Баку и Тегеран намерены развивать сотрудничество на основе прагматичных принципов

Баку и Тегеран намерены развивать сотрудничество на основе прагматичных принципов

Вчера на встрече с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым в Тегеране глава иранского внешнеполитического ведомства Джавад Зариф подчеркнул, что Иран заинтересован во всестороннем развитии отношений с Баку и отметил важность ускорения реализации совместных проектов. По словам Зарифа, "безопасность и развитие Азербайджана означают безопасность и развитие Ирана". В этой связи Мамедъяров отметил необходимость скорейшего урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а Зариф подчеркнул, что Иран остается сторонником урегулирования конфликта путем мирных переговоров с соблюдением принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ.

Напомним, что в конце февраля в ходе визита в Иран премьер-министр Армении Никол Пашинян запустил в информационное пространство провокационное селфи с представителями армянской диаспоры в Иране, держащими транспарант с флагом сепаратистской "НКР" и надписью "Карабах – армянская земля". (См. "ВК" Пашинян переносит карабахский конфликт на территорию Ирана).  Этот вызвало протест среди азербайджанцев Ирана, которые на стадионе в Тебризе в ходе футбольного матча между клубами "Тракторсази" и "Сепахан" скандировали лозунги "Карабах наш и будет нашим", подняли флаг Азербайджана и сожгли флаг Армении. После этого официальный Тегеран заявил, что не имел никакого отношения к произошедшему во время встречи Пашиняна с армянской общиной.

Тот факт, что Баку и Тегеран намерены развивать сотрудничество на основе прагматичных принципов еще раз подчеркнул визит Эльмара Мамедъярова в Тегеран.

Как отмечает Fars News в материале Tehran, Baku after Developing Economic Ties, визит Мамедъярова в Тегеран состоялся через несколько дней после того, как экономическая делегация Азербайджана во главе с министром экономики страны Шахином Мустафаевым провела там переговоры по расширению экономического сотрудничества. Министр экономики Ирана Фархад Дежпасанд и его азербайджанский коллега Шахин Мустафаев на встрече в Тегеране достигли договоренностей по двусторонним валютным, финансовым и банковским соглашениям, обязались развивать экономическое сотрудничество, особенно в рамках проекта международного транспортного коридора ”Север-Юг”. Дежпасанд подчеркнул, что Иран рассматривает развитие отношений со своими соседями, особенно с Азербайджаном, как одну из основных стратегических стратегий. По словам иранского министра, Азербайджан занимает особое место во внешней политике Ирана, о чем можно судить по многочисленным встречам президентов двух стран за последние пять лет.

Ссылаясь на недостаточный прогресс в некоторых совместных проектах, в том числе на заключительных этапах проекта железной дороги ”Решт-Астара”, Дежпасанд предложил создать специальную группу для контроля за осуществлением соглашений, что было поддержано азербайджанской стороной. Министр экономики Ирана также призвал к подписанию двустороннего валютно-финансового соглашения и развитию банковского сотрудничества между Ираном и Азербайджаном, заявив, что взаимодействие в экономической сфере должно быть на том же уровне, что и политические отношения между двумя странами. Мустафаев, со своей стороны, выразил готовность подписать денежно-кредитное и банковское соглашение, а также более интенсивно сотрудничать в рамках проекта железной дороги ”Решт-Астара”. Азербайджанский министр упомянул об увеличении товарооборота между двумя странами на 74% в прошлом году, указав, что двусторонняя торговля сейчас оценивается в $450 млн, $420 млн их которых составил иранский экспорт в Азербайджан. В этой связи азербайджанский министр призвал поднять двустороннюю торговлю на новый уровень.

Он также выразил полную поддержку правительства Азербайджана иранским инвесторам в стране, заявив, что иранская автомобильная компания достигла желаемого уровня прибыли. Сейчас Баку собирается заключить новый контракт с иранскими компаниями на производство автобусов. ”Поддержка Азербайджаном иранских компаний, а также серьезная решимость государства развивать сотрудничество с Ираном могут быть неприемлемы для некоторых правительств, но как независимая страна мы готовы развивать отношения с Ираном”, - отметил Мустафаев. 

У Ирана и Азербайджана много общего в историческом, культурном и религиозном плане. "Иран серьезно относится к дальнейшему расширению связей и сотрудничества с Азербайджаном", - сказал генерал-губернатор провинции Западный Азербайджан Мухаммед Махди Шахрияри на встрече с делегацией из Азербайджанской Республики в середине января. За неделю до январской встречи спикер парламента Азербайджана Октай Асадов сказал, что существуют хорошие условия для углубления связей на основе исторических, культурных и религиозных общностей. Он также подчеркнул политическую решимость лидеров двух стран активизировать сотрудничество, сказал, что президенты двух государств провели 12 встреч за последние пять лет, и переговоры были сосредоточены на национальных интересах двух стран.

6025 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!