Бакинское заявление Зурабишвили: поворот в политике Грузии?

Бакинское заявление Зурабишвили: поворот в политике Грузии?

Бурную реакцию в трех южнокавказских столицах вызвало заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили в ходе ее визита в Баку, в котором она по сути осудила оккупацию нагорной части Карабаха и прилегающих территорий, выразив сожалением тем, что территориальная целостность Азербайджана пока не восстановлена. Сенсационное заявление Зурабишвили вызвало предположения о возможности изменения нейтральной политики Тбилиси.

Однако грузинские политики, за редким исключением, до сих пор пытаются отмалчиваться по поводу бакинского заявления Зурабишвили. Впрочем, слова, произнесенные главой государства, уже стали историческим фактом, что не может не повлиять как на грузино-азербайджанские, так и грузино-армянские взаимоотношения.

Бывший помощник премьер-министра Грузии Георгий Хухашвили сказал в интервью "Вестнику Кавказа", что нежелание других руководителей страны комментировать заявление президента его не удивляет, но "нет ничего лучше, чем правда, которую озвучила Саломе Зурабишвили в Баку". "Она лишь констатировала факт: территории Азербайджана оккупированы. Конечно, в Ереване эта фраза очень не понравилась. Но ничего не поделаешь, правда есть правда. И это именно тот случай, когда Зурабишвили сказала чистую правду", - подчеркнул Георгий Хухашвили. Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа", может ли высказывание президента повлиять на "реальную политику" с учетом парламентской формы правления в Грузии, советник заметил, что бакинское заявление остается важнейшим событием, невзирая на то, имеет или нет по конституции глава государства полномочия по осуществлению внешней политики, поскольку в любом случае, устами президента говорит государство - Грузия.

Один из лидеров оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия", бывший замминистра иностранных дел Серго Капанадзе подтвердил "Вестнику Кавказа", что задолго до заявления президента Зурабишвили "Грузия неоднократно поддерживала азербайджанские резолюции на Генассамблее ООН с осуждением оккупации территорий Азербайджана". "Однако та поддержка вытекала из конкретного международного контекста", - подчеркнул опытный дипломат, дав понять, что последнее заявление президента Грузии открывает новую страницу в кавказской дипломатии.

Лидер грузинских беженцев, председатель Верховного совета, Георгий Гвазава выразил уверенность, что Грузия "должна пересмотреть свои подходы к армяно-азербайджанскому конфликту". "Удивительно, но до заявления президента Зурабишвили мы закрывали глаза на то, что Армения постоянно голосовала на Генассамблее ООН против грузинских резолюций по проблематике беженцев", - сказал Гвазава, выразив убеждение, что заявление президента Грузии в ходе визита в Баку "явно не было случайностью".

Если учесть, что Саломе Зурабишвили в прошлом была кадровым сотрудником французского МИД и считается очень опытным дипломатом, ее бакинское заявление может быть интерпретировано и в более широком международном аспекте: как симптом усталости европейской дипломатии от сохранения несправедливого статус-кво вокруг проблемы оккупации и нерешенности армяно-азербайджанского конфликта. Тем более, что президент Грузии высказалась о конфликте вскоре после успешных визитов в Брюссель, Париж и Берлин.

63765 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!