Армянские националисты против российских телеканалов и экспертов

Армянские националисты против российских телеканалов и экспертов

″Мы рассматриваем людей исключительно сквозь призму причастности к Армении″, - эти слова были с сожалением сказаны одним из ведущих теледеятелей Армении, бывшим членом команды КВН ЕрМи Рафаэлом Оганесяном семь лет назад. Мог ли он тогда подумать, насколько эта тенденция наберет обороты, ударит по отношениям Армении с Россией и, в конечном счете, заденет его самого?

Несколько лет назад в Ереване активизировалась прослойка политиков и экспертов, весьма своеобразно отстаивающих права Армении в отношениях с Россией. Суть их выводов сводилась к тому, что в Москве без должного пиетета относятся к армянской внешней политике и недооценивают колоссальной роли Еревана. Ситуация обострилась, когда на российских телеканалах прошла серия передач, ведущие и эксперты которых пытались разобраться в действительно важной для России теме подписания Арменией (членом ЕАЭС) рамочного соглашения с Евросоюзом, в то время как отношения Москвы и Брюсселя, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Экспертные мнения, как водится на такого рода политических шоу, подчас были жесткими, однако комментарии этих телепрограмм, зазвучавшие из Еревана оказались намного жестче, причем последствия их могут существенно осложнить российско-армянское взаимодействие, как двустороннее, так и в рамках интеграционных проектов.

″На уровне государственной пропаганды Россия объявила войну Армении″, ″Россия не ограничится пропагандой, и за нею последуют действия″, ″Россия косвенно будет устраивать провокации в Карабахе, параллельно создавая пропагандистский фон, что армянские потери являются следствием соглашения Армения-ЕС″, - прогнозировали армянские СМИ.

Справедливости ради стоит сказать, что нагнетаемые антироссийские настроения в Армении дали всходы еще до подписания соглашения между Ереваном и Евросоюзом. Этим летом 50,67% жителей Армении заявили социологам, что вступление в ЕАЭС отрицательно сказалось на стране, лишь 34,33% назвали Россию союзником Армении, 40% сочли, что связи с Россией препятствуют отношениям Армении с ЕС, 56% опрошенных выразили уверенность в негативном воздействии РФ на процесс карабахского урегулирования. Подчеркнем, что это результаты летнего опроса, а теперь, ввиду истерии одолевшей армянских экспертов, картина может быть еще более удручающей. Попытки дискредитировать Россию, позиционировать не только конкретных экспертов, но и государственные институты, российское руководство как самодуров с имперскими амбициями, могут рикошетом ударить по армянской власти.

Вразумить соотечественников попытался доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян, осознавший, что трезвая оценка – лучший вариант патриотизма. Для него не составило большого труда отфильтровать оголтелую пропаганду – Мирзаян гражданин РФ, родившийся в Ташкенте, но подчеркивающий, что Армения для него - Родина предков. Посредством одной из социальных сетей эксперт обратился к части представителей армянского политико-академического сообщества и интернет-активистов, которую он ″армшизой″, задеваемой любым чихом в адрес Армении: ″Вас заела гордость и покоробленное достоинство? Оно у вас очень специфическое – как у любой группы, обуреваемой дичайшим комплексом неполноценности… Кусая всех, кто критикует Армению, вы не делаете ничего для того, чтобы эта критика исчезла. Вашему сознанию сложно принять, что Армения со всей ее историей сейчас в мировой табели о рангах находится на последних местах. И находится она там из-за вас, которые вместо того, чтобы улучшать государство, ликвидировать олигархат, бороться с коррупцией, строить гражданское общество обвиняют во всех грехах Путина и Россию…″

Рафаэл Оганесян (в центре)

Пост Мирзаяна вызвал ожидаемую реакцию - его называли предателем, оскорбляли по-всякому, угрожали, а после на политическую арену вышел тот самый Рафаэл Оганесян, который раньше с юмором смотрел на особенности менталитета диаспоральной нации. Оганесян не стал размениваться на посты в соцсетях, а сразу настрочил открытое письмо послу России в Армении Ивану Волынкину.

Шоумен предположил, что дипломата должно тошнить от российских телеканалов, и потребовал от посла передать послание президенту Путину, которого автор письма иронично называет ″Луноликим″ (чтобы смешно было, очевидно), и ″императором″ (чтобы указать Волынкину на ″имперские амбиции″ страны, дипломатическую миссию которой он возглавляет).

Суть требований сводится к прекращению на российских телеканалах ток-шоу, мешающих, по мнению автора письма, хорошему отношению армян к России. Характеристика, используемая в отношении критикуемых Оганесяном лиц, не считается матерной лексикой, но выражает откровенную речевую агрессию. Лингвисты называют это пейоративом - ругательством, не имеющим прагматической цели, кроме собственно оскорбления; простые люди, избегающие подобных терминов с отрицательной экспрессивно оценочной коннотацией, говорят ″чудак на букву М".

В письме российскому дипломату, а в перспективе, как надеется автор, российскому президенту, один и тот же пейоратив используется более десяти раз  - в отношении ведущих (в том числе женщин), экспертов, политологов, ″злящих армянских телезрителей″.

″Я один из немногих в нашей стране, кто четко отделяет российскую власть (вместе с ее дегенеративной пропагандистской машиной) от народа, от россиян″, - пишет армянский шоумен Волынкину, который, по задумке автора и должен, напомним, предать это послание Путину.

Прочитают ли его письмо? Может, и прочитают. Улучшит ли это послание отношение к Армении? Ответ очевиден.

Если кто в России и не отождествляет себя с власти предержащими, то вряд ли выйдет когда-нибудь на ″майдан″ для того, чтобы потрафить тем, кто считает Россию виноватой во всех бедах Армении.

Может быть прав армянин, живущий в России, Мирзаян: ″Хотите большего уважения – поднимайте экономику, общество, избирайте нормальных президентов и депутатов. Поднимайте Армению в табели о рангах. Тогда у вас будет гордость. А пока – тупой нацменовский гонор″?

Похожего мнения придерживается и россиянин, живущий в Армении, историк, публицист и журналист, преподаватель кафедры Всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского (Славянского) университета в Ереване Антон Евстратов. ″Если человек не чувствует себя и "своих" ущербными - ему логично пофиг на то, что в какой стране о них скажут. Но позиция "комментаторов комментаторов" - куда более трагична, ведь они реально полагают, что их мнения или извинения очередной говорящей головы что-то изменят в имеющемся положении... Ну и как - изменят? Это улучшит геополитическое положение Армении? Повысит уровень ее безопасности? Поменяет в лучшую сторону состояние экономики и уровень жизни населения? Конечно, нет. Над этим всем надо работать - долго, упорно и честно″, - пишет Евстратов, ранее замеченный (без иронии) в большой любви к Армении.

Звучали и другие голоса в защиту российских телеканалов, однако, вызывает недоумение факт молчания других экспертов и коллег телеведущих - Семена Багдасарова, Сергея Кругиняна, этнических армян, граждан России, выступающих на теле- и радиоканалах, постоянных гостей телешоу и радиопередач. Почему-то молчит и Роман Бабаян – ведущий передачи ″Право голоса″ на канале ТВЦ, лауреат премии ТЭФИ-2017 в номинации "Ведущий общественно-политического ток-шоу прайм-тайма". А между тем, происходящее сегодня - настоящая война армянских СМИ против уважаемых российских экспертов и телеканалов, и активность медийных лиц армянского происхождения на российском телевидении, проявляемая при обсуждении других вопросов, востребована и в этой дискуссии, но пока мы этого не наблюдаем. 

31715 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные