Армению ждут новогодние наценки, куда убегают деньги, как поднимают цену на газ - Анализ армянских СМИ за 30 ноября – 7 декабря. Экономика

Армению ждут новогодние наценки, куда убегают деньги, как поднимают цену на газ - Анализ армянских СМИ за 30 ноября – 7 декабря. Экономика

Продукты широкого потребления, продающиеся в Армении, день ото дня дорожают, а компетентные органы пытаются проводить научно-исследовательский анализ причин подорожания. Свое собственное расследование причин роста цен провели и армянские СМИ.

Новогодние наценки

Газета "Айкакан жаманак" провела собственное расследование роста цен на основные продукты питания, и его результаты оказались неутешительными. "Последнее масштабное наблюдение мы проводили 7-го ноября, и нам есть с чем сравнить нынешние цены. Так, цена за 1 кг сливочного масла продолжает колебаться, и если в прошлом месяце килограмм масла "Анкор" стоил 4450 драмов, то сегодня оно стоит 4510 драмов, "набрав" в цене 60 драмов. А вот "Новозеландское" масло подешевело - вместо 4490 драмов в прошлом месяце сейчас оно стоит 4430 драмов, потеряв в цене те же 60 драмов. Подорожала и сметана. Если в прошлом месяце 400-граммовая банка сметаны "Аштарак кат" и "Марианна" продавалась за 470-500 драмов, то сегодня оба вида выставлены на продажу за 500 драмов. Индийский орех приближается к пику своей цены. В супермаркете "Ереван сити" цена на этот вид орехов достигла 12000 драмов за кг, тогда как в маленьких продуктовых магазинах его можно встретить за 7900 драмов. Цена на грецкий орех достигла 8000 драмов, и в лучшем случае очищенные орехи можно купить от 6500 драмов, а отборные орехи – не дешевле 8000 драмов.

Цена на мясные продукты не отстает от остальных видов продуктов. Килограмм говяжьего филе сегодня стоит 3550 драмов, тогда как месяц назад его можно было купить за 3350 драмов. Филе для лангета сегодня продается за 4260 драмов, а вот свиная вырезка подешевела. Вместо прежних 3700 драмов эта часть свиной туши сегодня продается за 3200 драмов. Цена на фрукты и овощи в основном существенно не изменилась. Подорожала кинза. В прошлом месяце она продавалась за 90 драмов, а сегодня – за 130 драмов. Подорожали и бананы, которые вместо прежних 630-ти сегодня продаются за 665 драмов. Помидоры и огурцы также подорожали: помидоры – на 50 драмов, цена на огурцы возросла более значительно. Огурцы сегодня продаются за 720 драмов/кг, помидоры – 750 драмов/кг. Отметим, что в прошлом месяце помидоры стоили 700 драмов, огурцы – начиная от 370 драмов. Снизилась цена на яйца: 1 яйцо можно приобрести за 62 драма, тогда как на прошлой неделе цена на них достигла 90 драмов".

Рост цен ожидается и на продукт №1, - в продолжение темы пишет газета "Жоховурд". "Хозсубъекты, занимающиеся производством хлеба, в ближайшем будущем либо убавят вес готовой продукции, либо повысят цену на нее. Дело в том, что перевозчики хлеба и хлебобулочных изделий, а также мяса, с 1-го сентября в обязательном порядке должны иметь санитарный сертификат. В связи с введением этого нового порядка у хозсубъектов, занимающихся перевозкой продуктов питания, повысились расходы", - отмечается в публикации.
(100 армянских драмов = 12,15 российских рублей)

