Азербайджан между Израилем и Ираном

Азербайджан между Израилем и Ираном

На минувшей неделе в Азербайджан с первым официальным визитом в качестве министра обороны Израиля приезжал Авигдор Либерман. Информация о переговорах за закрытыми дверями с высшим азербайджанским руководством крайне скупа, что естественно, ведь тема военно-технического сотрудничества всегда считалась одной из самых деликатных. В официальных сообщениях сказано лишь, что на встрече Либермана с президентом Азербайджана Ильхамом Алевым было выражено удовлетворение развитием связей в экономической, военной, культурной, туристической сферах. Отмечалось, что в Азербайджане созданы все условия для проживания в условиях мира и спокойствия, наряду с другими общинами, и представителей еврейской общины, подчеркнута их активная роль в общественной жизни нашей страны.

Стороны также высказали уверенность в том, что визит Авигдора Либермана в Азербайджан "внесет вклад в дело сотрудничества". Речь, идет, скорее всего, о закупках военной техники. Больше всего оружия Баку покупает у России, но на втором месте – Израиль. Вероятно, Азербайджан намерен продолжить закупки вооружения и начать совместное с Израилем производство некоторых видов. Модернизация азербайджанских Вооруженных сил идет полным ходом. В Минобороны республики говорят, что имеющиеся в распоряжении азербайджанской армии передовые системы вооружения способны в кратчайшие сроки уничтожить важные военные объекты и стратегические коммуникационные линии противника. Системы противовоздушной обороны и противоракетной обороны Азербайджана обеспечивают безопасность воздушного пространства страны, в том числе особо значимых государственных и военных объектов.

Летом замминистра оборонной промышленности Азербайджана Яхья Мусаев принимал в Баку делегацию во главе с председателем Совета директоров израильской компании Aeronautics Йедидией Яарином. Они говорили о работе совместного предприятия AZAD Systems, специализирующегося на производстве в Азербайджане беспилотных летательных аппаратов на основе совместного проекта между Министерством оборонной промышленности и компанией Aeronautics и подписали протокол о намерениях по совместному производству новых видов беспилотных систем. Как сообщает Еврейский информационный портал stmegi.com, израильские беспилотники военного назначения считаются одним из наиболее эффективных видов оружия в мире. Израильские беспилотники довольно успешно они были применены в ходе четырехдневной войны 2016 года против армянской армии. В июне 2017 года в Азербайджане испытали беспилотник "ZƏRBƏ -5" (версия Heron-TP-XP). Взлетный вес ZƏRBƏ-5 - 5300 кг, длина - 14 м, высота - 3 м, а размах крыла - 26 м, что сопоставимо с гражданским лайнером Boeing 737. Беспилотник оснащен четырьмя самонаводящими ракетами SVN-380 класса "воздух-земля" с лазерными прицелами массой 180 кг каждая. Летательный аппарат производится по лицензии и технологии израильской фирмы, выпускающей БПЛА Heron-TP-XP.

Современное вооружение необходимо Баку для отражения армянской агрессии. Однако израильскую сторону больше волнует другой сосед Азербайджана – Иран. Слухи об азербайджано-израильской "дружбе против Ирана" ходили самые разные – то распространялись фэйки о том, что Баку якобы готов предоставить пять военных аэродромов, оставшихся от бывшего СССР, американцам и израильтянам для воздушной атаки на ИРИ, то запускались "утки" о том, на ирано-азербайджанской границе американские и израильские военные развертывают секретную "подземную базу". Все это было аргументированно опровергнуто.

Интересно, что проводив Либермана, Ильхам Алиев поехал открывать автодорогу Алят - Астара - государственная граница с Ираном. Компаниями-подрядчиками дороги, заказчиком которой выступило Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана, значатся совместное предприятие "Эвраскон-АзВирт", турецкие компании "Колин Иншаат, Туризм Сенайе ве Тиджарет", "Озгюн Япы Сенайе ве Тиджарет", и другие влиятельные зарубежные компании. 31-километровый участок Алят-Еникенд новой магистральной автомобильной дороги был построен еще в 2006-2009 годах. Строительство 23,4-километрового участка Еникенд-Сальян, а также 363-метрового моста над рекой Кура и 1,2-километровых подъездных путей было завершено в 2016 году. Строительные работы на 24,8-километровом участке Сальян-Шорсулу, 30,1-километровом участке Шорсулу-Джалилабад и 39,2-километровом участке Лянкяран-Астара были завершены в этом году. Таким образом, строительство новой современной автомобильной дороги на 204-километровом расстоянии из Алята до Астары полностью завершено.

Вдоль магистральной дороги построено 24 моста, 66 подземных переходов, 25 путепроводов и дорожных развязок, четыре туннеля, на 51-километровой обочине бетонные водосточные кюветы, заложено 5 парков отдыха, на 166-километровой разделительной полосе установлены железобетонные ограждения безопасности и на 140-километровой обочине - металлические защитные ограждения, водоотводные трубы, дорожные указатели и табло, нанесена дорожная разметка.

Магистральная дорога - часть международного транспортного коридора Север-Юг - повлияет на развитие сельского хозяйства и рост объема международных грузоперевозок. Словом, никаким образом Баку не намерен портить отношения с Тегераном.

19425 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!