БРИКС поборется за многосторонний международный порядок

БРИКС поборется за многосторонний международный порядок

На этой неделе в Бразилиа прошла встреча лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - Жаира Болсонаро, Владимира Путина, Нарендры Моди, Си Цзиньпина и Сирила Рамафозы. По мнению Владимира Путина, за 10 лет своего существования "пятерка" утвердилась в качестве авторитетного объединения, причем отлаженные в рамках БРИКС координационные механизмы позволяют эффективно взаимодействовать в сфере политики и безопасности, в торговле и финансах, на культурно‑гуманитарном треке.

С 1 января 2020 года председательство в БРИКС перейдет к России, поэтому Путин рассказал о российских подходах к сотрудничеству. Девизом российского председательства станет "Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста". Помимо главного события – саммита БРИКС в Санкт‑Петербурге – 150 встреч, форумов и заседаний пройдут в Челябинске, в других российских городах. В ходе председательства Россия будет уделять особое внимание расширению внешнеполитической координации на ключевых международных площадках, прежде всего в ООН. По мнению Путина, государства БРИКС должны более инициативно брать на себя лидирующую роль в ООН, в том числе в плане выработки международных стандартов в деле предупреждения терроризма и противодействия распространению террористической идеологии, в том числе в интернете, в вопросах борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, возвращения активов, полученных преступным путем.

Российская сторона будет способствовать укреплению уже действующих в БРИКС структур и финансовых механизмов – Нового банка развития, пула условных валютных резервов и функционирующей в его рамках системы обмена макроэкономической информацией. Продолжим работать над созданием фонда облигаций БРИКС в национальных валютах. Имеем в виду предложить и новые инициативы, направленные на расширение сотрудничества налоговых, таможенных и антимонопольных органов стран объединения.

"Мы будем и далее развивать взаимодействие между государствами "пятерки" по энергетической проблематике, в том числе будем продвигать предложенную нами ранее инициативу формирования платформы энергетических исследований БРИКС", – заявил Путин, напомнив, что в июне прошла первая и весьма результативная встреча с участием экспертов всех стран объединения, где обсуждались вопросы проведения совместных исследований в области нефти, газа, энергоэффективности".

Как отмечает Анатолийское Агентство в статье BRICS vow to fight for multipolar international order, в совместном заявлении после завершения XI саммита Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка подчеркнули ”настоятельную необходимость укрепления и реформирования многосторонней системы, включая посредством сотрудничества с ООН, ВТО, МВФ и другими международными организациями”. Они обязались продолжить работу над тем, чтобы сделать международные организации "более открытыми, демократичными и представительными".

Что касается военного, политического и экономического кризиса в Сирии, страны-члены БРИКС заявили, что не может быть военного решения для государства, охваченного войной, и призвали к проведению политического процесса, возглавляемого Сирией под эгидой ООН, в соответствии с резолюциями ООН. ”Мы подтверждаем нашу твердую приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии”, - заявили страны-члены в положении о ”Региональных ситуациях” в совместном заявлении, состоящем из 73 статей.  ”Мы призываем все стороны предоставить беспрепятственную гуманитарную помощь и в полной мере обеспечить устойчивое прекращение огня в регионе Идлиб, которое не охватывает террористические группировки и образования, определенные в качестве таковых Советом Безопасности ООН”. ”Мы также подтверждаем нашу приверженность продвижению политического процесса под руководством Сирии при содействии ООН в соответствии с Резолюцией Совета Безопасности ООН 2254 от 2015 года”, - говорится в заявлении, в котором выражается поддержка созданию Конституционного комитета.

Подчеркивая важность турецко-российского соглашения по северной Сирии от 22 октября, страны БРИКС отметили необходимость защиты гражданских лиц в соответствии с международным правом в области прав человека на всей территории страны. ”Мы подтверждаем международные обязательства по противостоянию терроризма во всех его проявлениях и подчеркиваем важность единства в борьбе с террористическими организациями в Сирии, которые определены в качестве таковых Советом Безопасности ООН”, - говорится в заявлении. 

В отношении конфликта в Йемене между альянсом Саудовской Аравии и ОАЭ и поддерживаемыми Ираном хуситами, БРИКС выразил обеспокоенность по поводу обострения гуманитарного кризиса, призвав к быстрому, безопасному и беспрепятственному доступу для гуманитарного персонала и обеспечения предметами первой необходимости по всей стране в соответствии со Стокгольмским процессом и усилиями ООН.  По данным ООН, с 2015 года десятки тысяч йеменцев, в том числе гражданских лиц, были убиты в ходе конфликта, а 14 миллионов подвергаются риску голода.

В отношении урегулирования палестинского конфликта члены БРИКС подчеркнули, что другие конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке ”не должны использоваться в качестве предлога для отсрочки разрешения давнего палестино-израильского конфликта”. ”Решение в рамках подхода ”два государства для двух народов” позволит израильтянам и палестинцам жить бок о бок в мире и безопасности”, - говорится в заявлении. Многонациональный блок призвал к "новым и креативным дипломатическим усилиям" для достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта.

В отношении Афганистана страны БРИКС заявили, что поддерживает инициативы, которые обеспечивают стабильность, инклюзивность, мир и процветание в стране. ”Мы твердо верим, что военного решения ситуации в Афганистане не существует. Мы подтверждаем нашу поддержку мирного процесса, который возглавляется афганцами”, - заявили страны-члены блока, выразив обеспокоенность по поводу ”продолжающихся террористических атак”. Сейчас поступают сообщения о серьезных столкновениях в Афганистане между правительственными силами и талибами на фоне различных инициатив по активизации мирных переговоров в ряде мировых столиц. По данным афганской независимой комиссии по правам человека, последние полгода стали самыми кровопролитными в Афганистане: в ходе вооруженного конфликта пострадало 6 487 гражданских лиц, в том числе женщины и дети (1 611 убито и 4876 ранено). Афганистан, который иногда называют ”кладбищем империй”, десятилетиями сопротивлялся иностранной оккупации, несмотря на катастрофические последствия.

XII саммит БРИКС пройдет в Санкт-Петербурге в 2020 году.

7260 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!