Азербайджанские корабли вернулись из Ирана

Азербайджанские корабли вернулись из Ирана

На днях в Иране со своим первым визитом побывала делегация Военно-морских сил (ВМС) Азербайджана. Два патрульных корабля Азербайджана зашли в иранский порт Энзели, где экипажи посетили иранский ракетный катер и осмотрели достопримечательности. Визит был сдержанным, но стал большим шагом в азербайджано-иранских отношениях в Каспийском море, которые ранее характеризовались напряженностью. Как пишет Eurasianet.org в статье Azerbaijani Navy Visits Iran for First Time Amid Warming Ties, визит сигнализирует о потеплении отношений между осторожными соседями и растущим желанием Баку показать наличие у него альтернативным западным геополитических вариантов.

За последние два десятилетия было несколько случаев, когда Иран, по-видимому, пытался запугать суда, участвовавшие в разведке нефти в Азербайджане. В 2001 году иранский военный корабль угрожал исследовательскому судну British Petroleum, находящемуся в водах Азербайджана. Еще об одном случае, который произошел в 2009 году, сообщали американские дипломатические каналы. Тогда Иран перебросил свою собственную нефтегазовую установку в азербайджанские воды.

Однако в последнее время напряженность между Баку и Тегераном снижается. ″Со времени избрания президента Хасана Рухани в 2013 году и последующего ослабления международного давления на Иран государства сближаются, - полагает эксперт по отношениям Ирана с постсоветским пространством из вашингтонского Института Ближнего Востока Алекс Ватанка. - Баку не хочет остаться без внимания, в случае если Иран успешно реинтегрируется в глобальную систему”. 

В последнее время отношения Азербайджана с США и Европой стали более напряженными, что дает Баку стимул к установлению более тесных связей с соседями по Каспию, в том числе с Россией и Ираном. ”Иран и Россия также сблизились по всем направлениям - дипломатическому, экономическому, военному. Как способ прощупать почву, визит двух азербайджанских кораблей не несет рисков, не является затратным, и все же рассматривается как сигнал о том, что Баку и Тегеран пытаются отправить сообщение соответствующим аудиториям, в основном Западу, о том, что они готовы к сближению”, - сказал эксперт.

В последние месяцы Иран заметно активизировал военно-морскую дипломатию на Каспии. Ранее в этом году Иран совершил свой первый в истории военно-морской визит в Казахстан, а летом впервые принял участие в ”Кубке Каспия”, организованном Россией военно-морским спортивном соревновании, которое в этом году проходило в Баку. Укрепление отношений также заметило иранское информационное агентство Tansim: ”Россия и Казахстан уже направили шесть кораблей и дружественные флоты в Бендер-Энзели в рамках усилий по активизации международного сотрудничества между прибрежными государствами Каспийского моря. Иранский военно-морской флот также направил пять судов в прибрежные страны, чтобы передать послание ИРИ о мире и дружбе и содействовать безопасности в регионе”. 

Алекс Ватанка считает, что эти действия могут быть не только частью каспийского сотрудничества, но и демонстрируют намерение Тегерана активизировать деятельность в сфере военного сотрудничества с целью показать, что страна не находится в изоляции: ”В последние месяцы Иран принял участие в военной деятельности совместно с Россией, Пакистаном, Турцией и Ираком. Это говорит о том, что Каспий может быть не ключевым моментом как таковым, а частью более широкого стремления продемонстрировать участие Ирана в усилиях по укреплению региональной безопасности”.

2455 просмотров





Популярные