Атамбаев перешел в контратаку

Атамбаев перешел в контратаку

В Киргизии продолжается скандал, связанный с задержанием бывших высокопоставленных чиновников по обвинению в коррупции. Наши источники в Бишкеке убеждены, что маховик только раскручивается, и аресты будут продолжаться, вплоть до привлечения к ответственности бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Некоторые из них не исключают, впрочем, что резонансный скандал постепенно будет замят, если Атамбаев откажется от политической борьбы и от своей идеи стать "отцом киргизской нации". Последние события, однако, не свидетельствуют в пользу этого "мирного сценария", сообщает Российское федеральное аналитическое агентство "Зонд".

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, наконец, прервал затянувшуюся паузу и отреагировал на аресты своих соратников, еще недавно находившихся во власти. Прервал специальным заявлением, в котором назвал преследования людей из своего окружения "политическими и необоснованными". И сделал это, как не преминули отметить в киргизском обществе, тогда, когда нынешний глава республики Сооронбай Жээнбеков отбыл в Китай с визитом, который обещает быть непростым именно по причине коррумпированности прежних властей.

Оказавшись, так или иначе, причастной к коррупционным скандалам, а точнее втянутой в них, китайская сторона пытается, во-первых, восстановить имидж, во-вторых, выяснить, обстоятельства и нюансы произошедшего, в-третьих, получить ответ на вопрос, собирается ли новая власть Киргизии искупить грехи прежней, намерена ли продолжать сотрудничество с Китаем и его компаниями, и если собирается, то каким видит это самое сотрудничество. На эти вопросы предстоит ответить в Пекине Жээнбекову.

Но пока Сооронбай Жээнбеков находится в Китае, его предшественник решился устроить "сеанс разоблачения". Позиция его диаметрально противоположна позиции новых властей: все арестованные единомышленники – экс-премьер Сапар Исаков, бывший глава таможенной службы и экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, бывший министр энергетики, депутат Осмонбек Артыкбаев, - жертвы политических репрессий, и на самом деле они успешно боролись с коррупцией, благодаря им увеличился бюджет и т.д. и т.п.

Напомним, что все задержанные проходят по делу о коррупции при модернизации Бишкекской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на китайский кредит. При этом Исакову, в частности, вменяется лоббирование интересов иностранной (китайской) компании, Кулматову нецелевые траты грантовых средств (опять же китайских), а Артыкбаев в то время руководил киргизской энергетикой. Возможно, все бы сошло с рук, но работы были проведены некачественно и зимой, в самые холода ТЭЦ вышла из строя.

Неправильно, впрочем, понимать, что ТЭЦ стала единственным проклятием верхушки атамбаевской Социал-демократической партии. Информированные источники, не задумываясь и не сговариваясь, перечисляют десяток проектов, в основном касающихся энергетики и инфраструктуры, которые выглядят "очень подозрительно". Однако Атамбаев арест соратников назвал просто - "охота на ведьм" и призвал власти одуматься.

Эксперт по энергетике Зульфия Марат на своей странице в Facebook, комментируя происходящее, написала: "Мы стали свидетелями того, что такое есть "единая, взаимоувязанная политическая цепочка системной коррупции" – наиболее опасного для государства вида коррупции. Факт коррупции ясен и неоспорим по делу Бишкекской ТЭЦ. Политзаключенный Эрнест Карыбеков - эксперт по энергетике, предупреждал с самого начала, какое зло несет этот проект, несмотря на то, что подвергался неоднократной обструкции и остракизму со стороны "прирученных" СМИ. Ныне весь вопрос в определении степени участия и тяжести совершенного преступления каждым участником. Это все что можно сказать, в связи с вчерашними арестами экс-премьера, экс-главы таможни, экс-министра энергетики". По мнению Марат, дело можно будет считать завершенным, когда будет поставлен вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента Атамбаева, хотя остаются вопросы к целому ряду чиновников, остающихся пока на свободе.

Схожую трактовку событиям дает экс-спикер парламента, доктор исторических наук Зайниддин Курманов. По его словам, недавние руководители, оказавшиеся в непростой ситуации, в прошлом сами устраивали гонения на своих оппонентов. "Политику гонений начали они, а сегодня получают ответ. Предыдущий президент все шесть лет пытался управлять страной, лежа на диване. Он бездарно профукал открывшуюся возможность стать реформатором, окружив себя неграмотными лакеями и держимордами. Историю еще никому не удавалось обмануть – достанет!" - сказал Зайнидин Курманов, комментируя заявление Атамбаева.

Киргизский политик, бывший депутат Равшан Джеенбеков не исключает, что контратака, предпринятая Алмазбеком Атамбаев, только ухудшит ситуацию и вызовет новый виток репрессий – ведь все происходящее во многом является прямым следствием конфликта экс-президента с президентом. "Сегодня в Киргизии три центра силы: власть во главе с Жээнбековым, бывшая власть – Атамбаев со своим окружением, и оппозиция Атамбаева, которая пока не стала союзницей Жээнбекова. Политическую повестку в стране формируют эти три центра", - сказал автору Джеенбеков. По его мнению, третий лагерь постепенно сольется с президентским, и даже если не так, то конфликт при его продолжении завершится полным разгромом Атамбаева – он потеряет все свои рычаги, все свои кадры во власти, и главное - иммунитет, неприкосновенность от уголовных преследований.

4910 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные