Бессмысленная провокация: Трамп решил, что Голанские высоты израильские

Бессмысленная провокация: Трамп решил, что Голанские высоты израильские

Вчера президент США Дональд Трамп на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Вечером министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал по телефону госсекретарю США Майку Помпео о том, что это шаг "ведет к грубому нарушению международного права, препятствует урегулированию сирийского кризиса, усугубляет положение на всем Ближнем Востоке".

New York Times в статье Trump’s Pointless Provocation on the Golan пишет, что предложенное президентом США Дональдом Трампом изменение американской политики в отношении израильской оккупации Голанских высот, существовавшей десятилетия, больше играет на руку израильским интересам, чем американским, и не имеет никакого смысла.

В четверг Трамп объявил в Twitter, что Соединенные Штаты должны признать суверенитет Израиля на Голанских высотах, расположенных на границе Израиля с Сирией, хотя ни одна другая страна не сделала этого. Организация Объединенных Наций заявила, что одобрение аннексии территории нарушает международное право.

Трамп пошел на этот шаг без какой-либо необходимости. На Израиль не оказывалось никакого давления, чтобы он положил конец оккупации, которая началась во время арабо-израильской войны 1967 года, когда израильские войска захватили около 400 квадратных миль территории.

Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который надеется быть вновь избранным на пост главы государства, просил Трампа сделать это. Решение Трампа подтверждает заявление Нетаньяху о том, что именно он способен защитить Израиль благодаря его тесным связям с Белым домом.

Поддержка суверенитета Израиля над Голанскими высотами даст возможность правым партиям Израиля выступить за аннексию Израилем Западного берега реки Иордан. Такой шаг разрушит надежду на разрешение палестино-израильского конфликта и поставит под угрозу будущее Израиля как еврейской демократии.

Даже либеральная группа Americans for Peace Now, выступавшая против политики Трампа, заявила, что у Израиля есть законные основания удерживать свои позиции на Голанских высотах, потому что "Сирия разрушена, в стране полно вооруженных экстремистских группировок, и даже Иран закрепился там в ходе ужасной гражданской войны".

На протяжении десятилетий ООН и США отказывались официально признавать аннексию Израилем Голанских высот или Западного берега на том основании, что любые изменения границы Израиля и нового палестинского государства должны быть одобрены в ходе переговоров. В 1981 году, когда Израиль объявил об аннексировании Голанских высот, администрация Рональда Рейгана приняла ответные меры, приостановив соглашение о стратегическом сотрудничестве со страной. Государства подписали новое соглашение о военном сотрудничестве два года спустя.

Но с началом сирийской войны, когда иранские и российские вооруженные силы поддержали режим Башара Асада, давление на Израиль из-за оккупации Голанских высот прекратилось.

Не похоже, что последствия очередного решения Трампа были изучены, до официального объявления президента. Госсекретарь Майк Помпео, посетивший Иерусалим в знак поддержки Нетаньяху перед выборами 9 апреля, выглядел удивленным, когда услышал о твите Трампа. За несколько часов до этого Помпео сказал журналистам, что политика Америки в отношении Голанских высот не изменилась.

Признание претензий Израиля на Голанские высоты стоит в одном ряду с такими решениями, как перемещение американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим и отмена иранского ядерного соглашения, которые демонстрируют неизменную поддержку консервативного правительства Израиля со стороны администрации. Трамп считает себя сильным переговорщиком, но он отказался от этого ценного дипломатического рычага, подготовленного предыдущими президентами США, не получив в обмен ничего, что принесло бы пользу Соединенным Штатам.

Нетаньяху, его израильские сторонники и члены Конгресса, поддерживающие Нетаньяху, приветствовали это решение.

Европейский союз, который когда-то был самым близким союзником Америки во всех ближневосточных вопросах, объявил, что он не признает израильскую аннексию Голанских высот. Сирийские и иранские чиновники осудили решение Трампа, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что из-за него регион вновь находится на пороге кризиса. Сирия пообещала вернуть эту территорию.

Тем не менее в целом реакция оказалось гораздо более спокойной, чем могла бы быть в прошлом, до того, как арабские лидеры решили, что они больше заинтересованы в сотрудничестве с Израилем против Ирана.

Трамп, который надеется быть переизбранным на пост президента в 2020 году, верит, что его решение поможет ему заручится поддержкой произраильских евангелистов и американских евреев. Однако этот шаг скорее усугубит растущие разногласия среди американцев по поводу поддержки Нетаньяху администрацией Трампа и разрушительного влияния этой поддержки на американские интересы.

8530 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!