Армянская армия потеряла троих солдат: чем вызвано очередное обострение?

Армянская армия потеряла троих солдат: чем вызвано очередное обострение?

Вдоль армяно-азербайджанской границы и на линии соприкосновения войск вновь неспокойно. За пару дней в результате перестрелок с азербайджанской стороной армянская армия потеряла троих солдат - двоих ранеными и одного убитым. МИД Армении в резкой форме осудил "провокации Азербайджана".  Азербайджан, в свою очередь, ответственность за обострение возлагает на Армению - государственная пограничная служба продемонстрировала фотографии обстрелянного армянскими снайперами транспортного средства, отметив, что враг был подавлен ответным огнем.

"Пока вооруженные силы Армении присутствуют на территориях Азербайджана, признанных на международном уровне, к сожалению, вероятность возникновения подобных инцидентов очень высока. Единственный путь предотвращения таких случаев заключается в обеспечении вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана", - прокомментировала напряженность на фронте пресс-служба азербайджанского МИД.

Чем же объясняется прекращение относительного затишья прошлых месяцев? Означает ли это, что прекратила действовать "горячая линия" между оборонными ведомствами двух стран? Как минимум, последнее - вовсе не обязательно. Ведь еще 17 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "горячая линия с Алиевым действует, но не гарантирует того, что жертв не будет". То есть, нынешние жертвы с армянской стороны можно рассматривать в рамках допускаемой Пашиняном вероятности появления жертв при одновременном функционировании "горячей линии". 

Примечательно, что непосредственно перед текущим военным обострением между Арменией и Азербайджаном произошло обострение на дипломатическом уровне. Обстановка накалилась после того, как секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 24 июля заявил, что Ереван ведет с карабахскими сепаратистами переговоры о строительстве "новой 150-километровой дороги из Капана в Гадрут" (Ходжавенд). По словам Григоряна, к концу года завершится обсуждение и будет готова дорожная карта строительства, которое должно начаться в 2020 году. В Азербайджане это было воспринято крайне негативно. "Несмотря на создание благоприятной почвы для урегулирования конфликта, Армения, прикрываясь режимом прекращения огня, в деструктивной форме продолжает свою незаконную деятельность, и это является очередной провокацией с целью подорвать переговорный процесс", - отмечалось в заявлении МИД Азербайджана. 

Тактически ужесточение позиции Еревана по Карабаху можно попытаться объяснить попыткой провести своего кандидата на предстоящих в 2020 году "выборах" в "НКР". Ведь Никола Пашиняна не отпускает и очевидно пугает мысль о возможности контрреволюции, очагом которой, по его собственному признанию, может стать Нагорный Карабах. Чтобы окончательно выкорчевать оттуда "старую гвардию", в частности, откровенно презирающего Пашиняна генерала Виталия Баласаняна, в вопросе нагорно-карабахского урегулирования Пашинян должен стать "большим католиком, чем папа Римский". 

Но проблема в том, что такое ужесточение в переговорной позиции Еревана, даже если оно носит тактический характер, подозрительно удачно совпадает со стратегическими задачами Армении. Создавая "факты на земле", Ереван пытается "застолбить" свои претензии как на оккупированный Нагорный Карабах, так и на азербайджанские территории вокруг него. Но в этом случае возникает вопрос - о чем, собственно, Азербайджану вообще вести переговоры с Арменией? К тому же, намерение строить новую дорогу из Армении в Нагорный Карабах - далеко не первый и не единственный раздражитель в переговорном процессе. Тут можно вспомнить и "атакующую концепцию" министра обороны Армении Давида Тонояна ("новая война за новые территории", "диверсии и хаос в глубоком тылу врага"), и известное заявление главы СНБ Армении Артура Ванецяна ("не сдадим и пяди земли"), сделанное им в ходе посещения нового армянского поселения на оккупированных территориях вокруг Нагорного Карабаха. При этом сам Пашинян никоим образом не дистанцируется от заявлений своих подчиненных. Наоборот, он продолжает продвигать фактическое предусловие о необходимости участия "НКР" в переговорном процессе, отмечая, что в противном случае переговоры будут "неэффективными" (читай – станут затягиваться армянской стороной до бесконечности). Хотя Минская группа ОБСЕ однозначно высказалась против попыток внести изменения в согласованный переговорный формат, тезис о включении "НКР" в качестве равнозначной переговорной стороны продолжает регулярно озвучиваться со стороны армянского политического руководства. 

Таким образом, Баку более не следует питать иллюзий по поводу того, что на сегодняшний день в армянском политическом истеблишменте, кроме нерукопожатных "ястребов" есть еще и конструктивные "голуби", с которыми можно попробовать договориться. Попробовали, но не договорились. Надо также понимать, что, если бы попыток договориться с правительством Пашиняна не было сделано, то деструктивной стороной в глазах международного сообщества стал бы именно Баку. Однако сегодня уже абсолютно ясно, что более или менее либеральные тезисы из книги Пашиняна "Обратная сторона земли" о необходимости возвращения Азербайджану "равнинного Карабаха" остались в прошлом - на их место пришли тезисы о "новой войне за новые территории". Задачей минимум для Армении является продолжение политики оккупации с последующим включением в состав Армении и юридическим оформлением всех без исключения оккупированных азербайджанских территорий. Задачей максимум - получить Нахчыван, Гянджу, разжечь сепаратизм на севере и юге, а напоследок в качестве хозяев "попить чай в Баку". Даже если грозившемуся устроить "чаепитие" генералу вряд ли подобная возможность светит – он после революции "любви и согласия" доживает свои последние дни в тюрьме.  

Исходя из озвученного Тонояном перехода к новой концепции, вполне логично ожидать от Азербайджана возвращения к своей старой концепции - "если армянский солдат не хочет умирать, пусть убирается с нашей земли". Задачей минимум для Азербайджана в таких условиях становится возвращение Нагорного Карабаха и прилегающих семи территорий, а задачей максимум - продолжение экономической и политической изоляции Армении с целью доведения страны до коллапса и получения прямого коридора в Нахчыван. Впрочем, и возможность чаепития в Ереване остается открытой.

9420 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!