредиты, 25 млн евро - на стабилизацию и мониторинг в Донбассе. Германия – третий по величине донор Украины после ЕС и США, констатирует издание, давая понять, что далеко не так все однозначно, как можно подумать со слов украинского президента.

При этом в Старом свете сочли необходимым напомнить о своем же возмущении тем, как Киев упускает возможности по вопиющим причинам, не присущим нормальным цивилизованным государствам, подразумевая чудовищную коррупцию, которая снизила темпы ряда реформ, а другие попросту провалила.

Очевидно, поняв, в какую трясину можно провалиться, в Киеве тут же бросились отыгрывать ситуацию. Местные издания предложили аудитории подредактированную версию разговора Зеленского и Трампа, в которой замечания украинского президента в адрес европейцев перемежены с благодарностями тем же адресатам за… помощь и поддержку во многих вопросах. Потом и сам Зеленский выступил с благодарностями, отметив, что недовольство касалось разве что "Северного потока", который может лишить Украину транзитных поступлений за транспортировку газа в Европу. "Это действительно угроза для нас", - считает президент Украины.

Но сказать, что Украине удалось выровнять ситуацию, наверное, было бы некоторым преувеличением. Сказанного, как известно, не воротить. Смягчить эффект – разве что. Поэтому, анализируя ситуацию, ведущие украинские политологи отметили, что, возможно, Владимир Зеленский был и прав, но выпад против европейских лидеров следовало облечь в более дипломатичную форму. Место и время были выбраны неудачно, и если сейчас удастся сгладить неприятную ситуацию, то, надо надеяться, что впредь президент будет осмотрительнее и аккуратнее в выборе слов и в выражении мысли.

Резонансная история играет против Зеленского и на внутриполитической арене. Оппозиция, в первую очередь, сторонники экс-президента Петра Порошенко попытаются раздуть историю. Они уже потребовали предоставить настоящую версию стенограммы разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского. И любой ее вид, нет сомнений, используют для атаки президента.

В общем, Владимир Зеленский сам поставил себе капкан и благополучно в него угодил. И хотя ситуация не фатальная, последствия для президента могут быть малоприятные, по меньшей мере.

5225 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!