Асад не против размещения иранских баз в Сирии 

Асад не против размещения иранских баз в Сирии 

В интервью арабоязычному каналу Al-Alam, спонсируемому Ираном, президент Сирии Башар Асад высказался по широкому кругу вопросов, в том числе об иранском присутствии в южной части САР и возможности скорого визита в Тегеран. Как отмечает англоязычное интернет-СМИ, специализирующееся на Ближнем Востоке, Al Monitor в материале Assad says he's open to establishing Iranian bases in Syria, интервью началось с вопроса о южной Сирии, которая стала источником споров и спекуляций в СМИ по поводу возможности переговоров между Россией и Израилем с целью ограничить присутствие Ирана в любой точке этой области.

Асад сказал, что ситуация в регионе аналогична складывающимся в других областях страны: необходимо либо заключить мир с вооруженными группами, либо прибегнуть к силе. Он обвинил Израиль и Соединенные Штаты в поддержке террористов и в невозможности договориться.

Отвечая на вопрос о сделке с Ираном на юге Сирии, Асад сказал, что отношения между двумя странами остаются стратегическими и не будут затронуты проблемами, связанными с севером или югом. Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что если Асад разорвет отношения с Тегераном, то ситуация в стране ”снова станет нормальной”, но президент САР не собирается рвать связи с Ираном.

Асад также добавил, что c инициативой о сделке по поводу исключения иранцев из операций на юге выступил Израиль. Президент Сирии рассматривает возможность заключения сделки как часть антииранской пропаганды, но любая сделка по Ирану будет заключаться между двумя странами без вовлечения посторонних. 

Что касается израильских ударов по Сирии и возможности сирийского ответа, Асад сказал, что САР всегда будет реагировать в рамках своих возможностей. Он добавил, что лучшим ответом на израильские удары было нанесение ударов по силам, находящимся в Сирии и получающим поддержку со стороны Израиля и действующим в его интересах.

Что касается сообщений о разногласиях внутри коалиции Сирии, Ирана и России, Асад сказал, что отношения между Ираном и Сирией остаются стабильными в течение 40 лет. С Россией у Сирии складывались отношения разной степени интенсивности в течение семи десятилетий. По мнению президента САР, естественно иметь разногласия по ”ежедневным тактическим” вопросам, но они разрешаются путем переговоров между участвующими сторонами.

Отвечая на вопрос, почему иранские и сирийские официальные лица обычно называют иранцев в Сирии ”советниками” (согласно сообщениям СМИ, в столкновениях погибло большое количество иранцев), Асад сказал, что термин ”советник” является общим термином. В Сирии действуют как иранские советники, так и иранские добровольцы. Когда ”советники” вступают в битву, они становятся ”бойцами”. Сирийский президент уточнил, что слово ”советник” подразумевает отсутствие в Сирии боевых подразделений Ирана, таких как батальоны, бригады или дивизии.

Когда его спросили, почему у России есть военные базы в Сирии, а у Ирана нет, Асад сказал, что Иран не запрашивал размещение военной базы, но если бы это было необходимо, то определенно было бы возможно. Сегодня потребность в российских военных базах обусловлена авиационной поддержкой, оказываемой Россией.

Асад также сказал, что планировал посетить Тегеран, но был вынужден отложить поездку из-за внутренних обстоятельств. Тем не менее скоро он все-таки отправится в Иран.

12240 просмотров






Популярные