Армения: расклад накануне выборов

Армения: расклад накануне выборов

Для участия в досрочных парламентских выборах 9 декабря в ЦИК Армении зарегистрировались девять партий и два блока: возглавляемый лидером “бархатной” революции Николом Пашиняном блок “Мой шаг”, бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА), партия “Процветающая Армения” (ППА), альянс “Мы”, объединивший две небольшие партии “Республика” и “Свободные демократы”, АРФ “Дашнакцутюн”, “Светлая Армения” и “Страна законности”, а также созданная в преддверии выборов партия "Сасунские храбрецы".

Эксперты дают мало шансов “АРФД” и “Стране законности”. Возможно, причиной этих оценок стали слишком частые метания указанных сил от власти к оппозиции. Невелики шансы и у бывшего партнера Пашиняна по блоку “Выход” – партии “Светлая Армения”, а также у недавно сформированных и никому неизвестных политических сил.

Никто не сомневается в победе блока “Мой шаг” во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном, который, по-прежнему, имеет высокий рейтинг. По мнению политтехнолога Армена Бадаляна, критика относительно пропорционального списка “Моего шага”, так и не выйдет за рамки СМИ, поскольку избирателей не волнует состав списка. Армянское общество еще находиться в состоянии революционной эйфории, которая и предопределит итоги предстоящих выборов, в справедливости которых уверены все.

Вместе с тем, кадровая политика Пашиняна вызывает недоумение. Многие отмечают невысокий профессиональный уровень некоторых членов политической команды Пашиняна. По прогнозам аналитиков, именно проблема кадровой политики станет одной из основных причин того, что блок “Мой шаг” на выборах 9 декабря не получит такого большого количества голосов, как на выборах 23 сентября в Совет старейшин Еревана (81,6%).

На второе место по имеющимся шансам пройти в парламент претендует “Процветающая Армения” (ППА), которая проявила себя как последовательный сторонник революции. Эта партия, отличающаяся высокой степенью политической корректности, всегда имела свой электорат. Но учитывая постреволюционную инерцию, скорее всего, ППА на предстоящих выборах не наберет столько голосов, как на выборах 2 апреля 2017 года. В прежнем парламенте партия имела 31 мандат из 105.

Что касается третьего места, то одни эксперты полагают, что его займет “Светлая Армения”, другие делают ставку на РПА, учитывая ее опыт и интеллектуальный потенциал. Сейчас у РПА крайне низкий рейтинг, этому во многом способствует то обстоятельство, что лидером партии остается неприемлемый для общества экс-президент Серж Саргсян. С другой стороны, возможно, что эта исключительно опытная политическая сила намерена использовать на выборах ресурсы и схемы, известные только ей.

Возвращаясь к вопросу ожидаемого успеха на выборах команды Никола Пашиняна, заметим, что в случает ее безоговорочной победы, возникнет вопрос о наличии в парламенте сильной оппозиции. Эксперты считают, что реальная оппозиция новым властям будет находиться вне парламента, что может привести к падению уровня эффективности работы правительства. Учитывая эту цепочку факторов, аналитики предрекают парламенту короткую жизнь, по разным оценкам, от года до двух.

После победы на парламентских выборах вся ответственность за происходящие в стране процессы ляжет на Пашиняна и его политическую команду, и им уже некого будет упрекнуть в том или ином промахе.

6155 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!