BP запустит новые проекты в азербайджанской части Каспия уже в следующем году

BP запустит новые проекты в азербайджанской части Каспия уже в следующем году

BP планирует запустить ряд проектов в Каспийском море, чтобы расширить свое присутствие в регионе. Ожидается, компания начнет бурение на мелководье Апшеронского полуострова в 2019 году, сообщил в понедельник вице-президент BP Бахтияр Асланбейли.

Как сообщает издание компании S&P Global Platts в статье  BP to expand exploration in Azerbaijani part of Caspian in 2019, нефтяная компания план планирует завершить сейсмические исследования на мелководье Апшеронского полуострова в ближайшее время и сразу приступить к подготовке реализации проекта в этом году. Бурение, скорее всего, начнется в начале следующего года.
Асланбейли не стал раскрывать конкретных деталей, касающихся предполагаемых объемов добычи или временных рамок запуска следующих этапов проекта. 

В декабре 2014 года BP подписала соглашение о разделе продукции с SOCAR, в рамках которого компании планируют запуск нескольких проектов на мелководье вокруг Апшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря. Долевое участие сторон в контракте составляет 50% на 50%.

Соглашение охватывает территорию вдоль границы Каспийского бассейна к югу от Апшеронского полуострова. По данным сайта BP, глубина воды в зоне бурения - вплоть до 40 метров, глубина первой разведочной скважины составит порядка 3000-5000 метров.
BP также продолжает развитие блока месторождений Шафаг-Асиман в азербайджанском секторе Каспийского моря, где планируется добывать в основном газ. Блок находится в 125 километрах к юго-востоку от Баку и охватывает площадь около 1100 квадратных километров. Глубина первой разведочной скважины на структуре составит около 7000 метров.

BP и SOCAR также обсуждают разработку блока D230 на севере Апшеронского района Каспийского моря.

Существующие проекты

BP выступает оператором двух крупных проектов Азербайджана: Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), на который приходится около 75% добычи нефти в стране, и газового проекта Шахдениз, с которого вскоре должен начаться экспорт газа в Турцию, а затем в Европу.
BP пытается сохранить стабильный уровень добычи на АЧГ в ближайшие годы, используя передовые технологии, хотя небольшого снижения невозможно избежать, отметил Асланбейли.
Месторождения, обнаруженные в 1970 году приходят в упадк, но поскольку контракт был продлен до конца 2049 года, новые инвестиции помогут поддержать существующие проекты. BP надеется, что в 2018 году добыча на АЧГ останется на уровнях прошлого года.

В 2017 года средняя добычи на АЧГ составила 588 тысяч баррелей в день. Эти данные включают добычу на платформах Чираг (51 тысяч баррелей в день), центральный Азери (137 тысяч баррелей в день), западный Азери (124 тысяч баррелей в день), восточный Азери (82 тысячи баррелей в день), глубоководный Гюнешли (117 тысяч баррелей в день) и западный Чираг (77 тысяч баррелей в день).

Асланбейли подтвердил, что работа над крупным проектом Шахдениз-2 идет по плану. Трубопровод уже заполнен газом, в настоящий момент проводятся проверки.

Поставки газа в Турцию начнутся в середине года, в июле. В рамках проекта Шахдениз-2 планируется добывать 16 млрд кубических метров газа в год, из которых 6 млрд будут поставляться в Турцию. Поставки в Европу должны начаться после 2020 года.

6990 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!