Армения- ЕС: Затишье перед бурей?

Армения- ЕС: Затишье перед бурей?

Через два дня, 24 ноября, президент Армении Серж Саргсян планирует подписать соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским союзом (ЕС) на саммите Восточного партнерства. И если раньше высказывались опасения, что резолюция по итогам саммита, второй пункт которой гласит о том, что страны-члены саммита поддерживают территориальную целостность стран-участниц Восточного партнерства, может привести к скандалу, который выйдет боком Армении, то накануне саммита эта тема уже не поднимается.

Газета "Жоховурд" пишет, что со стороны ЕС все готово для подписания соглашения: "Глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский отметил, что нет никаких технических препятствий для подписания соглашения. Опасение относительно неподписания соглашения возникло после обнародования текста документа, когда периодически звучали мнения, что подписание может быть отсрочено из-за технических проблем, в частности, несколько государств - членов ЕС не успели перевести документ о сотрудничестве. Но выясняется, что проблем нет".

Петр Свитальский

В то же время газета "Жаманак" пишет, что декларация саммита оказалась в тупике из-за нагорно-карабахского конфликта: "До сих пор официальные Ереван и Баку не договорились о формулировках, относящихся к конфликту, в то время как остальной текст документа полностью согласован. Накануне послы всех 28 стран - членов ЕС пришли к согласию вокруг декларации, кроме одного абзаца, который касается региональных конфликтов. Страны - члены ЕС пропустили эту часть, поскольку Армения и Азербайджан хотят включить в текст формулировки, относящиеся к Нагорному Карабаху, которые явно противоречат друг другу. По сути, декларация готова, и лишь Армения и Азербайджан все еще борются за формулировки, касающиеся Карабаха. В Брюсселе сейчас весьма обеспокоены. Вопрос может превратиться в драму: возможно, что Саргсян и Алиев откажутся от подписания документа из-за формулировок вокруг нагорно-карабахского конфликта или переговоров вокруг него", - передает радиостанция "Свобода"".

По мнению российских политологов, подписание соглашения не говорит о том, что Армения собирается вступить в Евросоюз. Скорее, оно имеет громкий пропагандистский эффект, который завышает ожидания части армянской элиты. Что касается реальных последствий для экономического развития республики, то они будут не столь значительными. А вот потенциально опасный пункт о закрытии Армянской АЭС вполне реален. И с учетом того, что сейчас станция обеспечивает примерно 40% электроэнергии страны, это требование ЕС может существенно подорвать энергетический баланс Армении и экономику страны в целом, - пишет в продолжение темы интернет-издание SputnikАрмения. "ЕС действует достаточно последовательно и напористо. Его желание оторвать Армению от России очевидно, но для этого нужны ресурсы. Что он сможет предложить взамен и сможет ли армянская сторона отстоять национальные и экономические интересы? Чрезмерное увлечение Западом не даст тех преимуществ, на которые рассчитывает местное население.

Скептически относятся к возможному эффекту от подписания документа и сами армянские политологи. Так, Степан Сафарян предположил, что подписание соглашения о  партнерстве между Арменией и ЕС рано или поздно состоится обязательно, но вот ждать от него эффектов в краткосрочной перспективе не стоит. "Их мы увидим в лучшем случае в средне и долгосрочной перспективе", - отметил политолог.

Не планирует строить какие-либо прогнозы и руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. Пока он предложил ограничиться официальными заявлениями Еревана и Брюсселя по этому вопросу, хотя выразил уверенность, что, несмотря на спорные пункты, власти Армении пойдут на подписание соглашения с ЕС".

Напомним, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в рамках программы "Восточное партнерство", предусматривающую ассоциацию с ЕС, говорилось еще в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции, а затем в январе 2015 года страна присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. Совет ЕС в ходе заседания на уровне министров иностранных дел в Люксембурге 12 октября 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой.

10160 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!