Деньги убегают из страны

В нынешнем году резко вырос отток капитала из Армении, которые большей частью выводятся частными транфертами, - читаем в газете "Жоховурд". "В этом году резко увеличился отток капитала из Армении. Из официальных документов мы выяснили, что посредством частных трансфертов из Армении только в октябре выведено $115 млн 706 тыс, что является самым высоким показателем за последние несколько лет. При этом в последние месяцы отток капитала с постепенно увеличивается, и большая часть сумм перечисляется из Армении в Россию. Всего в Россию перечислено $43 млн 696 тыс. Отметим также, что в январе-октябре этого года из Армении с помощью физических лиц за границу перечислено в общем $814 млн 218 тыс, в аналогичный период прошлого года этот показатель составлял $641 млн 139 тыс. В результате резкого роста перечислений из Армении за границу резко снизилась положительная разница полученных из-за границы трансфертов, составив всего $47,3 млн против $60,4 млн в прошлом году. Кстати, по результатам 10 месяцев этого года общее количество трансфертов составило $583 млн 503 тыс, в прошлом году этот показатель составлял $556 млн 540 тыс", - пишет автор публикации.

Губернатор Тавуша установил свою цену на газ

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "На газовых автозаправочных станциях Тавушского района цена одного кубометра газа достигла 200 драмов. Если на газозаправочных станциях почти во всех областях страны цена одного кубометра горючего составляет от 150 до 180 драм, то в областном центре Тавуша городе Иджеване сразу на всех газозаправках зафиксирован рост цен. По сведениям газеты, единственная причина подорожания – желание иметь сверхприбыль. "По словам нашего источника, "автором" подорожания является губернатор Тавуша Овик Абовян, связанная с которым газозаправочная станция и установила новую цену, заставив остальных поступить также. Мы попытались связаться с Абовяном, однако губернатор на связь так и не вышел. Эта проблема полностью находится в сфере контроля государственного комитета Армении по защите экономической конкуренции. Надеемся, что на газозаправочных станциях начнутся проверки", - пишет издание.

Половина Ширака – за чертой бедности

Национальная статистическая служба (Нацстат) Армении опубликовала отчет "Бедность и социальная панорама Армении", согласно которому уровень бедности в стране по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году, - читаем на страницах интернет-издания "Новости-Армения".  "Экономика Армении в 2016 году по сравнению с прошлым годом выросла всего на 0,2 п.п. Такой рост недостаточен для снижения уровня бедности в стране, который в городах и сельских районах не сильно отличается. В городах данный показатель в 2016 году составил 28,8%, а в селах - 30,4%. Однако велика разница между Ереваном (24,9%) и другими городами республики (33,2%). Согласно статистике, уровень бедности в Ереване по сравнению с 2015 годом снизился на 0,1 п.п., а по сравнению с 2008 годом - вырос на 4,9 п.п.  
Армения, согласно административному делению, включает 10 областей и столицу. Наиболее высокий уровень бедности по сравнению с показателем по всей республике зафиксирован в Ширакской (45,5%), Лорийской (35,8%), Котайской (35,4%), Тавушской (33,8%) и Армавирской (30%) областях. Таким образом, в Шираке, где наблюдается самый высокий показатель бедности во всей стране, 46% населения живет за чертой бедности. Самый низкий уровень бедности зафиксирован в Арагацотнской (15,7%) и Вайоцдзорской (18,8%) областях. В Араратской области уровень бедности составил 26,9%, в Гегаркунской области – 28,8%, в Сюникской - 24,2%", - говорится в документе. 

КГД поменяет формат встреч с бизнесменами

Налоговики после поручения премьер-министра решили поменять формат встреч с бизнесменами. В газете "Грапарак" читаем: "Учитывая, что большинство вопросов на встрече премьер-министра с бизнесменами в Агверане касались налоговых и таможенных проблем, Карен Карапетян поручил председателю КГД Армении Вардану Арутюняну также встретиться с бизнесменами в "агверанском" формате. Решено, что встреча будет организована во второй половине декабря, после утверждения госбюджета в парламенте. По нашим сведениям, парламент начнет обсуждение бюджета в следующую среду, голосование состоится в четверг. Кстати, с предложениями в бюджет выступило довольно большое число депутатов, фракции и парламент получат так называемый "лаваш" бюджета (очень длинный обобщенный вариант бюджета) сегодня и уже будет понятно, какую часть предложений приняло правительство, а какую отклонило, и почему".

2655 просмотров






Популярные